06 мая 2002, 10:35

Праздник первой борозды в дагестанском селе

27-28 апреля в с.Новочуртах (Новолакский р-н Дагестана) отмечали праздник первой борозды. Организовали мероприятие Благотворительный Фонд "SOS-Cпасение" (Хасавюрт), Центр Миротворчества и Общественного Развития (Махачкала).

Новочуртах - село, в котором проживают представители трех национальностей: лакцы, чеченцы и аварцы. Празднование было инициировано аварцами, и они численно преобладали, но, поскольку программа его включала в себя различные массовые мероприятия, участвовали в нем представители всех национальностей. Кроме того, на празднике было много гостей - и из высокогорного Гумбетовского района (переселенцы из которого проживают в Новочуртахе), и представители администраций ряда соседних дагестанских и чеченских сел.

Основные мероприятия проходили на спортивной площадке села. Мероприятие традиционно было начато мавлидом старейшин. Поле, по обычаю этого праздника, было украшено деревьями, на которых, как на елке, висели различные подарки - от сладостей до платков и рубашек. Такие деревья должны "посадить" в этот день те семьи, в которых в этом году (с прошлого праздника борозды до настоящего) родились мальчики. Перед каждым деревом накрывается стол с угощением. Гости подходят к столу, высказывают свои пожелания малышам и их родителям, за что получают подарки с дерева.

После прочтения молитвы и совершения ритуальных танцев началась торжественная часть. Перед гостями выступили глава администрации села, руководитель РБФ "SOS-Спасение" Умар Джавтаев, представитель Центра миротворчества и общественного развития Ажайбике Алиева, гости. Затем начались спортивные соревнования, включавшие в себя и футбол, и волейбол, и эстафеты для представителей различных поколений (от мала (дошкольники) до велика (старше 65 лет), и вольную борьбу. Большой интерес участники мероприятия проявили к буклетам, подготовленным ЦМОРом, посвященным традициям народной дипломатии, характерным для региона (куначество, аталычество, маслиат).

Одновременно в школе начались "круглый стол" по информационному обмену в пограничных районах и семинар по конфликтологии для старшеклассников школы, организованный ЦМОРом. Семинар проводили Кулебякина Виолетта и Юхаранова Мадина, прошедшие курсы тренеров по конфликтологии. В семинаре активное участие принял и Стамбулов Муса, участник семинара по конфликтологии (февраль 2002), проведенного в рамках проекта ЦМОР "Миротворчество в Северном Дагестане: народная дипломатия - опыт и современность" (проект также входит в комплексную миротворческую программу приграничных регионов Дагестана и Чечни). Участники "круглого стола", учителя школы высказали пожелание провести не ознакомительный, а обучающий семинар по теме в связи с ее актуальностью. В "круглом столе" приняли участие журналисты газет гг. Хасавюрта, Гудермеса, Махачкалы, ВГТРК "Дагестан". В ходе "круглого стола" были высказаны интересные идеи, в частности, выпуск газеты в газете, введение полосы "У соседей" в районных газетах, предложение НКО готовить тематические выпуски и публиковать их в республиканских изданиях.

После проведения соревнований состоялся концерт художественой самодеятельности.

Автор: Арина Еремина; источник: Общественная организация "Международное ненасилие"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей