07 мая 2002, 16:26

Азербайджан будет использовать нетрадиционные источники энергии

Кабинет министров Азербайджана поддержал предложение акционерного общества "Азерэнержи" о разработке проекта по использованию нетрадиционных источников энергии.

Получение поддержки правительства было основным условием Организации промышленного развития ООН (UNIDO), которая выразила готовность выделить грант Азербайджану для реализации этой идеи.

Азербайджанские специалисты направили в UNIDO два проекта, предусматривающих строительство на Абшеронском полуострове ветряных и фотовольтаических или гелиоэлектростанций (использующих солнечную энергию). Проекты признаны экспертами UNIDO перспективными.

Анализ развития экономики Азербайджана показывает, что до 2010 года потребление электроэнергии в стране будет ежегодно увеличиваться на 3-4%. В связи с этим весьма актуальным становится ввод новых мощностей на базе именно экологически безвредных источников энергии. В Азербайджане имеются уникальные возможности для развития ветроэнергетики. Так, по оценке специалистов, среднегодовая скорость ветра на Абшеронском полуострове составляет 6-8 м/с, а количество солнечных дней - 270-300.

В последние годы при содействии UNIDO в Китае и Коста-Рике были построены 100 ветроэлектростанций суммарной мощностью 20 МВт. Кроме того, для Казахстана спроектированы электростанции, использующие солнечную энергию. На первоначальном этапе строительство таких объектов обходится довольно дорого, но по мере развития этого направления энергетики подобные объекты становятся экономически выгодными. Для примера можно привести США, где 3% вырабатываемой электроэнергии приходится на альтернативные источники энергии. В Германии мощности ветроэлектростанций составляют 3300 МВт. По этому показателю Германия вышла на первое место в мире, опередив США.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии