07 мая 2002, 11:43

Чеченцу грозит высылка из Германии

Правозащитная организация "Международная амнистия" опасается за судьбу 20-летнего чеченца Рустама Алимханова, чью просьбу о предоставлении убежища власти Германии сочли "необоснованной". Сейчас ему грозит насильственная высылка в Россию, где он подлежит призыву на военную службу. Сам Алимханов заявляет, что не хочет, в силу своих убеждений, служить в российской армии.

Призывную повестку на его имя получила 11 февраля этого года его семья, проживающая в Чечне, когда сам Рустам Алимханов находился в Германии. Как говорится в пресс-релизе "Международной амнистии", берлинский Центр помощи жертвам пыток утверждает, что Рустам страдает от психологической травмы, полученной в ходе обеих чеченских войн, и склонен к самоубийству. Помимо тревоги в связи с распространением в российской армии жестокого обращения с призывниками, "Международная амнистия" выражает опасения по поводу того, что давление в войсках на этнических чеченцев может быть еще сильнее.

Правозащитная организация по многим причинам выступает против принудительного возвращения в Россию чеченцев, ищущих убежища за рубежом. Во-первых, в ходе рейдов на чеченские населенные пункты российские силы безопасности часто подвергают мирное население и в особенности молодых мужчин внесудебным расправам, пыткам и жестокому обращению. С другой стороны, "Международная амнистия" не считает, что обстановка за пределами Чечни гарантирует безопасность чеченцам.

Отсутствие регистрации, например, российские власти используют как основание для возвращения их в Чечню.

"Международная амнистия" призвала всех направлять властям Германии петиции с просьбой воздержаться от высылки в Россию Рустама Алимханова, а также других чеченцев, спасающихся от военного конфликта и желающих получить убежище до тех пор, пока Россия не сможет гарантировать их безопасность. Правозащитники рекомендуют посылать петиции в адрес берлинского Регистрационного бюро (факс 49 30 9025 9450) и Сената внутренних дел Берлина (факс 49 30 9027 2715), а также дипломатическим представителям Германии в своей стране.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

Архив новостей