06 мая 2002, 17:34

Плюс 350 гектаров

Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства и технического обслуживания Комитета правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Надыр Магомедов, в этом году виноградари республики рассчитывают собрать не менее 80 тысяч тонн солнечной ягоды.

На всех 19 тысячах гектаров виноградников, имеющихся в сельхозпредприятиях проведены обрезка лозы и сухая подвязка ее к шпалерной проволоке. Более чем на трех четвертях этой площади проведена культивация в междурядьях, межкустовая обработка плантаций.

На юге Дагестана и в средней части его прошли дожди, поэтому в виноградарских хозяйствах приступили ко второму туру опрыскивания против вредителей и болезней. За последние десятилетия, из-за не продуманных реформ на селе, почва под многолетними насаждениями истощилась. Чтобы поправить положение, в соответствии с принятой правительством республики программой развития виноградарства в Дагестане, этой весной было завезено 100 тонн сложных минеральных удобрений. Все они внесены в почву под виноградными кустами.

Одновременно с агромероприятиями по уходу за плантациями ведется посадка новых виноградников. Они уже появились на 350 гектарах. Саженцы поставляют ГУП "Аксай" Хасавюртовского района, ЗАО "Тепличное" г. Махачкала, ГУП "Комсомольское" Кайтагского района, ГУП "Красный Октябрь" Сергокалинского района.

Осенью наши виноградные плантации расширятся еще на 1100 гектаров.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей