27 марта 2002, 14:43

Оригинальная дипломатия Ильяса Ахмадова

Внеполитическая активность представителей чеченского сопротивления всегда была одним из основных компонентов войны против России. Недавнее интервью Ильяса Ахмадова в "Ле Фигаро" демонстрирует полное пренебрежение чеченского министра процедурами и мифами, которыми живет европейская дипломатия. Интервью фокусирует внимание читателя на борьбе чеченского народа с "оккупантами", а отнюдь не на нарушениях прав человека и стремлении к переговорам.

На вопрос, может ли прекратиться война, которая длится уже два с половиной года Ахмадов отвечает, что "не видит причин, по которым война должна остановиться". Далее следует описание неудач российской стороны. Ахмадов забыл, что Запад больше всего озабочен нарушениями прав человека и нежеланием России вести переговоры. Тактика сторон в ведении боевых действий и потери российской армии интересуют Запад в последнюю очередь. Западные политики, несмотря на неудачу палестино-израильского урегулирования и агрессивное поведение подвергнувшихся геноциду косовских албанцев, сохраняют убежденность в предпочтительности урегулирования конфликтов путем переговоров. Разумеется, если конфликт не относится к разряду борьбы с терроризмом. Соответственно, если воззвания Запада к переговорам по Чечне продолжаются, то чеченцев еще не признали террористами.

Именно из этого естественным образом вытекает стратегия чеченской дипломатии; по крайней мере, исходя из здравого смысла, должна вытекать. Возможно, у Ахмадова есть иная стратегия. Тон его интервью вполне может заставить Запад назвать усилия чеченских дипломатов контрпродуктивными и свести на нет осуждение России за нежелание садиться за стол переговоров.

Подобные интервью передают инициативу российской стороне, которая, если правильно ею воспользуется, сможет мотивировать свое нежелание вести переговоры с оппонентами, подобными Ахмадову.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей