Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Черкесские кавалеристы французских специальных войск Левантийской армии в Сирии в 1940-е годы. Фото: www.aheku.org

31 декабря 2011, 11:00

Жители Адыгеи: репатриация адыгов из Сирии - верный шаг

Переселение адыгов, проживающих в Сирийской Арабской Республике, на историческую родину на территории России является логичным и необходимым шагом в связи с напряженной обстановкой в Сирии. Такое мнение высказали жители Адыгеи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

"Я за переселение адыгов из Сирии на историческую родину, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Лиги мира Адыгеи Нальбий Чеучев. - Если наши соотечественники оказались в таком тяжелом положении, ведь у них там идет гражданская война, им надо всячески помочь".

"Парламент Адыгеи на заседании 28 декабря единогласно принял решение
помочь соотечественникам - перебросить 100 тысяч семей адыгов из Сирии в Адыгею, - отметил депутат Госсовета-Хасэ РА Иван Бормотов. - Республика готова их принять. Тем более что на обеспечение репатриантов из федерального бюджета будут направлены огромные средства, допустим, 5 млн. рублей на каждую семью. Адыгея получит большую поддержку".

Среди репатриантов люди небедные - уровень жизни в Сирии выше. Так что Адыгея выиграет и в экономическом плане

"Я согласен, что надо помочь соотечественникам, если у них там все так плохо, но почему их не тянуло на историческую родину раньше, когда все было хорошо? - говорит 34-летний работник торговли в ауле Кошехабль. - Приехали бы, устроили здесь бизнес, помогли родной Адыгее. Думаю, что среди репатриантов люди небедные. Уровень жизни в Сирии выше. Так что республика выиграет и в экономическом плане. Хотя не случайно руководство Адыгеи так рьяно бросилось помогать репатриантам, ведь от поступивших федеральных средств можно будет неплохо "отщипнуть".

"Я положительно отношусь к идее репатриации адыгов из Сирии в Россию, и в частности, в Адыгею, если только это не будет касаться в денежном плане нас, простых граждан, - сказала аспирантка Адыгейского госуниверситета Анна Зимина. - Ведь на постройку для них домов, на их оборудование, первоначальное содержание репатриантов пойдут немалые средства из федерального бюджета, а может и из республиканского. Эти деньги могли бы пойти на социальные программы, на постройку детских садов".

С переездом сюда такого огромного числа адыгов, их численность в Адыгее увеличится, и у русских могут возникнуть проблемы

"Это неплохо, что воссоединится народ, который должен быть единым, - поделилась мнением библиотекарь в станице Даховская Яна Тимофеева. -Для Адыгеи это выгодно в моральном, экономическом и политическом плане. Если было бы не так, переселение она бы не поддержала. Кроме того, адыгское сообщество разбросано по всему миру, так что республика выигрывает и в глазах своих соотечественников, что помогла адыгам, попавшим в беду".

"Черкесы правильно поступают, что держатся так друг за друга, я бы тоже помогла своим соотечественникам вернуться на историческую родину 
- отметила 27-летняя госслужащая в поселке Яблоновском. - Я непротив репатриации сирийских адыгов в республику. Правда, с переездом сюда такого огромного числа адыгов, их численность в Адыгее увеличится. И у русских могут возникнуть проблемы".

Мы выросли в разных культурах: они могут поначалу "качать свои права", криминогенная обстановка может ухудшиться. Но не более

"Не думаю, что после приезда репатриантов в республике возникнут серьезные этнические проблемы, - поделился мнением 49-летний сотрудник полиции в Адыгейске. - Да, мы выросли в разных культурах. У нас советские корни. Они могут поначалу "качать свои права". Криминогенная обстановка может ухудшиться. Но не более. Ведь косовские адыги переселились, и ничего страшного не произошло. Так что я за переселение".

Напомним, что 29 декабря в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Вчера, 30 декабря, заявление, в котором выражается озабоченность в связи с развитием острого политического кризиса в Сирийской Арабской Республике и судьбой проживающих там абхазов, распространил МИД Абхазии. "Учитывая всю сложность происходящих событий в Сирии, мы не можем оставаться безучастными к проблемам, с которыми могут столкнуться наши братья", - отмечается в заявлении, датируемом 29 декабря.

МИД Абхазии также выражает готовность «координировать в сотрудничестве с Государственным Комитетом по репатриации и другими государственными структурами усилия, направленные на содействие в репатриации тех представителей абхазской диаспоры в Сирии, которые пожелают вернуться на историческую Родину».

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 03:47

30 августа 2016, 03:07

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей