08 мая 2002, 11:30

Военное сотрудничество бывших советских республик

Участники подписанного в 1992 году Договора о коллективной безопасности рассчитывают обсудить в Москве 14 мая, на юбилейной сессии, дальнейшее развитие военного сотрудничества. В сессии примут участие президенты России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии.

7 мая на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко сказал, что, возможно, будут увеличены созданные в прошлом году коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центрально-азиатского региона, которые в настоящее время включают в себя 1300 человек ? по одному батальону от России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Кроме того, предусмотрено создание межгосударственного военно-штабного органа.

В.Николаенко сказал также, что, по мнению стран-участниц договора, угроза, исходящая из Афганистана, еще не полностью ликвидирована. По его словам, основную опасность в настоящее время представляет собой агрессивный исламский фундаментализм.

Договор о коллективной безопасности 15 мая 1992 года подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Через год к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из договора.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей