04 января 2012, 12:40

В Северной Осетии за 2011 год жертвами вооруженного конфликта стали 14 человек

За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Северной Осетии стали не менее 14 человек, из которых 4 человека убиты и 10 получили ранения. Число жертв значительно ниже показателя за 2010 год, когда их было 195, за счет отсутствия терактов. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2011 год в Северной Осетии зафиксировано два взрыва небытового характера. 4 октября 2011 года в селении Эльхотове неустановленные лица бросили в здание реконструируемой мечети гранату, пострадавших в результате взрыва не было. 16 июня во Владикавказе был взорван похожий на бомбу предмет, который полиция с помощью робота извлекла из под автомобиля, припаркованного в жилом микрорайоне города. Пострадавших тогда также не было.

В 2010 году в регионе произошли два теракта с участием смертников, а также, как минимум, три взрыва.

Один из самых громких терактов 2010 года в России произошел 9 сентября во Владикавказе недалеко от Центрального рынка, где взорвалась легковая машина. Бомбу привел в действие находившийся в машине террорист-смертник. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек. Второй взрыв, совершенный террористом-смертников, произошел утром 17 августа в Пригородном районе - мужчина подорвал себя возле милицейского поста на границе с Ингушетией. В результате взрыва смертника на КПМ погибли двое сотрудников милиции, еще трое получили ранения.

В ходе этих терактов, а также еще трех взрывов 24 человека погибли, 166 были ранены.

Потери силовиков и подполья

Убитым участником вооруженного подполья в Северной Осетии за 2011 год стал один человек. Это предполагаемый убийца декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета, поэта Шамиля Джигкаева Давид Мурашев, который был убит 31 мая, как сообщили силовики, при оказании сопротивления сотрудникам МВД. Задержаний людей, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, в республике в 2011 году не было.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Северной Осетии в результате спецопераций ранены в общей сложности не менее 5 человек, погибших не было.

Трое полицейских получили ранения 31 мая во время спецоперации по задержанию Давида Мурашева, еще двое были ранены в ходе спецоперации в Алагирском районе по задержанию подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

В результате боестолкновений и спецопераций, о которых стало известно в 2010 году, а также взрывов и терактов, погибли два террориста-смертника, два милиционера. В числе раненых за 2010 год - четверо сотрудников силовых структур республики.

Таким образом, число погибших участников подполья в 2011 году, по сравнению с 2010, снизилось с 2 до 1. Общее число жертв среди сотрудников правоохранительных органов также снизилось с 6 до 5 человек.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами конфликта становятся в том числе и гражданские лица, в 2011 году их в Северной Осетии было как минимум восемь, в том числе пятеро раненых и трое убитых.

К числу погибших гражданских лиц отнесена смерть народного поэта Северной Осетии, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова Шамиля Джигкаева, тело которого с рубленными ранами шеи было обнаружено 26 мая недалеко от поселка Редант, а также убийство 16-летнего сына полковника полиции, который был найден убитым в своей квартире в Моздоке вечером 7 октября, и убийство 20 декабря во Владикавказе в результате обстрела автомашины владельца ресторана "Регах" Вадима Джиоева.

В прошлом году из числа мирных жителей погибло 20 человек и были ранены 167, в основном в результате двух терактов.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Число жертв в республике снизилось за счет отсутствия терактов

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии за 2010 год - а это 195 человек, в числе которых было 24 погибших и 171 раненый, с данными за 2011 год - 14 жертв, включая 4 погибших и 10 раненых, становится очевидным значительное улучшение ситуации в республике, в основном из-за отсутствия в ушедшем году терактов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей