Строящиеся здания комплекса "Грозный-Сити". Осень 2011 г. Фото предоставлено очевидцем

16 декабря 2011, 11:41

Из Чечни в Турцию депортированы 400 рабочих

400 строительных рабочих из Турции, работавших на возведении высотных зданий в чеченской столице и других городах республики, 15 декабря депортированы на родину. В миграционной службе говорят, что причиной выдворения турецких строителей стали просроченные визы. По данным ряда местных неправительственных организаций, рабочие из Турции несколько месяцев не получали зарплат и были лишены возможности вернуться домой.

Напомним, что в начале декабря с редакцией "Кавказского узла" связался читатель, рассказавший в своем письме о проблеме, с которой столкнулись 1500 работников турецкой фирмы "Бора Иншаат". По словам строителей, им не выплатили заработную плату за последние три месяца, а директор компании сбежал в Турцию. В то же время в посольстве Турции в России не подтвердили информацию о многомесячной невыплате зарплаты. Позднее стало известно, что директор фирмы вернулся в Чечню и заявил о банкротстве фирмы. Он пообещал распродать имущество, чтобы рассчитаться с долгами.

"В ходе проведенных сотрудниками миграционной службы среди работавших в Грозном строителей турецкой строительной фирмы "Бора Иншаат" проверок было выявлено 400 человек с просроченными визами. В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в отношении лиц, нарушивших визовый режим, были подготовлены соответствующие материалы, и вчера они депортированы за пределы республики", - пояснили в управлении Федеральной миграционной службы России по Чечне.

Это уже второй крупный скандал вокруг строителей из Турции, произошедший в Чечне за последние несколько недель. В ноябре строительные рабочие из фирмы "Пента" разместили в Интернете информацию о том, что они пять месяцев не получали заработной платы и фактически находятся в Чечне на положении заложников. Чеченская сторона обвинила в случившемся руководителя фирмы Сиявуша Мамедзаде, который, по сведениям властей, покинул республику и был объявлен в розыск. По информации Федеральной миграционной службе Чечни все строители, которые работали в фирме "Пента", уже отправлены домой 15 декабря. По словам представителя ведомства, проблемы строителей с документами были улажены, однако местные наблюдатели утверждают, что зарплату рабочим так и не выплатили.

Теперь в аналогичной ситуации оказались и строители из фирмы "Бора Иншаат". Сотрудник одной из правозащитных организаций Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности, что ситуация, сложившаяся вокруг турецких фирм, "является грубейшим нарушением трудового законодательства", а действия миграционных служб в отношении строителей "не выдерживают никакой критики". "Фактически этих людей обманули, а теперь еще отправляют домой без денег", - заключает собеседник. По его мнению, именно республиканские власти несут ответственность за нарушение трудовых прав рабочих.

Чеченские власти в свою очередь говорят о том, что невыплата заработных плат работникам фирмы "Бора Иншаат" является внутренним делом компании. В частности, руководитель пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев, комментируя ситуацию вокруг этой компании, заявил накануне, 15 декабря, в интервью "Известиям": "Это внутренние проблемы строительной компании "Бора Иншаат". С заявлением на Альпера Сури к нам никто не обращался".

В компании "Бора Иншаат", которая возводила в чеченской столице комплекс высотных зданий "Грозный-сити" работали 2 200 человек, больше половины которых составляли граждане Турции. Работа фирмы в настоящее время приостановлена.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей