20 декабря 2011, 06:55

Духовный суд Ингушетии отказался рассматривать заявление на главу республики и председателя избиркома

Духовный суд Ингушетии не будет рассматривать заявление на главу республики Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева, которые, по мнению подписантов, виновны в фальсификации итогов прошедших выборов, заявил представитель ДУМ Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря Мехк-Кхел (непризнанный народный парламент) обнародовал претензии к руководителю республики Евкурову. В заявлении, в частности, утверждается, что на выборах в Ингушетии был грубо нарушен закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Также представители Мехк-Кхел вызвали Евкурова и председателя ЦИК республики Мусу Евлоева в шариатский суд для дачи объяснений по поводу фальсификации выборов. Сообщалось, что разбирательство в духовном суде назначено на 20 декабря.

Однако представитель ДУМ республики Адсалам Точиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что муфтиятом не было принято заявление о вызове Евкурова и Евлоева.

Точиев пояснил, что "такие дела шариатский суд не рассматривает". "Этот суд рассматривает только дела, которые имеют отношение к духовенству", - отметил он.  

"Такие дела должны рассматриваться в суде. Есть суды разных уровней, есть Конституционный суд Российской Федерации. Мы живем в России и подобные дела должны разбираться по российским законам", - констатировал Точиев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также отметил, что шариатский суд создан для рассмотрения спорных вопросов исламской теологии. "Учитывая это обстоятельство, кадият не имеет полномочий рассматривать такого рода вопросы и тем более назначить на 20 декабря слушания", - передает «Интерфакс» слова Хамхоева.

Ранее глава избиркома Ингушетии Муса Евлоев прокомментировал обвинения. "Мне известно об инициативе этих людей, но ничего говорить по этому поводу не хочу", - заявил Евлоев, добавив, что избирком готов рассмотреть любые жалобы, но никто к ним не обращался, потому что "повода для этого не было". При этом саму ситуацию Евлоев назвал "бредом" и "глупостью".

Напомним также, что в ходе первого пленарного заседания парламента республики глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что завершившиеся трехуровневые выборы стали для ингушского народа "настоящим экзаменом на политическую зрелость". 

Комментариев Юнус-Бека Евкурова и его представителей по поводу обращения Мехк-Кхел в шариатский суд пока нет.

Автор: Ваха Белхароев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей