07 мая 2002, 10:45

Началось рассмотрение Законопроекта "О телерадиовещании"

Законопроект "О телерадиовещании" после долгих ожиданий наконец-то представлен на рассмотрение депутатов. Проект на вчерашнем совместном заседании рассматривался парламентскими комиссиями по правовой политике и вопросам государственного строительства, науке и образованию, комиссией по правам человека и вопросам культуры. Работа над законопроектом осуществлялась рабочей группой, в задачи которой входит подготовка изменений в законодательство в области средств массовой информации. В недавнем интервью нашей газете руководитель рабочей группы Ризван Джабиев сообщил, что законопроект уже получил рецензию Совета Европы.

Для регулирования деятельности телерадиокомпаний, согласно законопроекту, предусматривается создание Национального совета по телевидению и радио. Этому органу будут предоставлены широкие полномочия, в том числе вопросы лицензирования частных теле- и радиокомпаний, а также контроль за соблюдением требований законодательства в электронных информационных структурах. Документ утверждает методы пресечения правонарушений со стороны теле- и радиокомпаний, устанавливая различные санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением лицензии.

Лицензия может быть приостановлена сроком от одного дня до двух месяцев. Окончательное лишение регистрации телерадиокомпании возможно в судебном порядке: при выявлении очень серьезных отклонений от законодательства, в том числе антигосударственной деятельности, Национальный совет обращается в судебную инстанцию с просьбой об аннулировании лицензии конкретного СМИ. Устанавливается и верхняя планка штрафа: размер финансовых взысканий не должен превышать сумму месячной сметы расходов компании.

Примечательно, что государство оставляет в своих руках весьма важный рычаг: срок действия лицензии не превышает 6 лет. Однако, в зависимости от технических возможностей радиочастоты, этот срок может и сократиться. Если доля иностранных юридических и физических лиц в уставном капитале телерадиокомпании превышает 30%, то это может стать основанием для отказа в выдаче лицензии.
Законопроект также содержит некоторые ограничения для размещения рекламы на телеканалах. Так, общее время размещенной рекламы не должно превышать 20% от общего времени всей трансляции. Длительность рекламы в одной передаче не должна быть более 15% общего времени передачи. Трансляции сессий парламента, официальных мероприятий, выступлений президента, председателя ММ, главы Конституционного суда не могут быть прерваны рекламой. Она не может быть размещена во время актуальных политических передач, документальных фильмов, детских передач, новостей и сериалов, которые длятся менее 30 минут ("Шарг").

Вместе с тем, законопроект не допускает вмешательства в работу телерадиокомпаний. Работа творческих коллективов и редакций, которая осуществляется на основе принципа профессиональной независимости, не может быть ограничена. Особое внимание уделяется вопросам предотвращения возникновения монополий на рынке информационных услуг. Так, ограничены в количестве теле- и радиоканалы, которые могут использоваться вещательными организациями: одна вещательная компания или ее подразделение может использовать не более двух телевизионных и трех радиоканалов.

Юридическое лицо может стать учредителем или соучредителем только одной телерадиовещательной структуры. Политические партии и религиозные структуры не могут быть учредителями телерадиовещательных компаний. При этом в функции государства входит предоставление каналов для вещания, создание законодательной базы по регулированию деятельности телерадиокомпаний, разработка и проведение целевой программы.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии