08 декабря 2011, 02:15

На Триумфальной площади силовики задержали 70 человек

В Москве на Триумфальной площади прошел несанкционированный митинг несогласных с итогами выборов в Государственную думу РФ шестого созыва. По предварительной информации МВД, в ходе мероприятия были задержаны около 30 человек, оппозиционеры же заявляют о 70-ти.   

Напомним, вечером 7 декабря полицейские оцепили Триумфальную площадь и эвакуировали автомобили, припаркованные на площади и рядом с ней.

Организаторы пикета, активисты "Другой России", "Левого фронта" и "Солидарности" планировали вывести на улицы как можно большее количество людей.

Однако в итоге на митинг пришло гораздо меньше граждан, чем на акции 5 и 6 декабря, передает корреспондент «Кавказского узла»

По замыслу организаторов, акция должна была продолжить серию протестов несогласных с итогами выборов. Во время акции 5 декабря в Москве были задержаны около 300 человек, в том числе юрист и известный блогер-тысячник Алексей Навальный, фотограф и блогер-тысячник Илья Варламов, член бюро федерального политсовета объединённого демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. Задержаниям подверглись также журналисты.

"Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу, и возможность открыто и безнаказанно нарушать закон", - осудил задержания Союз журналистов России.

Незадолго до проведения протестного мероприятия 7 декабря появилась информация, что Тверской суд Москвы признал законным административный арест на 15 суток Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также 7 декабря была отклонена жалоба защиты Ильи Яшина, которому мировой суд назначил 15 суток по статье «Неповиновение законному распоряжению представителя власти», передает «Интерфакс».

Добраться до места проведения митинга было нелегко

Корреспондент «Кавказского узла» попытался проникнуть на митинг со станции метро «Маяковская» - ближайшей к Триумфальной площади. Но сделать этого не удалось, так как на выходе из метро стояли полицейские и требовали от всех выходящих «проходить мимо и не задерживаться».

«Не создавайте толпу! Не выходите на проезжую часть!», - скандировал в мегафон полицейский.

Со станции «Тверская» проход по Тверской улице в сторону Триумфальной площади был свободен, но добраться до места проведения митинга было нелегко. На обочинах трассы вплотную стояли бронеавтомобили «Тигр» и «Каратель», а на тротуарах стояли вооруженные дубинками бойцы ОМОН в бронежилетах и касках и сотрудники внутренних войск.

Было заметно, что с улицы недавно эвакуировали автомобили – на дороге стояли только полицейские машины.

Корреспонденту «Кавказского узла» сотрудники правоохранительных органов сообщили, что «в боевую готовность их привели власти Москвы из-за поступившей информации о готовящемся мятеже».

Давайте не будем собираться в большие компании

На самой Тверской улице митингующих видно не было. Несколько молодых людей в шарфах, закрывавших лицо, прошли в противоположную от Триумфальной площади сторону.

«Мы пришли на митинг, но уже уходим, так как пришло очень мало народа. Знаем, что пикет несогласованный. А чего его согласовывать – выборы тоже ни с кем не согласованные. Вон, "омоновцы" стоят, сейчас нас забирать будут. Давайте не будем собираться в большие компании», - предложил один из молодых людей.

При этом он не сообщил, является ли он или его друзья сторонниками какой-либо партии или движения, и по какой причине он решил принять участие в акции протеста.

Спустя несколько секунд после окончания разговора к молодым людям подошли двое полицейских и потребовали документы. После этого парней задержали.

Ответить на вопрос, почему участники митинга были задержаны, сотрудники правоохранительных органов корреспонденту «Кавказского узла» отказались.

Пикетчиков было меньше, чем журналистов

На самой Триумфальной площади казалось, что митинговать решили не обычные граждане или оппозиционеры, а исключительно журналисты.

Всего пришли освещать события около 60 работников СМИ, среди которых корреспонденты федеральных телеканалов, изданий «Газета.ру», ВВС Russia, Russia Today, журнала «Итоги» а также агентств "Интерфакс", РИА «Новости». Сама площадь была окружена металлическими заборами, за ними стояли работники ОМОН.

Что касается пикетчиков, то дойти до Триумфальной площади удалось всего нескольким активистам. Их на момент присутствия на площади корреспондента "Кавказского узла" было не более 40 человек. Они скандировали: «Позор!», «Свободу собраниям всегда и везде!», «За честные выборы!», «Против партии жуликов и воров!».

Некоторое время полицейские через мегафон просили людей разойтись, но реакции не последовало. Тогда начались задержания.

«Не дайте ворам власть! Мы – за свободу России от «Единой России!», - успел выкрикнуть молодой человек до того, как был задержан.

После этого пикетчики выкрикивать лозунги перестали, а затем стали расходиться.

По неподтвержденной информации, на прилегающих к Триумфальной улицам и в метро было задержано от 70 до 80 человек, пытавшихся пройти непосредственно на площадь.

Свидетелей задержаний было немного. Как рассказал сотрудник одного из СМИ, попросивший не называть его имени, в основном задержания проходили на Садовой-Триумфальной улице.

Около 22:30 мск журналисты начали разъезжаться. К этому времени полицейские стали убирать заграждения, уезжали автомобили ОМОН.

По предварительной информации, озвученной сотрудниками столичного главка МВД, в ходе несанкционированного мероприятия было задержано около 30 активистов. Оппозиция настаивает на не менее 70 задержанных.

Отметим, что 10 декабря движение «Солидарность» планирует в Москве санкционированный пикет. Число заявивших о желании прийти на митинг составило более 10 тысяч человек - несогласные с официальными итогами выборов создали группу в Facebook.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что 5 декабря Центризбирком РФ озвучил итоги выборов депутатов Госдумы России: «Единая Россия» набирает 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" - мандаты в российском парламенте не получат.

Как считает руководство России, выборы в Госдуму прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было. "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы", - цитирует оценку выборов президентом России Дмитрием Медведевым РИА "Новости". 

Выборы депутатов Госдумы прошли 4 декабря. В этом году проходной порог для партий был снижен до пяти процентов, а срок полномочий новых депутатов увеличился до пяти лет. Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы были допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей