08 мая 2002, 17:17

В Нью-Йорке говорят о проблемах детей-мигрантов на Кубани

Сегодня в Нью-Йорке открылась специальная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по итогам Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей.

Это мероприятие должно было проходить еще 19-21 сентября минувшего года, однако было перенесено в связи с террористическими актами во Всемирном Торговом Центре.

Доклад официальной делегации России носит название "О прогрессе, достигнутом Российской федерацией в ходе осуществления целей всемирной декларации и плана действий всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей", однако, по мнению большинства общественных организаций, работающих над проблемой реализации прав детей в России, о "прогрессе" говорить пока преждевременно. Десятью общественными организациями России был подготовлен "Независимый доклад российских общественных организаций", в котором проверенными фактами разбивается та картина видимого благополучия, которую рисует доклад официальной делегации.

И действительно, только тот, кто не выходит на улицы наших городов, не смотрит телевизор и не общается с соседями, возможно, смог бы удовлетвориться отчетом российской делегации. С трудом, но еще можно поверить в оправдания, что принятые законы плохо реализуются на местах. Однако Независимый доклад наглядно демонстрирует, в том числе, и пробелы в законодательстве России, и ее субъектов, из чего напрашивается вывод о том, что правительству не интересны реальные  действия в защиту прав детей.

В подготовке Независимого доклада активно принял участие и новороссийский Комитет по правам человека. Комитет за время своей работы успел собрать обширную информацию о нарушениях прав детей в Краснодарском крае. Особенно это касается детей мигрантов и вынужденных переселенцев.

Но не только сбором информации ограничивается работа Комитета. По фактам нарушения прав человека, и, в частности, прав детей, юристы Комитета направляют запросы в прокуратуру и другие краевые органы власти. Работа эта приносит ощутимые плоды.

24 апреля прокуратура края, в связи с запросом новороссийского Комитета по правам человека, опротестовала один из пунктов постановления Законодательного собрания края, грубо попирающий нормы прав человека и российское федеральное законодательство в отношении беженцев и вынужденных переселенцев.

Дополнительную  информацию можно получить в новороссийском Комитете по правам человека 8-(8617)- 611-070, Е-mail: sp-found@ nvrsk.ru

Ознакомиться с Независимым  докладом можно на сайте "Школа мира".

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей