05 мая 2002, 15:15

О выборах Президента Республики Абхазия

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Выборы Президента Республики Абхазия

Выборы Президента Республики Абхазия осуществляются гражданами Республики Абхазия на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом Республики Абхазия может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 лет.

Президент Республики Абхазия избирается сроком на 5 лет.

Один и тот же гражданин не может быть Президентом Республики Абхазия более двух сроков подряд.

Вице-президент Республики Абхазия избирается одновременно с Президентом Республики Абхазия. Кандидатуру Вице-президента Республики Абхазия предлагает кандидат в Президенты Республики Абхазия.

Вице-президентом может быть избран гражданин Республики Абхазия не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 лет.

Нарушение требований настоящей статьи влечет за собой признание выборов недействительными.

Статья 2. Избирательное право граждан

Право избирать Президента Республики Абхазия принадлежит каждому гражданину Республики Абхазия, достигшему ко дню или в день выборов 18-летнего возраста.

В выборах Президента Республики Абхазия не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, и лица, на день голосования отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

Запрещается ограничение прав граждан на участие в выборах Президента Республики Абхазия в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов.

Статья 3. Принципы проведения выборов Президента Республики Абхазия

Граждане участвуют в предвыборной кампании и голосовании по выборам Президента Республики Абхазия добровольно.

Голосование по выборам Президента Республики Абхазия является тайным и осуществляется гражданами непосредственно. Контроль за волеизъявлением граждан не допускается. Каждый гражданин имеет один голос, голосование за других лиц не допускается.

Голосование проводится одновременно по кандидатам в Президенты Республики Абхазия и предлагаемым ими кандидатам в Вице-президенты Республики Абхазия.

Статья 4. Материальное обеспечение проведения выборов

Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Абхазия, производятся за счет средств государственного бюджета Республики Абхазия. Добровольно передаваемые для этих целей средства предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и отдельных граждан принимаются и равномерно распределяются Центральной избирательной комиссией между кандидатами в Президенты Республики Абхазия.

Запрещается какое-либо прямое или косвенное участие зарубежных организаций и частных лиц в финансировании и иной материальной поддержке избирательной кампании кандидатов в Президенты Республики Абхазия.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Статья 5. Назначение выборов Президента Республики Абхазия

Выборы Президента Республики Абхазия назначаются Народным Собранием Республики Абхазия не позднее чем за четыре месяца и проводятся не ранее чем за три и не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Абхазия.

При невозможности Президента Республики Абхазия осуществлять свои президентские полномочия вследствие его отставки, отрешения от должности, смерти либо по другим причинам выборы Президента Республики Абхазия назначаются Народным Собранием Республики Абхазия и проводятся в трехмесячный срок со дня прекращения исполнения Президентом Республики Абхазия своих функций.

Статья 6. Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Абхазия

Кандидаты в Президенты Республики Абхазия выдвигаются республиканскими политическими партиями и общественно-политическими движениями, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Абхазия от групп избирателей осуществляется в порядке, соответствующем требованиям Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", при условии поддержки выдвигаемой кандидатуры не менее чем 1000 граждан Республики Абхазия.

Выдвижение кандидатов в Президенты начинается за 60 и заканчивается за 40 дней до выборов.

Статья 7. Регистрация кандидатов в Президенты Республики Абхазия

Регистрацию выдвинутых кандидатов в Президенты Республики Абхазия, предложенных ими кандидатов в Вице-президенты Республики Абхазия осуществляет Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней с момента поступления документов о выдвижении кандидата и его письменного согласия баллотироваться, но не позднее чем за 30 дней до выборов Президента Республики Абхазия.

Решение о регистрации кандидатов принимается при наличии следующих документов:

при выдвижении политическими партиями и общественно-политическими движениями - протокола заседания (съезда, конференции, пленума) высшего органа партии или общественно-политического движения;

при выдвижении кандидата в Президенты от группы избирателей - заверенного протокола о результатах сбора подписей граждан в поддержку кандидата в Президенты Республики Абхазия;

биографических данных о кандидате в Президенты Республики Абхазия;

заявления кандидата в Президенты о его согласии на выдвижение;

биографических данных о кандидате в Вице-президенты Республики Абхазия;

заявления кандидата в Вице-президенты о его согласии баллотироваться вместе с кандидатом в Президенты Республики Абхазия.

Кандидат в Президенты Республики Абхазия, кандидат в Вице-президенты Республики Абхазия, а также доверенные лица кандидата в Президенты Республики Абхазия не могут состоять ни в одной из избирательных комиссий по выборам Президента Республики Абхазия. В случае, если член одной из избирательных комиссий по выборам Президента Республики Абхазия выдвинут кандидатом в Президенты Республики Абхазия, кандидатом в Вице-президенты Республики Абхазия либо доверенным лицом кандидата, он считается освобожденным от обязанностей члена комиссии с момента его регистрации в качестве кандидата либо доверенного лица.

Центральная избирательная комиссия в течение двух дней после регистрации выдает кандидатам в Президенты Республики Абхазия и кандидатам в Вице-президенты Республики Абхазия соответствующие удостоверения и публикует сведения о зарегистрированных кандидатах.

Статья 8. Предвыборная агитация

С момента регистрации кандидатов в Президенты Республики Абхазия политическим партиям и общественно-политическим движениям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты.

Распространение анонимных агитационных материалов запрещается.

В день голосования агитация запрещается.

Статья 9. Гарантии деятельности кандидатов в Президенты Республики Абхазия, Вице-президенты Республики Абхазия и их доверенных лиц

Кандидаты в Президенты Республики Абхазия с момента их регистрации Центральной избирательной комиссией участвуют в предвыборной кампании на равных основаниях, имеют равное право на использование возможностей средств массовой информации.

Всем зарегистрированным кандидатам в Президенты Республики Абхазия обеспечивается равная возможность материально-технического и финансового обеспечения избирательной кампании.

Зарегистрированные кандидаты в Президенты и кандидаты в Вице-президенты Республики Абхазия на время проведения предвыборной кампании имеют право на освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы по месту работы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.

Кандидаты в Президенты Республики Абхазия и кандидаты в Вице-президенты Республики Абхазия имеют право на бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта (за исключением такси) в пределах территории Республики Абхазия.

Кандидаты в Президенты Республики Абхазия и кандидаты в Вице-президенты Республики Абхазия, доверенные лица кандидатов в Президенты Республики Абхазия не могут быть уволены с работы, а также переведены на другую работу или должность без их согласия.

Кандидат в Президенты Республики Абхазия и кандидат в Вице-президенты Республики Абхазия не могут быть привлечены к уголовной ответственности, подвергнуты аресту, задержанию или административному взысканию без согласия Генерального прокурора Республики Абхазия. Меры пресечения и иные уголовно-процессуальные меры могут быть применены к кандидату только по постановлению Верховного Суда Республики Абхазия.

Кандидат в Президенты Республики Абхазия в любое время до выборов может снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением в Центральную избирательную комиссию.

Статья 10. Доверенные лица кандидата в Президенты Республики Абхазия

Кандидат в Президенты Республики Абхазия вправе иметь до 10 доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание его Президентом Республики Абхазия, представляют его интересы в отношениях с государственными и общественными органами, избирательными комиссиями. Доверенные лица по представлению кандидата в Президенты регистрируются Центральной избирательной комиссией.

Доверенные лица кандидата в Президенты Республики Абхазия пользуются правами, установленными законодательством Республики Абхазия для доверенных лиц кандидатов в депутаты Народного Собрания Республики Абхазия.

Статья 11. Организация выборов Президента Республики Абхазия

Выборы Президента Республики Абхазия проводятся по избирательным округам, образуемым Центральной избирательной комиссией.

Для проведения голосования образуются избирательные участки в порядке, определяемом Центральной избирательной комиссией.

Статья 12. Избирательные комиссии по выборам Президента Республики Абхазия

Для организации и проведения выборов Президента Республики Абхазия образуются избирательные комиссии:

Центральная избирательная комиссия;

окружные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Полномочия Центральной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Абхазия осуществляются Центральной избирательной комиссией по выборам депутатов в Народное Собрание Республики Абхазия.

Полномочия, порядок образования и деятельности Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий устанавливаются в соответствии с Конституционным законом Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия".

Статья 13. Обжалование решений и действий избирательных комиссий

Решения и действия Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий, совершенные с нарушением настоящего Закона, могут быть обжалованы соответственно в Верховный Суд Республики Абхазия, суды городов и районов Республики Абхазия и в вышестоящую избирательную комиссию в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 14. Избирательный бюллетень

Форму избирательного бюллетеня по выборам Президента Республики Абхазия утверждает Центральная избирательная комиссия.

В бюллетень включаются в алфавитном порядке кандидаты в Президенты Республики Абхазия с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (рода занятий) и места работы.

После данных о кандидате в Президенты Республики Абхазия в бюллетене указываются данные о предложенном им кандидате в Вице-президенты Республики Абхазия.

Глава 3. ИТОГИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Статья 15. Подведение итогов голосования по выборам Президента Республики Абхазия

После окончания голосования участковыми и на основании их сведений - окружными избирательными комиссиями производится в порядке, установленном Конституционным законом Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия", подсчет голосов, о чем составляются протоколы, подписываемые всеми членами соответствующих комиссий.

В протоколах избирательных комиссий указываются следующие данные:

число граждан, внесенных в списки избирателей по выборам Президента Республики Абхазия;

число граждан, принявших участие в голосовании по выборам Президента Республики Абхазия;

количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия;

количество голосов, поданных за каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;

количество голосов, поданных против каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;

количество бюллетеней, признанных недействительными.

Недействительными признаются бюллетени, в которых оставлены невычеркнутыми фамилии более чем одного кандидата в Президенты Республики Абхазия. Бюллетени неустановленного образца при подсчете не учитываются.

Статья 16. Установление и опубликование итогов выборов Президента Республики Абхазия

На основании протоколов окружных избирательных комиссий не позднее чем в трехдневный срок после дня выборов Центральная избирательная комиссия устанавливает и вносит в протокол следующие данные:

общее число граждан Республики Абхазия, включенных в избирательные списки;

число избирателей, принявших участие в голосовании;

количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов в Президенты Республики Абхазия;

число голосов, поданных за, и число голосов, поданных против каждого кандидата в Президенты Республики Абхазия;

число бюллетеней, признанных недействительными.

Избранным Президентом Республики Абхазия считается кандидат, получивший в ходе выборов более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы признаются несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также в связи с выбытием кандидата в Президенты Республики Абхазия, если в избирательный бюллетень был включен только один кандидат.

Выборы в целом или по отдельным округам либо отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, повлиявших на итоги голосования. Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной избирательной комиссией и может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Абхазия в течение одного месяца. Право обжалования решения о признании выборов недействительными принадлежит кандидатам в Президенты Республики Абхазия.

Сообщение об итогах выборов публикуется Центральной избирательной комиссией в течение трех дней с момента подписания протокола об итогах выборов.

Статья 17. Повторное голосование

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в Президенты Республики Абхазия и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам Президента Республики Абхазия по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок с соблюдением требований настоящего Закона. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в печати.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей.

Если при повторном голосовании ни один кандидат не был избран Президентом Республики Абхазия, Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы Президента Республики Абхазия.

Статья 18. Повторные выборы

Если на выборах баллотировалось не более двух кандидатов в Президенты и ни один из них не был избран, а также в случае признания выборов Президента Республики Абхазия несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия решает вопрос о назначении повторных выборов. При этом она может принять решение о проведении выборов окружными и участковыми избирательными комиссиями в новом составе. Голосование проводится на тех же избирательных участках и по спискам избирателей, составленным для проведения основных выборов.

Образование комиссий, выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты Республики Абхазия, другие мероприятия, связанные с проведением повторных выборов Президента Республики Абхазия, осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом.

Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в печати.

Повторные выборы проводятся в течение двух месяцев после основных выборов.

Статья 19. Заключительные положения

Не определенные настоящим Законом вопросы, связанные с организацией и проведением выборов Президента Республики Абхазия, регулируются в соответствии с Конституционным законом Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания ? Парламента Республики Абхазия".

Принят Народным Собранием Республики Абхазия

4 марта 1999 г.

Президент Республики Абхазия

В.Ардзинба

г. Сухум 12 марта 1999 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей