27 марта 2002, 14:14

Южную Осетию посетили российские журналисты

В понедельник, 25 марта большая группа российских журналистов посетила Южную Осетию, чтобы самостоятельно, а не понаслышке, узнать о ситуации в Южной Осетии, осветить процессы, происходящие сегодня на Кавказе в целом. Был представлен широкий спектр прессы и электронных средств массовой информации: НТВ, ОРТ, "Московские новости"  и другие.

В первой половине дня состоялась пресс-конференция Председателя Парламента РЮО Станислава Кочиева для югоосетинских и российских журналистов. Председатель Парламента ознакомил присутствующих со своим видением сложившейся ситуации, изложил позицию Южной Осетии, рассказал об усилиях по разрешению кризисной обстановки, о роли России в урегулировании грузино-осетинского конфликта и ответил на многочисленные вопросы.

Затем журналисты отправились в воинскую часть, где ознакомились с условиями быта и службы бойцов осетинского, российского и грузинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка, интересовались их взаимоотношениями. По предложению Командующего ССМП генерал-майора Василия Приземлина, журналисты выехали на военный полигон. Здесь они осмотрели оружие и боеприпасы, сданные населением Южной Осетии. Командующий рассказал о ходе проводящейся в Южной Осетии кампании по сдаче оружия, оставшегося у населения со времен грузинской агрессии (1991-1992). Как отметил  Приземлин, началу кампании предшествовало тщательное изучение обстановки. Учитывая, что в годы войны оружие приобреталось за счет продажи личного имущества (скот, автомобиль, квартира), был сделан вывод, что лучше всего сдаваемое оружие не покупать, а давать взамен него семена, ГСМ и запчасти к сельскохозяйственной технике.

Генерал высоко оценил активность населения Южной Осетии в деле сдачи оружия. Всего собрано свыше 1400 единиц оружия и боеприпасов. Это весьма значительная цифра, если учитывать масштабы Южной Осетии.

На вопрос, нет ли в присутствии Миротворческих сил нарушения территориальной целостности Грузии, Василий Васильевич ответил:  "Прежде чем говорить о нарушении территориальной целостности государства, надо подумать, не нарушаются ли в этом государстве права народов". Говоря о трудноразрешимости осетинского вопроса, генерал-майор отметил, что это не вина осетинских политиков, а следствие давно сложившихся исторических обстоятельств. "Нам, россиянам, не безразлична стабильность на юге России, так как есть опасность проникновения террористов с территории Грузии на территорию России", - указал генерал.

Журналисты посетили кладбище во дворе цхинвальской средней школы ?5, которое возникло в январе 1991 года, когда оккупировавшая и окружившая город Цхинвал грузинская милиция запретила хоронить на городском кладбище погибших бойцов осетинского Сопротивления и убитых мирных жителей. Командующй ССМП разъяснил журналистам, что кладбище стало для жителей Южной Осетии святыней, здесь построена часовня, сюда приходят молодожены, родители с детьми, чтобы из поколения в поколение передавать дух свободолюбия и патриотизма.

В тот же день российские журналисты отбыли из Южной Осетии.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей