08 мая 2002, 02:00

Какабадзе Давид

Грузинский художник, теоретик и историк искусства, изобретатель.

Родился в селе Кухи близ Кутаиси 8 (20) августа 1889 г. в крестьянской семье. В 1909 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1910-1915 годах занимался в художественной мастерской Л.Е.Дмитриева-Кавказского. В 1914 году  вместе с П.Н.Филоновым создал группу "Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков", выпустившую манифест "Сделанные картины", где впервые были провозглашены принципы авангардного "аналитического искусства" (известного, прежде всего, по творчеству Филонова).

Уже в ранние свои годы Давид Какабадзе выступил как знаток национальной художественной старины, подготовив в 1914 году  первый научный очерк о средневековом чеканщике Беке Опизари. Для "имеретинского периода" Какабадзе (1911 - 1919 гг.) характерны эпические мотивы кавказской природы, решенные в символически-обобщенном духе стиля модерн ("Имеретия - мать моя", 1918 г., Музей искусств Грузии, Тбилиси).

В 1919 - 1927 годах жил в Париже. Занимался историей и культурой Византии под руководством Ж.Милле. Сочетал модерн (в пейзажах Парижа и Бретани) с авангардными экспериментами, ставшими самобытным вариантом постфутуристического перехода к абстрактно-кинетическому искусству. В полемике с кубистами утверждал, что лишь криволинейная, динамическая линия способна воплотить современный "дух машинизма".

Вводил в свои коллажи зеркала, линзы, блестящий металл, стремясь к эффекту внутреннего света, излучаемого самим произведением. В 1923 году стал одним из изобретателей стереокино, сконструировав и запатентовав киноаппарат, дающий иллюзию рельефного изображения.

Вернувшись в 1927 году на родину, сочетал национально-романтическую тематику своего "имеретинского периода" с канонами соцреализма. Плодотворно работал как педагог в тбилисской Академии художеств (1928 - 1948 гг.), а также как художник театра и кино. В 1934 году снял документальный фильм "Художественные памятники Грузии".

Давид Какабадзе скончался в Тбилиси 10 мая 1952 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей