Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Владимир Аникин, кандидат в депутаты Астраханской областной думы. Астрахань, 25 ноября 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 ноября 2011, 11:45

В Астраханской области прокуратура рассматривает заявление об искажении сведений о доходах семьи мэра Боженова

Сведения, представленные в декларациях о доходах мэра Астрахани Сергея Боженова, его жены Ольги Боженовой и дочери Н. Ильиной, баллотирующихся на выборах 4 декабря, могут не соответствовать действительности, считает кандидат в депутаты Астраханской облдумы Владимир Аникин. В прокуратуре по его запросу проводят проверку, в областном избиркоме говорят, что факты, изложенные в запросе Аникина, не подтвердились.

Напомним, на 4 декабря назначены выборы депутатов Государственной думы РФ. Вместе с федеральными выборами в этот день на юге России - в Ингушетии, Ставропольском крае и Астраханской области - пройдут выборы депутатов региональных парламентов.

Сергей Боженов баллотируется в Госдуму РФ от Астраханской области по партийному списку "Единой России", его жена и дочь являются кандидатами в депутаты Астраханской областной думы.

В ходе проведения собственного расследования, как отмечает Владимир Аникин, он выяснил следующее. Из деклараций о доходах Боженова, его жены и дочери, следует, что они имеют в наличности 10 980 641 рубль, 8553 кв.м земли в собственности, 1111,9 кв.м жилой площади и 2235 кв.м недвижимости. Также Ольга Боженова владеет автомобилем "Порше".

"Но давайте обратим наши взоры на оценку недвижимости семьи Боженовых, которую дают риэлторы. Дело в том, что они, в отличие от нашего облизбиркома, просмотрели "Консультант Плюс" и выяснили, что именно принадлежит семейству Боженовых", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Аникин

По его словам, Ольга Боженова обнародовала свой доход в размере 1 079 тыс. рублей, а также то, что ей принадлежит 511 кв.м земли, 453 кв.м жилой площади и 1530 кв.м недвижимости.

"Но она же указала, что ей принадлежат ООО "Айкон", ООО "Премисес-Ленд", ООО "Астстрой", ЗАО "Инвестиции и технологии", ООО "БК-Сервис", ООО "Линия". В трех из шести указанных фирмах у нее стопроцентный пакет акций собственника. А это говорит о том, что на счетах этих предприятий могут быть спрятаны миллиарды "грязных" или "отмытых" денег. И никто, кроме хозяйки, об этом не знает, а кассир, который кладет или снимает эти деньги, не скажет", - говорит Владимир Аникин

По утверждению Аникина, в собственности названных фирм могут находиться около 80 гектаров строительных участков, а на их счетах могут "висеть" около четырех миллиардов рублей.

"А сколько в технике, в машинах, в оборудовании? Вот теперь сравните 10 миллионов рублей, которые семья Боженовых задекларировала, и четыре миллиарда, которые они спрятали в своих ООО и ЗАО. А потом посмотрите, какие они налоги платят. Правоохранительным органам также следовало бы разобраться с тем, каким образом чиновники Боженовы, получающие зарплату в размере двух миллионов рублей в год, умудрились сколотить такое состояние", - обращает внимание Владимир Аникин.

Он как кандидат в депутаты думы Астраханской области, сообщил о результатах своего расследования в региональную прокуратуру.

22 ноября начальник управления прокуратуры Астраханской области А. Панкевич перенаправил копии обращения Аникина председателю областной избирательной комиссии И. Коровину, руководителю управления ФНС России по Астраханской области, а также в Управление МВД по Астраханской области для проведения проверки. Ответа из этих ведомств пока нет.

Получить комментарий у Сергея Боженова не удалось. В городской мэрии корреспонденту "Кавказского узла" не смогли прокомментировать заявление Владимира Аникина, попросив позвонить в администрацию местного самоуправления. Там же заявили, что не могут комментировать декларирование доходов градоначальника, и добавили, что "вообще не комментируют действия мэра".

Помощник прокурора Астраханской области Юлия Свитина уведомила, что запрос Владимира Аникина "находится пока на стадии рассмотрения", а для подготовки ответа, согласно закону, у них предусмотрен срок в 30 дней.

В облизбиркоме рассказали, что факты, изложенные в запросе Аникина, не подтвердились. На вопрос, какие меры предусмотрены законом в отношении кандидатов в депутаты, исказивших данные о доходах в декларациях, сотрудник избирательной комиссии Астраханской области Владимир Расланбеков ответил, что облизбирком может обнародовать этот факт через СМИ.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 11:17

26 июля 2016, 10:43

26 июля 2016, 10:31

26 июля 2016, 10:27

26 июля 2016, 10:14

Архив новостей