07 мая 2002, 11:32

Жители Чечни ищут пропавших без вести родственников

30 апреля в офис Общества российско-чеченской дружбы в ингушском городе Карабулак обратилась беженка из Чечни Роза Темуркаева, разыскивающая задержанных военными, а затем пропавших без вести родственников ? 35-летнего Увайса Шаипова и 19-летнего Альви Джанхотова.

Увайса Шаипова задержали 23 мая прошлого года на блокпосту близ села Махкеты Веденского района, доставили в соседнее село Хаттуни, а затем перевезли в Ханкалу, где размещается база Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По словам рядовых военнослужащих, с которыми удалось побеседовать родственникам Увайса, его арестовали по приказу офицера ГРУ Игоря Стрелкова. Жена Шаипова, Марьям Джанхотова, и его четверо детей остались без кормильца. В поисках мужа Марьям обращалась в штаб Объединенной группировки в Ханкале, в Шалинскую районную военную комендатуру, но ей ответили, что военные, подчиняющиеся этим структурам, непричастны к задержанию Увайса.

19-летнего Альви Джанхотова, проживавшего в поселке Чири-Юрт Шалинского района, задержали в ночь на 1 апреля этого года военные в масках. Тогда же они увезли из соседнего дома двоих братьев Ассабаевых, 19 и 25 лет.

Военнослужащие утверждали, что все трое являются участниками незаконных вооруженных формирований. Задержанных увезли на автомашинах марки "Урал" и "УАЗ".

Мать братьев Ассабаевых обращалась к прокурору Шалинского района полковнику Нахаеву с просьбой провести расследование дела ее сыновей в рамках закона, однако никаких следственных действий произведено не было. Матери задержанных искали своих сыновей и в Ханкале, и в Шалинской комендатуре, но поиски не увенчались успехом.

По словам Розы Темуркаевоы, все задержанные были мирными жителями и не участвовали в боевых действиях.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей