Рафиг Таги. Фото: http://kulis.az

01 декабря 2011, 06:40

Азербайджанские эксперты требуют отреагировать на заявление аятоллы по поводу убийства Рафига Таги

Иранский аятолла, шейх Мохаммед Джавад Лянкярани приветствовал убийство в Азербайджане публициста Рафига Таги. Азербайджанские эксперты обратились к официальному Баку с требованием немедленно отреагировать на это заявление.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончалсяПохороны Таги состоялись 24 ноября.

Заявление иранского религиозного деятеля Мохаммеда Джавада Лянкярани появилось 28 ноября на его личном сайте на фарси и было продублировано на азербайджанском языке на одном из религиозных интернет-ресурсов.

В своем обращении аятолла «поздравляет азербайджанский народ» и выражает радость, что «рука Всевышнего появилась среди мусульман и отправила в ад нечестивца, оскорбившего Пророка».

Также аятолла заявляет, что "исполнен приговор Фазиля Лянкярани, вынесшего смертельную фетву (приговор)" журналисту. 

Отметим, ныне покойный Фазиль Лянкярани, отец Мохаммеда Джавада Лянкярани, вынес фетву о смертном приговоре Рафигу Таги еще в 2006 году, когда публицист опубликовал в газете «Санат» статью, которая содержала критику в адрес исламских ценностей.

В Азербайджане после заявления аятоллы эксперты единодушно призвали официальный Баку отреагировать на ситуацию, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Его отец дал фетву на убийство Рафига Таги. Теперь он сам своим заявлением  пытается доказать, что смерть Таги стала исполнением этой фетвы. За подобным заявлением может скрываться послание иранских покровителей своим сторонникам в Азербайджане: «не бойтесь: продолжайте в том же духе, мы стоим за вами». Поэтому власти Азербайджана должны адекватно отреагировать на это и передать ноту протеста властям Ирана», - считает политический обозреватель, эксперт по Ирану Садраддин Солтан.

Известный азербайджанский адвокат Аслан Исмайлов согласен, что власти Азербайджана должны потребовать от Тегерана разъяснений по поводу заявления иранского духовного лица.

«С подобным вызывающим заявлением выступил не рядовой человек, а представитель иранской религиозной элиты, фактически официальное лицо в Иране. Поэтому власти Азербайджана должны жестко отреагировать на это заявление и потребовать разъяснений. Ведь это является фактически вмешательством во внутренние дела Азербайджана и угрозой его гражданам», - констатирует адвокат.

В посольстве Ирана отказались от комментариев, заявив, что «заявления отдельных лиц не комментируются».

В пресс-службе МИД Азербайджана на просьбу прокомментировать заявление иранского аятоллы ответили, что «вопрос изучается» и что «очевидно позже будет реакция».

Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов сказал, что в надзорном ведомстве проинформированы о заявлении иранского религиозного деятеля.  

«Уже были два официальных сообщения о расследовании этого дела. Если возникнет необходимость, будет сообщение и в связи с заявлением аятоллы», - заключил Эльдар Султанов.

Сам Таги заявил 22 ноября, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране. Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

Напомним, что в ноябре 2006 года за статью "Мы и Европа" Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Санат" ("Искусство") Самиром Садагатоглу. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими.

В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей