28 марта 2002, 09:13

Первая реакция сторон на серию терактов в Абхазии

В Абхазии в среду утром прогремел ряд взрывов, в результате которых погиб один человек, 15 получили ранения. Эта серия терактов стала поводом для нового обмена обвинениями между властями Грузии и Абхазии. В частности, взрыв прогремел в электропоезде, следовавшем по маршруту "Очамчира-Псоу". Кроме того, как сообщил председатель Службы госбезопасности непризнанной республики Зураб Агумаба, взрывы прогремели в 5:00 на железнодорожном вокзале и в порту города Очамчира, а в 10:25 на центральной автомобильной трассе в районе села Беслахуба был взорван бензовоз.

По словам Агумабы, в ходе "предварительного расследования установлено, что данные преступления являются терактами, ответственность за которые несут террористические формирования, действующие под руководством спецслужб Грузии".

Руководитель службы госбезопасности республики утверждает, что "власти Грузии ведут подготовку к крупномасштабным военным действиям против Абхазии, и теракты являются одним из этапов этой операции".

В свою очередь секретарь абхазского Совета безопасности Астамур Тарба также заявил, что данные предварительного расследования свидетельствуют "о причастности грузинских спецслужб к серии последних терактов".

Как заявил Тарба в среду в Сухуми, Грузия "начала осуществление плана по дестабилизации ситуации в Абхазии". "На первом этапе планируется дестабилизировать обстановку путем терактов на территории Абхазии, затем обвинить абхазские власти в укрывательстве на своей территории террористов, а на третьем этапе - попытаться силой решить абхазскую проблему", - сказал Тарба.

По его словам, "вооруженное вторжение Грузии в Абхазию может быть осуществлено уже в апреле". Как утверждает секретарь Совбеза Абхазии, "грузинская сторона предполагает использовать в качестве плацдарма верхнюю часть Кодорского ущелья, в котором продолжается наращивание сил Грузии, а также готовится высадка морского десанта".

Вице-президент Абхазии Валерий Аршба сообщил, что в связи с последними терактами в республике будет ужесточен паспортный режим.

Между тем министерство госбезопасности Грузии назвало "абсурдными и провокационными" заявления представителей абхазских властей о причастности грузинских спецслужб к взрывам в Абхазии. В МГБ Грузии заявили, что грузинские спецслужбы "не имеют никакого отношения к партизанам, действующим в Абхазии, как это утверждают в Сухуми".

По утверждению МГБ, в Абхазии "находится немало международных террористов и криминальных элементов, которые и могли быть причастными к взрывам".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии