08 мая 2002, 11:30

Военное сотрудничество бывших советских республик

Участники подписанного в 1992 году Договора о коллективной безопасности рассчитывают обсудить в Москве 14 мая, на юбилейной сессии, дальнейшее развитие военного сотрудничества. В сессии примут участие президенты России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии.

7 мая на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко сказал, что, возможно, будут увеличены созданные в прошлом году коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центрально-азиатского региона, которые в настоящее время включают в себя 1300 человек ? по одному батальону от России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Кроме того, предусмотрено создание межгосударственного военно-штабного органа.

В.Николаенко сказал также, что, по мнению стран-участниц договора, угроза, исходящая из Афганистана, еще не полностью ликвидирована. По его словам, основную опасность в настоящее время представляет собой агрессивный исламский фундаментализм.

Договор о коллективной безопасности 15 мая 1992 года подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Через год к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из договора.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей