Краснодарский край, г. Сочи, 10 декабря 2011 г. Участники акции несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 декабря 2011, 17:17

В ходе акции протеста в Сочи задержан правозащитник Сергей Басманов

В Сочи сегодня напротив железнодорожного вокзала прошла акция несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ, в ходе протестного мероприятия был задержан директор организации "Защита прав и интересов граждан", правозащитник Сергей Басманов.

Напомним, сегодня в России во многих городах проходят акции протеста, на которых их участники выражают несогласие с итогами выборов. В акциях протеста участвуют города ЮФО и СКФО. Наибольшую активность в ЮФО проявляют жители Краснодарского края: из 12 заявивших о намерении провести акции протеста городов шесть представляют Кубань. В ходе акции в Краснодаре полицейские произвели задержания.

Корреспонденты «Кавказского узла» сегодня отслеживали ситуацию в режиме реального времени на акциях протеста в Волгограде, в Ростове-на-Дону и в Махачкале и вели онлайн-трансляции с места событий.

В акции в Сочи, начавшейся в 14:00, приняли участие около 300 человек - представители оппозиционных партий, члены общественных организаций, правозащитники, активисты, простые горожане.

Об акции ее участники узнали благодаря созданным в социальных сетях сообществам. Так, в сети «ВКонтакте» в группе «Сочи – за честные выборы» перед началом акции протеста состояли 707 человек.

«Наша акция не является митингом, пикетом или шествием. И поэтому на нее не требуется разрешение властей», - говорит участник мероприятия, член градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

На мероприятие также пришли сочинские коммунисты, вместе со своим лидером Юрием Дзагания. Он обратил внимание на белые ленточки на груди людей. Напомним, создатели проекта «Белая лента протеста» предлагают всем несогласным с итогами выборов повязать на руку, сумку, машину или окно квартиры белую ленту.

На акцию протеста пришли также члены партии «Яблоко» Игорь Сискевич и Сергей Силантьев. Они сказали о том, что будут требовать возврата голосов, "которые украла «Единая Россия»". Участие в акции также приняли члены ЛДПР.

Читатели приглашаются к просмотру фоторепортажа корреспондентов "Кавказского узла" Светланы Кравченко и Семена Симонова "Акция протеста "Сочи - за честные выборы"

Активистка «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ольга Носковец, пришедшая на акцию протеста, заявила, что подверглась спам-атаке. По ее словам, она была вынуждена отключить телефон из-за ежесекундных звонков с неизвестного санкт-петербургского номера.

По утверждению пришедшего на акцию юриста Михаила Соколова,  на площади перед железнодорожным вокзалом «собралось много переодетых сотрудников правоохранительных органов, много работников администрации с видеокамерами, много тех, кто называет себя «независимыми блогерами».

Около 14:00 сотрудники правоохранительных органов задержали Краснодарский край, г. Сочи, 10 декабря 2011 г. Митинг несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ. Полицейские запихивают в машину коммуниста Сергея Басманова. Фото Семена Симонова для "Кавказского узла"правозащитника Сергея Басманова. На вопрос о причинах его задержания полицейские ничего не ответили.

Спустя час после задержания Сергей Басманов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что находится в здании полиции Центрального района Сочи, в кабинете участковых № 19. По его словам, с ним хочет побеседовать начальник полиции Медведев.

Сотрудник администрации Сочи сообщил, что никаких нарушений со стороны собравшихся он не зафиксировал, так как «граждане не держат в руках никаких плакатов, не выкрикивают никаких лозунгов, поэтому нет повода для принятия к ним каких-то мер».

После проведения сегодняшней акции протеста ее организаторы и участники планируют провести еще несколько протестных мероприятий. Заявки на проведения пикетов и митингов они планируют подавать с 12 декабря. 

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 5 декабря Центризбирком РФ озвучил итоги выборов депутатов Госдумы России: "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" - мандаты в российском парламенте не получили. 

Как считает руководство РФ, выборы в Госдуму России прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей