25 декабря 2011, 23:32

Участники митинга на проспекте Сахарова в Москве намерены вновь собраться в феврале

Руководство страны услышало голос людей, митинговавших в декабре в Москве против официальных итогов выборов в Госдуму, но реакция властей была "слабой и половинчатой", считают участники протестных акций в российской столице.

Как сообщал "Кавказский узел", в субботу, 24 декабря, на проспекте им. Сахарова в российской столице прошел массовый митинг протеста несогласных с итогами парламентских выборов. По информации организаторов, на митинг пришли более 130 тысяч человек, по данным ГУВД - до 30 тысяч. Митинг проходил при повышенной концентрации сотрудников полиции. На Тургеневской по обе стороны дороги стояли полицейская спецтехника, автозаки, а также кареты скорой помощи. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», на митинге 10 декабря на Болотной их столько не было – в этот раз автозаки стоят от метро "Тургеневская" до Минсельхоза.

В резолюции митинга, состоявшегося 24 декабря на проспекте Сахарова, появилось еще два пункта: если в течение января власть не прислушается к требованиям митингующих, организаторы митингов пообещали в феврале снова вывести людей на улицы столицы. 

Илья Пономарев, депутат ГД от партии «Справедливая Россия», один из организаторов митинга на проспекте Сахарова, рассчитывает на то, что требования участников будут услышаны и выполнены.

"В том, что эта акция будет иметь результат, у меня сомнений нет, - говорит Пономарев. – Свидетельство тому – реакция президента Медведева и премьер-министра Путина на митинг, который прошел 10 декабря на Болотной. Она была слабой и половинчатой, но точно было видно, что акция произвела впечатление".

Власти рассчитывали, что на митинг на Болотной никто не придет

Власть, по словам Ильи Пономарева, рассчитывала на то, что на митинг на Болотной никто не придет. "На проспект Сахарова людей пришло втрое больше, чем на Болотную, - продолжает депутат. – Это дает нам основания рассчитывать, что простые и понятные требования этого митинга - освобождение политзаключенных, пересчет голосов, принятие нового избирательного законодательства и, в конечном счете, новые выборы с новым составом участников – будут услышаны и выполнены властью". 

Февральский митинг, по словам одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, пройдет под лозунгом "Не пустим Путина в Кремль". "Кроме того, проверим, как они выполнили в январе требования нынешнего митинга, - добавил политик. – Если они этого не сделают, Путину даже Чуров не поможет". 

Немцов подчеркивает, что, несмотря на присутствие на митингах людей разных политических взглядов, акции протеста проходят мирно. "Здесь присутствуют люди с разным темпераментом, тем не менее, мы себя в руках держим. Полиция тоже держит себя в руках", - отмечает сопредседатель партии «Солидарность».

Здесь присутствуют люди с разным темпераментом, но мы себя в руках держим. Полиция тоже

Немцов считает, что в России было "репрессивное законодательство" о президентских выборах: "Путин допускал туда только ручных кандидатов, поэтому мы требуем, чтобы был изменен закон о выборах, чтобы оппозиция могла быть допущена к выборам, и тогда будет выдвинут единый кандидат". 

Михаил Касьянов, сопредседатель партии народной свободы «Парнас» указывает на мирный характер протестных акций, проходивших в Москве: "Мы не хотим революции, хаоса и погромов - мы хотим мирной трансформации: давайте вернем ситуацию в стране в конституционное русло. Режим обманывает всех: не только либералов, но и националистов, и левых, и правых. Поэтому на проспект Сахарова пришли граждане, которые никогда прежде в подобных мероприятиях не участвовали".     

По словам Касьянова, протестное движение будет продолжаться до тех пор, «пока разум не возобладает». «Это – моя принципиальная позиция, - сказал сопредседатель партии «Парнас». - Если Путин не будет реагировать на то, что сегодня происходит, или будет так минимально реагировать, как Медведев, который сказал, что мы вас слышим, – это не годится. Это – высокомерная, надменная, циничная позиция. Мы требуем реального диалога». 

Еще один–два шага, и власть сядет за стол переговоров

Михаил Касьянов уверен, что власть слышит требования несогласных с итогами парламентских выборов, но не понимают серьезности намерений граждан. «Еще один–два шага, и власть сядет за стол переговоров, и мы сможем мирным способом вернуть все инструменты влияния на власть», - считает он.

Нынешнюю ситуацию в стране Касьянов называет «системным кризисом». Для того, чтобы он завершился, по мнению политика, необходимо в января 2012 года разработать новое законодательство о выборах президента и депутатов Государственной думы. «Выборы президента России надо перенести с 4 марта на апрель, а в декабре 2012 года провести новые парламентские выборы, - говорит он. -Нужна масштабная политическая реформа – в этом случае, системный кризис в стране завершится». 

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев специально приехал в Москву, чтобы принять участие в митинге. «Ни для кого не секрет, что Ингушетия первой в стране подала голос против коррумпированной власти, - отмечает Хазбиев. – Мои соратники - Мушарип Аушев, Магомед Евлоев - объявляли акции протеста, выводили людей на митинги, они добились смены руководства».

Здесь за подобные акции могут посадить на 15 суток, а у нас - убить

То, что сейчас происходит по всей России, и в том числе в Ингушетии, по словам Хазбиева, длится уже четыре года. «Только здесь их называют «жуликами и ворами», а у нас – «бандитами и террористами», - заявил он в интервью корреспонденту «Кавказского узла». - Здесь за подобные акции могут посадить на 15 суток, а у нас могут за это убить».

Известный российский адвокат, член Общественной палаты РФ, общественный наблюдатель за проведением митинга на проспекте Сахарова Анатолий Кучерена подчеркивает высокий уровень организации мероприятия: «Я не стал бы относить это к чьей-то персональной заслуге. Это общая заслуга организаторов, полиции и общественных наблюдателей».

Мирный характер проведения подобных мероприятий, по мнению Кучерены, говорит о том, что в России появляется культура проведения митингов. «Мы видим, как это происходит в других странах, и для нас очень важно, что в России люди, которые с чем-то не согласны, могут прийти и высказаться. Несмотря на полярность высказываемых мнений – для этого митинги и проводятся – все проходит нормально», - отметил он.

Высокий уровень проведения акции - общая заслуга организаторов, полиции и общественных наблюдателей

Вместе с тем Кучерена констатировал, что не все получили возможность высказаться: "Ко мне подходили люди и жаловались на то, что им не позволили высказаться. В дальнейшем надо отработать такую систему, чтобы каждый желающий мог выйти на трибуну и высказаться".

Акции протеста против фальсификации выборов на 24 декабря были запланированы по всей России, в том числе в ряде городов ЮФО и СКФО. На Юге России митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ прошли без происшествий. В городах ЮФО численность участников митингов исчислялась сотнями. Протестные мероприятия в регионах СКФО были немногочисленными, а в некоторых городах - не состоялись. 

Напомним также, что протестные акции продолжаются по всей России на протяжении уже трех недель. Так, 5, 6 и 7 декабря в Москве и Санкт-Петербурге состоялись массовые акции, участники которых выразили протест против официальных результатов состоявшихся 4 декабря думских выборов. 10 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, в том числе Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, Пятигорске, Махачкале. После этого митинги, пикеты и другие протестные мероприятия проходили в Москве, Ростове-на-Дону, Махачкале,Новороссийске, Ставрополе, Астрахани, Майкопе, Сочи и других городах страны.

11 декабря президент России Дмитрий Медведев на своей странице в сети Facebook прокомментировал прошедшие митинги. Президент выразил несогласие с лозунгами акций протеста, однако при этом отметил, что дал поручение проверить информацию о нарушениях законодательства о выборах, поступившую с избирательных участков. Представители оппозиционных партий разочарованы реакцией президента Медведева.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей