06 мая 2002, 13:06

Дживан Гаспарян побывал в Ростове

В Ростове побывал самый известный дудукист мира Дживан Гаспарян, который впервые за много лет приехал с гастролями в Россию. В России дудук стал хорошо известен благодаря именно этому замечательному музыканту, хотя история духового инструмента уходит корнями в третий век нашей эры.

Дудук изготавливают из абрикосового дерева. Пытались использовать и другие сорта древесины, но звук получается не тот. Армяне считают, что именно в абрикосе сконцентрирована душа их страны. Недаром древнее название этого растения переводится как "дерево Армении".

Дживан тоже стал символом Армении, популяризировав ее народный духовой инструмент. Вот уже много лет он и его семья живут в Америке. Гаспарян странствует по всему миру, играя с самыми известными музыкантами и прославленными оркестрами. Среди друзей армянского музыканта - легендарный основатель группы "Генезис" Питер Гэбриэль. Борис Гребенщиков пригласил дудукиста принять участие в записи нового альбома "Сестра Хаос". За два дня до приезда в Ростов Гаспарян давал концерт вместе с Венским национальным симфоническим оркестром... А еще Дживан Гаспарян участвовал в записи саундтрека к пятнадцати голливудским блокбастерам, среди которых - "Ворон" и даже оскароносный "Гладиатор".

Его дудук звучал и в английской киноверсии "Онегина". Так духовой инструмент из Армении прославился на весь мир, а все армяне от США до Еревана признали "Гладиатора" фильмом "про армян".

Накануне своего выступления Дживан Гаспарян провел пресс-конференцию.

"Я играю и на дудуке, и на кларнете, и на зурне, и на свирели. И даже пою. Но только дудук может передать всю глубину души, - заявил музыкант.- Я начал играть в новом, нетрадиционном для дудука стиле. Стал составлять программы, которые были бы интересны для всех. Раньше дудук слушали только простые люди - пастухи, крестьяне... А теперь все изменилось. Мне хотелось, чтобы дудук покорил весь мир.

Я - самоучка. В детстве услышат дудук, и он покорил мое сердце. У нас тогда в летнем кинотеатре "Москва" играл ансамбль, вместо пианиста сопровождал немые ленты. Я подошел к музыканту и попросил дудук. Он сказал: "Сынок, иди в школу!". Я ему долго надоедал, и музыкант все-таки дал мне дудук. Я полгода мучил своих соседей, целыми днями учился играть. А потом опять пошел к мастеру и сказал: "Послушай, что получается: если смогу научиться играть - то буду дальше стараться, если нет - возьми свой дудук". И начал играть. Он долго слушал, а потом сказал: "Отдавай дудук". Но дал взамен свой и сказал, что из меня вырастет хороши дудукист".

Также музыкант сообщил: "Я не гастролировал в России 15 лет, хотя очень люблю эту страну. Когда-то объехал весь Советский Союз - перед тем как перебраться в Америку. Вот в 2000 году выступил в Москве - и снова решил побывать в знакомых городах". На вопрос о знакомстве с великим ростовчанином Мартиросом Сарьяном, Гаспарян ответил: "Ну, такого человека как не знать?! Он меня очень любил. Когда я был совсем молодой, то мы дружили. Я тогда работал в ансамбле песни и пляски Армении. Он всегда приходил на наши гастрольные концерты и садился в первом ряду".

Гаспаряна даже приглашали играть для Сталина. "Я играл для него в 1948 году. Вождь долго слушал, а потом подарил мне часы. Я их утром продал и купил велосипед. Совсем молодой тогда был..."

источник: Газета "Вечерний Ростов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей