05 декабря 2011, 12:17

В Чечне "Единая Россия" набрала 99,5% голосов: ЦИК нарушений не нашла, наблюдатели не согласны

В Чечне явка избирателей на прошедших 4 декабря выборах депутатов Государственной думы России и муниципальных органов власти составила 99,45%, сообщает ЦИК республики, отмечая отсутствие жалоб на нарушения. По данным ЦИК, 99,48% голосов получила "Единая Россия", а 0,38% - все остальные партии. Местные наблюдатели же говорят о масштабной фальсификации выборов.

ЦИК Чечни озвучил итоги выборов в республике

«Окончательные итоги вчерашних выборов депутатов Госдумы России и муниципальных органов власти выглядят следующим образом. В голосовании приняли участие 610 727 человек. Из них 607 909 проголосовали за «Единую Россию». Это 99,48% от общего числа избирателей и это абсолютный результат", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Чечни.

за «Единую Россию» проголосовало 99,48% от общего числа избирателей и это абсолютный результат

"«Справедливую Россию» на выборах поддержали 1 113 человек, или 0,18% избирателей. Следом идут КПРФ – 576 голосов, или 0,09%, и «Патриоты России» - 436 проголосовавших, или 0,07% поддержки. «Яблоко» у нас подержали 282 человека (0,05% голосов), «Правое дело» и ЛДПР получили соответственно 261 и 150 голосов, то есть 0,04% и 0,02%», - рассказали в избиркоме.

Таким образом, победу на выборах в Чечне одержала партия «Единая Россия», за которую, если верить официальным данным, проголосовало почти 608 тысяч избирателей. Остальные шесть партий, участвовавших в выборах, получили поддержку только 2 382 жителей Чечни.

ЦИК Чечни и местные эксперты подводят итоги выборов

Наибольшую активность, как говорит представитель избиркома Чечни, проявили жители высокогорного Веденского района.

«Из 19 тысяч избирателей этого района уже к полудню проголосовало больше половины. Также активно голосовали военные. На двух избирательных участках, открытых для голосования на военной базе Ханкала, уже к обеду 4 декабря проголосовало 50% военнослужащих и членов их семей», - утверждает он.

Местные эксперты между тем заявляли, что активность избирателей на прошедших выборах не была такой большой, как это представляют местные власти, и что озвученные избиркомом цифры говорят о масштабной фальсификации выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Если верить ЦИК, то выходит, что и коммунисты, и «справедливороссы» и «яблочники» и все остальные проголосовали против себя, но за «единороссов». Это полнейший абсурд

«Говорить о том, что за «Единую Россию» в республике проголосовало большее 99,5% избирателей просто немыслимо. У нас есть и другие региональные отделения партий и надо понимать, что члены этих партий, их родные и близкие, естественно, поддержали бы свою партию, а не чужую. Если же верить ЦИК, то выходит, что и коммунисты, и «справедливороссы» и «яблочники» и все остальные проголосовали против себя, но за «единороссов». Это полнейший абсурд», - заключает один из местных экспертов, пожелавший не называть своего имени.

Впрочем, по его мнению, такой исход думских и муниципальных выборов в республике был вполне предсказуемым. «Еще за неделю было объявлено, что проведен какой-то опрос, который показал, что в выборах намерено участвовать минимум 96% граждан. Уже тогда можно было понять, что есть соответствующая установка и как обычно, наша республика продемонстрирует нереальные цифры голосовавших и поддержавших партию власти. Что в принципе и произошло», - отметил эксперт.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" считает также, что в «нормальной обстановке» избирком республики был бы «завален жалобами» со стороны представителей других партий, участвовавших в выборах, а их результаты – признаны недействительными.

«Реальность же такова, что никаких протестов, даже устных, ни с какой стороны не будет и не только местные отделения партий, но и федеральный центр сделают вид, что ничего не произошло», - прогнозирует эксперт.

4 декабря работники Минздрава Чечни сказали, что они вынуждены были прийти на участки для голосования под угрозой удержания части заработных плат. На избирательные участки медиков, по их словам, возили на специальных автобусах и голосовали они не по месту своего проживания, а по месту фактического нахождения.

Кроме того, наблюдатели отмечали и присутствие на избирательных участка большого количества работников школ и других учреждений, которые в течение всего светового дня находились в зданиях, где работали участковые избирательные комиссии и изображали граждан, пришедших на голосование.

"Итоги этих, как и всех предыдущих выборов (в республике в последнее время официально фиксируется высокая явка избирателей на выборы. В частности, в последних выборах муниципальных органов власти, прошедших 11 октября 2009 года, приняли участие 90,87% избирателей. На выборы депутатов республиканского парламента осенью 2008 года, по официальным данным, пришло более 95% избирателей. - Прим. "Кавказского узла"), несложно было спрогнозировать. Руководство республики дало общую установку на "высокую явку" и примерный показатель 96%, который и был взят за основу", - пояснил другой местный эксперт, также не пожелавший быть названным.

В ЦИК Чечни же особо подчеркивают, что многочисленные наблюдатели, представлявшие все участвующие в выборах региональные отделения политических партий, правозащитники и представители общественности, которые вели мониторинг ситуации на избирательных участках, не заметили никаких нарушений в процессе голосования.

МВД: выборы в Чечне прошли в спокойной обстановке

Каких-либо серьезных происшествий или иных инцидентов 4 декабря на территории республики отмечено не было, утверждают в МВД Чечни. День выборов в республике прошел в спокойной обстановке, подтверждает корреспондент "Кавказского узла".

«Ситуация в районах республики в день голосования находилась под полным контролем. Обстановка на избирательных участках и в целом была спокойной. Сотрудники правоохранительных органов обеспечивали порядок на всех 456 избирательных участках и в полной мере справились с возложенными на них задачами по обеспечению безопасности выборов», - уведомили в МВД Чечни.

Ситуация в районах республики в день голосования находилась под полным контролем.

Напомним, что с 28 ноября правоохранительные органы Чеченской Республики были переведены на усиленный вариант несения службы. На улицах городов и крупных населенных пунктов дежурили усиленные наряды полиции, а на основных автотрассах выставлялись мобильные посты полицейских и военных.

Режим усиления, введенный для чеченских силовиков на период выборов, отменен. Но, как отмечают в МВД, уже в ближайшее время правоохранительные органы республики вновь будут переведены на усиленный вариант несения службы в связи с наступающими новогодними праздниками.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах регионального уровня в Чечне принимали участие четыре партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». На 2 600 депутатских мандатов и десять выборных должностей глав муниципальных образований в Чечне претендовали 4 458 кандидатов. Контроль за проходящими в республике выборами вели свыше трех тысяч наблюдателей. Также на избирательных участках находились представители муфтията и прокуратуры республики. Согласно данным ЦИК РФ от 4 декабря, общее количество избирателей в республике составляет 614 тысяч 109 человек.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:36

  • Мораторий на продажу иностранцам земли объявлен в Грузии

    В Грузии сегодня введен мораторий на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Он будет действовать до вступления в силу Конституции Грузии, в проект которой внесен этот запрет, сообщила пресс-служба министерства юстиции Грузии.

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

Архив новостей