06 мая 2002, 14:33

Ваххабитам не место в мечетях

Муфтий Карачаево-Черкесской республики и Ставрополья Исмаил Бердиев считает, что "На богато удобренной духовной безграмотностью почве щедро взошла поросль приверженцев всякого рода сект, в числе которых не последнее место занимал ваххабизм. Его распространение на территории России и, я бы сказал -  безмятежная бездеятельность федеральных органов власти. Ошибочно считая, что непременным атрибутом демократического общества является и демократия веры, они слишком долго мирились с "самостоятельностью" с этой сфере.

Еще в начале 90-х годов, когда на Сверном Кавказе стали проявляться первые симптомы зловредного учения, мы рекомендовали правительству в законодательном порядке запретить на территории России "миссионерскую деятельность" забугорных проповедников.Тогда уполномоченный по делам религий (существовала и такая должность) заявил нам, что "это невозможно в демократическом обществе". Америка, дескать, нас не поймет.

Уже через несколько лет обрела четкие формы "чеченская проблема", возник ваххабитский анклав в Карамахинском районе Дагестана. В Кабардино-Балкарии сторонники "истинного ислама" открыто заявили о возможности вооруженного захвата власти с целью созддания на Северном Кавказе исламского государства...

...На мой взгляд, тогда очень малое отделяло народ Карачаево-Черкесии от незавидной участи чеченцев...

...Это не только наша, российская проблема. И на востоке, где ислам в ряде случаев является государственной религией, ни светская, ни религиозная власть зачастую уже не в состоянии обуздать фанатиков. "За веру", как они думают, террористы-камикадзе убивают мирных жителей, лишают жизни себя...

...Взрывы, совершаемые теперь ежедневно в Израиле, Палестине, это большой грех, харам, и ни один из одурманенных религиозно-политическими идеями террористов-камикадзе не станет шахидом - "погибшим за веру".

Эту истину пора понять и "проповедникам", изредка появляющимся в этих краях, так сказать, во избежание "нежелательных эксцессов". Как уже сообщала ваша газета в одном из последних номеров, не так давно на Ставрополье несколько "миссионеров" были просто изгнаны верующими из мечети за распространение идей ваххабизма.
Стабилизировалась ситуация в Карачаево-Черкесии и теперь уже не вызывает особого беспокойства.

... Думаю, теперь попытки экстремистов добиться сколько-нибудь значимой поддержки в республике не принесут результатов. Укрепились органы власти,  способные противостоять анархии, клановой и национальной разобщенности. Верующие сумели по достоинству оценить все прелести "истинного учения", смогли понять, что идейные вдохновители ваххабизма не жаждут ничего, кроме власти, не принесут ничего, кроме горя и войны своему народу."

источник: Газета "Возрождение республики" (Карачаево-Черкесия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей