Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

29 декабря 2011, 16:53

В Азербайджане блогеру Бахтияру Гаджиеву отказано в условно-досрочном освобождении

Гарадагский районный суд сегодня отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) из тюремного заключения блогеру Бахтияру Гаджиеву. Такое решение было принято судьей Рашадом Мустафаевым в кабинете начальника 14-й колонии, где Гаджиев отбывает наказание.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая решением Низаминского районного суда города Гянджи Гаджиев был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. Впоследствии Гянджинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили в силе этот приговор. Молодой человек отвергает это обвинение и считает его неправомерным. 27 декабря стало известно, что он подал прошение об УДО.

Глава группы юридических защитников Гаджиева, руководитель "Общества правового просвещения" Интигам Алиев сообщил, что сам активист отказался от участия в процессе в знак протеста против закрытости слушаний.

"До последнего ни Бахтияр Гаджиев, ни мы не знали о месте проведения процесса. Я вчера звонил в колонию № 14, и мне сказали, что Гаджиева отвезли в Бакинский СИЗО, чтобы 29 декабря доставить в Гарадагский районный суд, где будет проводиться процесс", - рассказал Алиев. 

По его словам, сегодня в 10.00 адвокаты Гаджиева и представители общественности направились в Гарадагский районный суд, чтобы принять участие на процессе. Но там им заявили, что процесс будет в колонии.

"Около 10.30 нам позвонил сам Гаджиев и сообщил, что над ним хотят провести суд в кабинете начальника колонии в присутствии прокурора и назначенного государством адвоката. Он нам сказал, что отказывается от участия в таком закрытом процессе и покидает "зал суда" - кабинет начальника", - продолжил Алиев.

Около 13.30 Гаджиев еще раз позвонил Алиеву с известием о том, что суд отказал в освобождении ему по УДО.

При этом Алиев подчеркнул, что о проведении суда адвокаты Гаджиева не были уведомлены. Руководство же колонии, по словам Алиева, сначала "придержало" обращение Гаджиева в суд, а затем и уведомление о дате рассмотрения дела.

Кроме того, ни Гаджиев, ни его адвокаты заранее не были поставлены в известность о месте проведения процесса. "Все это является грубым нарушением закона", - считает юрист Алиев.

Что касается самого решения суда, то, как полагает Алиев, никаких оснований для отклонения жалобы Гаджиева не было.

"Заключенный имеет право на освобождение по УДО по истечении одной трети срока наказания. Кроме того, у Гаджиева во время отбывания наказания было примерное поведение и он не получал взысканий. Свое время в заключении Гаджиев посвящал чтению и самообразованию с целью дальнейшей учебы в аспирантуре", - сказал Алиев.  

Он расценил проведение процесса в колонии как нарушение принципа открытости суда.  Хотя законодательство допускает подобную практику из "соображений безопасности", но это должно быть обоснованно, в случае же с Гаджиевым не было таких оснований, поскольку он не является особо опасным уголовным преступником, отметил Алиев.

Он также добавил, что указанные нарушения прав Гаджиева будут добавлены в его жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба готова, в ближайшие дни после внесения добавлений она будет переведена на английский язык и отправлена в Страсбург, уведомил Алиев.

В колонии № 14 отказались от комментариев и рекомендовали обратиться в Пенитенциарную службу.

В отделе по связям с общественностью этого ведомства заявили, что "форма проведения судебного процесса является прерогативой суда".

В Гарадагском районном суде лишь подтвердили факт отклонения просьбы Гаджиева в освобождении по УДО. В то же время, в канцелярии суда заявили, что только сам судья Мустафаев может дать какие-либо комментарии, а его "нет на месте".

Напомним, уголовное дело против Бахтияра Гаджиева было возбуждено в конце января. 4 марта Гаджиев был арестован на один месяц. По убеждению демократической общественности, молодой человек арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день".

Правоохранительные органы Азербайджана отвергают политическую подоплеку дела Гаджиева.

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала Гаджиева "узником совести". Однако власти не подтверждают наличие в Азербайджане политзаключенных и узников совести.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 14:45

01 октября 2016, 13:53

  • Требования к психическому здоровью призывников в России ужесточены после дела Пермякова

    Военкомы России получили новые методики для определения психического состояния призывников с ужесточенными требованиями к кандидатам на службу, объявил Генштаб. Решение принято спустя чуть больше месяца после приговора солдату Валерию Пермякову за массовое убийство в армянском Гюмри, произошедшее, по мнению потерпевшей стороны, из-за отсутствия в России должного контроля над набором военнослужащих.

01 октября 2016, 13:19

01 октября 2016, 12:47

01 октября 2016, 11:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии