Участники акции против фальсификации выборов в Госдуму РФ. Краснодар, 10 декабря 2011 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

12 декабря 2011, 06:46

Российская оппозиция разочарована реакцией Медведева на акции протеста

Представители оппозиционных партий выразили разочарование реакцией президента Дмитрия Медведева на прошедшие 10 декабря митинги протеста против фальсификаций на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря Дмитрий Медведев на своей странице в сети Facebook прокомментировал прошедшие митинги. Президент выразил несогласие с лозунгами акций протеста, однако при этом отметил, что дал поручение проверить информацию о нарушениях законодательства о выборах, поступившую с избирательных участков.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что для Медведева как президента выражение своего мнения в социальных сетях является недостаточным. По мнению Митрохина, Медведев должен дать поручение прокуратуре и Следственному комитету о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ и в Интернете.

Лидер "Яблока" выразил уверенность, что по итогам проверки неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов и провести новое голосование.

Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков назвал реакцию президента "слабенькой" и также отметил, что ожидал от главы государства более конкретных действий.

Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань

"Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань", - заявил Гудков. Депутат также добавил, что в новой Думе, возможно, будет инициировано парламентское расследование нарушений на выборах, пишет РИА "Новости".

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев критически отозвался о реакции Медведева: "Надежды, что заявления о нарушениях избирательного законодательства разберутся, нет. Только говорят, что выборы должны быть честными и справедливыми, и все".

Издевательством над участниками митинга назвал заявление Медведева политик Борис Немцов. Он пояснил, что такого рода поручения призваны "задурманить мозги людям", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря, в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с официальными итогами голосования на выборах в Госдуму 4 декабря.

Участники митинга на Болотной были уверены, что их протест заставит власть задуматься

"Я пришел сюда, как гражданин. Гражданин, ответственный, переживающий за судьбу своей Родины, которая после декабрьских выборов стала какой-то унылой и бесперспективной, - говорит участник митинга Серж Головач, художник, блогер, член международного Союза журналистов. - Голоса сворованы - всем это понятно".

Головач впервые принял участие в подобной акции. "Я первый раз пришел на митинг, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" блогер. - У меня сломанный позвоночник, и я не хочу, чтобы в автозаке по мне прыгали полицейские. Но еще больше я не хочу, чтобы власть считала меня за идиота, поэтому я здесь".

Люди не постеснялись, не побоялись и пришли высказать свое мнение, а это, по мнению Головача, дает основание надеяться на то, что действующая власть обратит внимание на протест реальных людей. "Посмотрите на лица этих людей: они светлые и чистые, не одурманенные ни алкоголем, ни наркотиками, а значит, мы победим!" - уверен московский художник.

"Мы - против нечестных выборов, которые состоялись 4 декабря, - заявил Сергей, представитель Федерации автомобилистов России. - Мы против подтасовки этих выборов. Мы против того, что у партий, принимавших участие в этих выборах, отнимали голоса в пользу "Единой России"".

Мы против подтасовки этих выборов. Мы против того, что у партий, принимавших участие в этих выборах, отнимали голоса в пользу "Единой России"

Массовая акция протеста, по мнению Сергея, должна принудить власть пересмотреть итоги "нечестных выборов". "Власть уже напугана такой активностью своих граждан, - констатирует источник. - И, если она не отреагирует на это уже сейчас, все больше людей будет присоединяться к последующим акциям протеста".

Валерий Сергеев, балетмейстер и продюсер вместе со своей спутницей Натальей, наблюдателем за парламентскими выборами, в третий раз вышли на акцию протеста.

"Мы проявляем такую настойчивость в своем несогласии с итогами выборов, потому что эти выборы были чистейшей профанацией, - говорит Наталья. - На избирательных участках творилась настоящая магия. В течение дня ничего не происходило, но, когда открывали урны для голосования, начиналось волшебство: в них оказывались целые пачки сложенных пополам бюллетеней, в которых галочка стояла напротив "Единой России". Это выглядело так беззастенчиво!"

Наталья, по ее словам, пыталась привлечь к этому внимание членов участковых избирательных комиссий, говоря, что это нарушение, и за него придется отвечать, но они отвечали ей, что "ничего странного" не видят.

Феномен странного появления в урнах для голосования целых пачек свернутых бюллетеней, в которых голоса отданы исключительно "Единой России" объяснил спутник Натальи Валерий, житель московского поселка ИТЭФ (Институт теоретической экспериментальной физики): "На избирательных участках работала так называемая "карусель". Принцип ее работы состоит в следующем: на избирательные участки подъезжают так называемые "бригадиры" - люди от управ и префектур - и организуют эту самую "карусель". Несколько групп приезжают на участки в своем районе. Все "избиратели" имеют на руках открепительные талоны, на которых стоит специальная метка. Им, кроме своего бюллетеня, дают еще десять, которые они, поставив галочку напротив "Единой России" и сложив их пополам, вбрасывают в урну для голосования. После этого "карусельщики" едут на другой участок".

Эта работа, по словам Сергеева, оплачивается: "карусельщикам" платят по 1000 рублей за каждые 70 голосов. Люди, промышляющие подобным "бизнесом", как правило, не москвичи. "Те, кого мы "застукали" за этим занятием, оказались жителями Мордовии - несовершеннолетние пацаны, - отметил Валерий. - Такой контингент набирается осознанно с тем, чтобы в случае чего мальчишки не понесли никакой юридической ответственности".

Но даже в том случае, когда на участках "хватали за руку" совершеннолетних "карусельщиков", никакого наказания те не понесли, утверждает Сергеев.

На моей памяти - это самая масштабная акция протеста с 1991 года

Эти вопиющие случаи, носившие повсеместный характер, и заставили людей выйти на улицы. "На моей памяти это самая масштабная акция протеста с 1991 года, - отмечает Сергеев. - Думаю, что масштабность мероприятия заставит власть задуматься и пересмотреть сфальсифицированные итоги выборов".

Блогер Максим не особенно верит в то, что митинг на Болотной может привести к отмене выборов, но пришел на акцию протеста для того, чтобы власть поняла, что нельзя так относиться к своему народу. "К народу относятся по-свински, больше молчать об этом нельзя", - заявляет молодой человек.

"Своим участием в акции на Болотной площади мы хотим донести до власти следующее: нам не нравится то, что произошло 4 декабря, - говорит Александр Храмов, координатор "Русского гражданского союза". - Мы возмущены наглой фальсификацией выборов, когда в Москве "Единой России" "нарисовали" в два раза больше голосов, чем это было на самом деле".

Александр уверен, что протестные акции уже принесли свои плоды. "Пятого декабря на улицу вышли шесть тысяч человек, шестого - тысяча, - продолжает Храмов. - Все автозаки переполнены. Все ИВС переполнены - сажать больше некуда. Власть испугалась и поняла: больше так в стране продолжаться не будет".

Отметим, по разным оценкам, в митинге несогласных с итогами выборов в Москве приняли участие от 50 до 150 тысяч человек. Мероприятие прошло без инцидентов

Участники акции на Болотной площади выдвинули пять требований властям: отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование его деятельности; отмена результатов прошедших парламентских выборов; назначение новых честных выборов; расследование всех фактов фальсификации итогов выборов на каждом отдельном участке и изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии.

Как сообщал "Кавказский узел", после акций протестов в Москве и Санкт-Петербурге 5, 6 и 7 декабря, в ходе которых сотни человек были задержаны, в социальных сетях были созданы около ста сообществ городов, призывающих несогласных с результатами выборов в Госдуму выйти на митинги 10 декабря. Участие в них запланировали принять и жители регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

10 декабря жители ряда городов СКФО и ЮФО приняли участие во всероссийской акции протеста против результатов прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу РФ. Акции прошли, в частности, в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Ставрополе, Махачкале, Пятигорске и других городах Юга России.

Корреспонденты "Кавказского узла" находились на месте событий и отслеживали ситуацию в режиме реального времени в ВолгоградеРостове-на-Дону и Махачкале.

По данным ЦИК РФ, на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%. "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" мандаты в ГД не получили. Власти страны считают выборы честными и справедливыми. Наблюдатели же фиксировали нарушения во многих городах России, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краяхДагестанеКабардино-БалкарииИнгушетииВолгоградскойРостовской и Астраханской областях.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей