10 мая 2002, 10:05

Весь мир осуждает теракт в Каспийске

Взрыв произошел 9 мая, в День Победы, в 9.50 мск на Центральной площади Каспийска, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище, где должно было состояться возложение венков на могилы солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Взрывное устройство было заложено у бордюра дороги, по которой шла колонна.

В результате террористического акта погибли 34 человека, в том числе 12 детей, 19 военнослужащих и трое гражданских. 103 человека госпитализированы в больницы Каспийска и Махачкалы.

По свидетельству очевидцев, среди пострадавших много военных, ветеранов, детей.

По предварительным данным, для совершения террористического акта в Каспийске была использована противопехотная мина направленного действия, сообщили в Управлении ФСБ России по Дагестану. Факт использования противопехотной мины подтверждается характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте, отметили в УФСБ.

Мощность взрывного устройства будет установлена в ходе экспертизы, которую проведут следователи. По некоторым оценкам, мощность взрыва составила от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Уголовное дело по факту взрыва в Каспийске возбуждено по статье 205 УК РФ - "терроризм", сообщил по телефону дежурный Управления ФСБ по Дагестану.

Президент России Владимир Путин потребовал "в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников", совершивших террористический акт в Каспийске.

"Преступления подобного рода и жестокости не могут не вызывать эмоций. Эти эмоции не должны нам помешать осуществить полноценное расследование этого преступления", - заявил президент на встрече в рабочем кабинете в Кремле с министром обороны, директором ФСБ, главой МВД, начальником Генштаба ВС России, Главкомом ВМФ.

По его словам, "то, что это теракт, ни у кого сомнений не вызывает". Президент распорядился создать межведомственную группу для расследования этого преступления, которую возглавит директор ФСБ Николай Патрушев.

Путин поручил Патрушеву вылететь на место преступления и организовать работу по расследованию в тесной координации с министерством обороны, МВД и Генеральной прокуратурой.

"Докладывать прошу регулярно и лично мне", - подчеркнул президент.

Выступая позднее на приеме в Кремле по случаю национального праздника - Дня Победы, Владимир Путин сравнил террористов, совершивших взрыв в Каспийске, с нацистами. "Это преступление совершили подонки, для которых нет ничего святого, и у нас есть полное право относиться к ним также, как к нацистам, единственная цель которых - нести смерть, сеять страх, убивать", - подчеркнул президент.

"Даже в этот день, когда мы празднуем победу и вспоминаем погибших в войне, бандиты холодно и расчетливо убивают мирных людей, в том числе и детей", - сказал Владимир Путин.

В годы Великой Отечественной люди шли на войну, помня о призыве "раздавите гадину", и она была уничтожена. "И, как бы ни были сложны задачи, стоящие перед нами сегодня, они будут решены", - сказал президент.

Председатель Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов в ходе телефонного разговора доложил Владимиру Путину, что в республике предпринимаются все меры по оказанию помощи пострадавшим от террористического акта в Каспийске.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, отвечая на вопросы президента, глава Дагестана сообщил, что в республике предпринимаются "все необходимые и возможные меры по оказанию помощи пострадавшим, родным и близким погибших в результате теракта в Каспийске".

Во время посещения места трагедии, Магомедов заявил, что "этот теракт потряс всю республику".

"Сегодня люди собирались отмечать праздник жизни и справедливости, однако нашлись подонки, совершившие этот акт вандализма. Они подлежат уничтожению как предатели, которые мешают человечеству жить", - сказал глава Госсовета Дагестана.

В Махачкале прошло закрытое заседание Государственного совета Дагестана. Как стало известно, рассматривались два вопроса - об обстановке в республике после теракта в Каспийске и первичные действия правоохранительных органов по расследованию преступления.

На заседании Госсовета присутствовали директор ФСБ России Николай Патрушев, полномочный представитель президента в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев, представители Генеральной прокуратуры России и МВД России.

В Каспийск для расследования теракта выехала оперативно-следственная группа Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе во главе с начальником управления Владимиром Кравченко. На месте происшествия находится заместитель министра внутренних дел Дагестана В.Чертов. Из Москвы направлена следственная бригада центрального аппарата МВД России во главе с начальником ГУБОП СКМ МВД России А.Овчинниковым.

На место трагедии в Каспийск отправились также заместители министра внутренних дел РФ - начальник Службы криминальной милиции МВД России Н.Бобровский и начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу М.Паньков.

Министр обороны России Сергей Иванов выразил соболезнования родным и близким, сослуживцам морских пехотинцев, погибших в результате теракта. В телеграмме министра говорится, что "при исполнении служебных обязанностей погибли честные, мужественные люди, истинные патриоты Родины".

"Подлый бандитский удар оборвал их жизни, вырвал из ратного строя. Для всех нас это тяжелая и невосполнимая утрата. Но убийцы должны знать: их неизбежно настигнет законное и неотвратимое возмездие", - отметил Сергей Иванов.

Премьер-министр России Михаил Касьянов дал поручение представителям федеральных органов власти следить за ходом событий в Каспийске, с тем, чтобы изучить возможность оказания содействия властям Дагестана.

Как сообщил глава департамента правительственной информации Алексей Горшков, "в первую очередь это касается помощи учреждениям здравоохранения Дагестана". Михаил Касьянов распорядился держать его в курсе событий в Каспийске и регулярно докладывать о ходе расследования теракта и положении раненных и пострадавших, отметил Горшков.

Виктор Казанцев в беседе с журналистами выразил уверенность, что организаторы и исполнители теракта в Каспийске будут найдены. Он считает преждевременным говорить "о каком-либо чеченском следе". По его словам, "это сделали нелюди". Преступников обязательно найдут и накажут, отметил Казанцев.

После призыва властей города жители Каспийска пришли в больницы сдавать кровь для пострадавших во время теракта. Донорскую кровь, кровезаменители, перевязочные материалы и лекарства для пострадавших во время теракта в Каспийске направил в Дагестан Ставропольский край. Как сообщили в министерстве здравоохранения краевого правительства, отправлено в первую очередь именно то, что необходимо дагестанским коллегам.

Террористический акт в Каспийске вызвал отклики в мире. Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования президенту России Владимиру Путину и председателю Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедову.

"Известие о террористическом акте глубокой болью отозвалось в сердцах всех граждан нашей страны, искренне сопереживающих с россиянами", - говорится в телеграмме.

Лукашенко выразил уверенность, что организаторы и исполнители "чудовищного террористического акта, совершенного в священный для всех народов бывшего СССР День Победы, не уйдут от справедливого возмездия". По словам белорусского президента, Россия всегда может рассчитывать на содействие и помощь Белоруссии в борьбе с терроризмом.

Администрация Джорджа Буша "опечалена и возмущена" в связи с совершенным в России терактом, заявил министр энергетики США Спенсер Эйбрахам. По его словам, "подлый взрыв бомбы" является "новым напоминанием" о серьезности угрозы терроризма, борьбу с которым США и Россия ведут вместе.

Британский МИД "осуждает любое проявление жестокости и зверства, подобное взрыву в Дагестане", заявил официальный представитель британского форин-офиса. "Нет никакого оправдания терроризму", - заявил представитель британского МИДа. "Наши симпатии со всеми теми, кто пострадал в результате этого ужасного взрыва", - отметил он.

МИД Франции в четверг от имени руководства страны "решительно осудил террористический акт в дагестанском городе Каспийске". Как заявил официальный представитель МИД Франсуа Ривассо, "нет никакого оправдания подлому террористическому акту против мирных людей в дагестанском городе Каспийске, совершенному в день великого для россиян праздника - Дня Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне".

Совет Европы потрясен терактом в Каспийске. В специальном заявлении генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер от имени 44 стран-членов Совета заявил, что он "шокирован терактами в пакистанском городе Карачи и дагестанском городе Каспийске, которые повлекли за собой смерть десятков человек". Генсек СЕ выразил искренние соболезнования семьям погибших и призвал власти "сделать все возможное, чтобы организаторы убийств ни в чем не повинных людей были найдены и понесли заслуженное наказание". "Со своей стороны, Совет Европы сурово осуждает международный терроризм и будет вносить свой вклад в его искоренение",- подчеркнул Швиммер.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии