27 марта 2002, 14:43

Оригинальная дипломатия Ильяса Ахмадова

Внеполитическая активность представителей чеченского сопротивления всегда была одним из основных компонентов войны против России. Недавнее интервью Ильяса Ахмадова в "Ле Фигаро" демонстрирует полное пренебрежение чеченского министра процедурами и мифами, которыми живет европейская дипломатия. Интервью фокусирует внимание читателя на борьбе чеченского народа с "оккупантами", а отнюдь не на нарушениях прав человека и стремлении к переговорам.

На вопрос, может ли прекратиться война, которая длится уже два с половиной года Ахмадов отвечает, что "не видит причин, по которым война должна остановиться". Далее следует описание неудач российской стороны. Ахмадов забыл, что Запад больше всего озабочен нарушениями прав человека и нежеланием России вести переговоры. Тактика сторон в ведении боевых действий и потери российской армии интересуют Запад в последнюю очередь. Западные политики, несмотря на неудачу палестино-израильского урегулирования и агрессивное поведение подвергнувшихся геноциду косовских албанцев, сохраняют убежденность в предпочтительности урегулирования конфликтов путем переговоров. Разумеется, если конфликт не относится к разряду борьбы с терроризмом. Соответственно, если воззвания Запада к переговорам по Чечне продолжаются, то чеченцев еще не признали террористами.

Именно из этого естественным образом вытекает стратегия чеченской дипломатии; по крайней мере, исходя из здравого смысла, должна вытекать. Возможно, у Ахмадова есть иная стратегия. Тон его интервью вполне может заставить Запад назвать усилия чеченских дипломатов контрпродуктивными и свести на нет осуждение России за нежелание садиться за стол переговоров.

Подобные интервью передают инициативу российской стороне, которая, если правильно ею воспользуется, сможет мотивировать свое нежелание вести переговоры с оппонентами, подобными Ахмадову.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей