27 марта 2002, 10:12

Тбилиси готов рассмотреть документ ООН о статусе Абхазии, но только в составе Грузии

Официальный Тбилиси готов рассмотреть подготовленный ООН документ о будущем статусе Абхазии. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью журналистам в Санкт-Петербурге, где она принимает участие в межпарламентском форуме по борьбе с терроризмом. В то же время спикер напомнила, что этот документ носит рекомендательный характер и предполагает разграничение конституционных полномочий между Сухуми и Тбилиси. "Статус Абхазии может быть оговорен только в рамках единого грузинского государства", - подчеркнула Бурджанадзе, ссылаясь на документ ООН. Она добавила, что официальный Тбилиси давно готов был предоставить Абхазии самые широкие "рамки автономии, которые есть в мире". Вместе с тем, по словам Бурджанадзе, абхазская сторона отказывается рассматривать документ, подготовленный в ООН в контексте территориальной целостности Грузии и сохранения Абхазии в составе грузинского государства. В этой связи она дала понять, что такое отношение абхазских властей к подготовленному ООН документу может завести в тупик процесс политического урегулирования. "Грузинская сторона выступает за политическое урегулирование абхазской проблемы и будет прилагать для этого все усилия", - подчеркнула Бурджанадзе, добавив при этом, что речи о силовом давлении на Абхазию со стороны Грузии не идет. В свою очередь глава МИД РФ Игорь Иванов, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что документ ООН о статусе Абхазии может стать "основой для политического диалога" между сторонами. Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин весьма скептически оценил этот документ, отметив, что в нем предпринята попытка "совместить трудно совместимые вещи". При этом Лукин напомнил, что Абхазия настаивает на конфедерации и не согласна с предоставлением ей автономного статуса. В этой ситуации, как считает вице-спикер, Россия должна "терпеливо предлагать варианты политического урегулирования". Вместе с тем, по мнению Лукина, с учетом того, что на территории Абхазии проживает огромное количество граждан России, российская сторона должна сделать все возможное, чтобы эти люди не стали "объектом насилия и военных действий".

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей