08 мая 2002, 17:17

В Нью-Йорке говорят о проблемах детей-мигрантов на Кубани

Сегодня в Нью-Йорке открылась специальная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по итогам Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей.

Это мероприятие должно было проходить еще 19-21 сентября минувшего года, однако было перенесено в связи с террористическими актами во Всемирном Торговом Центре.

Доклад официальной делегации России носит название "О прогрессе, достигнутом Российской федерацией в ходе осуществления целей всемирной декларации и плана действий всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей", однако, по мнению большинства общественных организаций, работающих над проблемой реализации прав детей в России, о "прогрессе" говорить пока преждевременно. Десятью общественными организациями России был подготовлен "Независимый доклад российских общественных организаций", в котором проверенными фактами разбивается та картина видимого благополучия, которую рисует доклад официальной делегации.

И действительно, только тот, кто не выходит на улицы наших городов, не смотрит телевизор и не общается с соседями, возможно, смог бы удовлетвориться отчетом российской делегации. С трудом, но еще можно поверить в оправдания, что принятые законы плохо реализуются на местах. Однако Независимый доклад наглядно демонстрирует, в том числе, и пробелы в законодательстве России, и ее субъектов, из чего напрашивается вывод о том, что правительству не интересны реальные  действия в защиту прав детей.

В подготовке Независимого доклада активно принял участие и новороссийский Комитет по правам человека. Комитет за время своей работы успел собрать обширную информацию о нарушениях прав детей в Краснодарском крае. Особенно это касается детей мигрантов и вынужденных переселенцев.

Но не только сбором информации ограничивается работа Комитета. По фактам нарушения прав человека, и, в частности, прав детей, юристы Комитета направляют запросы в прокуратуру и другие краевые органы власти. Работа эта приносит ощутимые плоды.

24 апреля прокуратура края, в связи с запросом новороссийского Комитета по правам человека, опротестовала один из пунктов постановления Законодательного собрания края, грубо попирающий нормы прав человека и российское федеральное законодательство в отношении беженцев и вынужденных переселенцев.

Дополнительную  информацию можно получить в новороссийском Комитете по правам человека 8-(8617)- 611-070, Е-mail: sp-found@ nvrsk.ru

Ознакомиться с Независимым  докладом можно на сайте "Школа мира".

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей