Участники митинга оппозиции "Долой фальшивые выборы". Астрахань, 18 декабря 2011 г.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 декабря 2011, 17:35

Участники митинга в Астрахани требуют возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций на выборах

В Астрахани участники митинга несогласных с итогами выборов призвали следственные органы и суды рассмотреть поданные заявления о многочисленных нарушениях, зафиксированных представителями партий и кандидатов во время голосования 4 декабря. Акция прошла без происшествий. 

Как передает корреспондент "Кавказского узл", на сегодняшний митинг в Астрахани собралось около 200 человек. В акции приняли участие представители политических партий КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", движения "Другая Россия". Все выступающие говорили о том, что выборы в Астрахани 4 декабря оказались "самыми грязными за всю историю избирательного процесса".

Открыл митинг лидер регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. "В ночь с 4 на 5 декабря воля народа была попрана. В Астрахани были переписаны протоколы. Члены комиссий от "Справедливой России", КПРФ и "Яблока" были с помощью полиции изгнаны из комиссий. В результате в гимназии №2 "единороссы" получили 1028 голосов, а эсеры – один голос! Также были посчитаны голоса в ста участках из двухсот", - заявил Шеин. 

Лидер астраханских "справедливороссов" потребовал признать выборы в области недействительными "привлечь к суду фальсификаторов". 

Также на митинге выступил член бюро Астраханского обкома КПРФ Александр Токарев. "Весь тот беспредел, с которым мы столкнулись на выборах в Астрахани, осуществляли люди, имена и фамилии которых мы Участники митинга оппозиции "Долой фальшивые выборы". Астрахань, 18 декабря 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"хорошо знаем, - отметил он. - Я надеюсь, что в будущем они станут фигурантами уголовных дел. Но сегодня они пользуются прямой поддержкой Путина и Медведева". 

В своей речи представитель КПРФ призвал собравшихся во время выборов президента, "если Путин действительно готов сделать их прозрачными",  прийти и "выразить недоверие кандидату от партии власти". 

В ходе митинга также выступили депутаты Думы Астраханской области Виктор Вострецов, Олег Снегов, секретарь астраханского обкома КПРФ Тамара Кожевникова, экс-кандидат в депутаты региональной думы Михаил Долиев, директор средней школы №74 Надежда Гоголева. 

Выступающие говорили о том, что следственные органы - полиция и Следственный комитет - не возбуждают уголовные дела по заявлениям оппозиционеров, а прокуратура и суды в день выборов не принимали заявления о нарушениях на избирательных участках. 

"Несмотря на то, что эти выборы были грязные, у них есть свой позитив - они объединили оппозиционные партии, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Олега Шеина Василий Ворох. - Теперь оппозицию поддерживают люди, которые относятся к среднему классу. Они раньше не предавали значения таким событиям, а сейчас поддерживают протест несогласных". 

Участники митинга оппозиции "Долой фальшивые выборы". Астрахань, 18 декабря 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Митинг продлился более часа, нарушений порядка зафиксировано не было. Представители администраций города и области, а также сотрудники облизбиркома на диалог с протестующими не пошли. Организаторы акции призвали жителей региона принять участие в акциях 24 декабря 2011 года.

Ранее члены оппозиционных партий Астраханской области сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, имевших место во время выборов 4 декабря в Астрахани.

Лидер "справедливороссов" Сергей Миронов также заявлял, что партия не признает результаты выборов в законодательные собрания Санкт-Петербурга и Астрахани, поскольку в обоих регионах были нарушения закона в ходе голосования.

Напомним, что 7 декабря в Астрахани прошел несанкционированный митинг оппозиционных партий, представители которых заявляли о многочисленных нарушениях, имевших место во время выборов. 10 декабря в городе прошел уже санкционированный митинг против итогов выборов, организованный представителями региональных отделений политический партий "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко".

Отметим также, что на выборах в региональный парламент, состоявшихся 4 декабря, "Единая Россия" набрала 52,54% голосов, "справедливороссы" - 15,92%, коммунисты - 14,97%, ЛДПР - 11,57%, "Патриоты России" - 1,49%, "Яблоко" - 1,39%. Явка на региональных выборах составила 55,76%. По словам председателя регионального избиркома Игоря Коровина, выборы были признаны состоявшимися и действительными. 15 декабря вновь избранные депутаты собрались на первое заседание регионального парламента, где спикером думы был избран Александр Клыканов.

На выборах в Госудуму России, согласно данным ЦИК РФ, также победила "Единая Россия", набравшая 49,54% голосов избирателей. Как считает руководство страны, выборы в Госдуму России прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей