Черкесские женщины, переселенные из Косово в Россию в 1998 году. 2 августа 1998 г. Фото из архива Махира Цея.

29 ноября 2011, 16:10

Черкесская общественность пожаловалась руководству НТВ на искажение истории черкесов Косова

Посетители независимого черкесского интернет-портала "Elot.Ru" заявили посредством открытого обращения к генеральному директору телеканала НТВ Владимиру Кулистикову об искажении истории черкесов Косово в связи с сюжетом корреспондента Сергея Холошевского в программе "Сегодня. Итоги", вышедшим в эфир 16 ноября. Сюжет был посвящен обращению этнических сербов, живущих в Республике Косово, к посольству РФ в Белграде с просьбой предоставить российское гражданство.

Эвакуированные в 1999 году из Косово черкесы не являются потомками царских офицеров

Журналист в сюжете отметил, что у России есть опыт оказания содействия и помощи гражданам бывшей Союзной Республики Югославия. "В 1998 перед натовскими бомбардировками Россия вывезла из Косово 42 семьи адыгов. Это были потомки солдат и офицеров царской армии, которые обосновались в Югославии после революции", - сказал в репортаже Холошевский.

Со своей стороны черкесская общественность выразила возмущение этим заявлением, отметив, что адыги (черкесы) Косово являются потомками не царских офицеров, а тех черкесских воинов, которые боролись за свою независимость в период Кавказской войны XVIII-XIX века и противостояли офицерам царской армии.

"16 ноября 2011 года в программе "Сегодня. Итоги" было упомянуто об обращении этнических сербов, живущих в Республике Косово, направленном в посольство РФ в г. Белграде, с просьбой предоставить российское гражданство, поводом которому послужили многочисленные нарушения прав сербов по этническому признаку со стороны местных албанцев, составляющих большинство населения в Республике Косово", - говорится в обращении посетителей черкесского сайта "Elot.Ru" к руководству НТВ.

По словам авторов обращения, при освещении указанной темы корреспондент телеканала упомянул, что у РФ есть опыт оказания содействия и помощи гражданам бывшей Союзной Республики Югославия. 

"Известно, что в 1998-1999 годах в Республику Адыгея при содействии МИД РФ и МЧС РФ, а также многочисленной черкесской диаспоры в странах Ближнего Востока удалось эвакуировать несколько сотен черкесов (адыгов) из края Косово, который на тот момент являлся регионом с незатихающими этническими конфликтами между сербами и албанцами. Но эти черкесы являются не потомками царских офицеров, как позволил себе заявить корреспондент вашего телеканала. Они являются потомками черкесов, которые, отстаивая свою независимость в период Русско-черкесской войны 1763 - 1864 гг. (в официальной российской историографии именуемой Русско-кавказской войной), как раз противостояли царским офицерам Российской империи", - отмечается в обращении.

В письме также говорится, что в результате этой кровопролитной войны, после этнических чисток, признанных парламентами республик Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а позднее парламентом Грузии геноцидом черкесского народа со стороны Российской империи (резолюция по этому вопросу парламентом Грузии принята 20 мая 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), остатки черкесов были вынуждены покинуть пределы исторической Черкесии и перебраться на территорию Османской империи.

"Османская империя, используя черкесов в качестве опытных воинов, расселяла их на границах своего государства, и часть черкесов таким образом попала на территорию современной Республики Косово. Об этом факте ваш корреспондент не мог не знать, потому что репатриация черкесов в Республику Адыгея в 1998-1999 годах получила широкую огласку в СМИ", - считают посетители портала "Elot.ru".

Они выразили возмущение "допущенным в эфире НТВ фактом сознательного искажения исторических событий" и призвали генерального директора НТВ "не допускать подобного в дальнейшей работе федерального канала".

Черкесы попали на Балканы за полвека до революции

Выступить с обращением "в свете последних событий, когда в ряде СМИ распространяется дезинформация по истории черкесского народа", как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор черкесского портала "Elot.Ru" Анатолий Балкаров, решили посетители сайта.

"Журналист НТВ Сергей Холошевский в своем сюжете использовал реальные кадры, на которых видно, как с трапа самолета спускаются первая группа черкесов из Косово, среди которых Асани Шаип - самый старший из репатриантов. На тот момент, по-моему, ему  было 95 лет. Но голос Сергея Холошевского за кадром далее утверждает, что это "потомки солдат и офицеров царской армии, которые обосновались в Югославии после революции", - рассказал Балкаров.

По его словам, в Европе действительно жили черкесы, потомки офицеров царской армии, эмигрировавших во Францию после революции. "Но их были единицы. Пожалуй, самые известные из них - это Людмила Черина - балерина, актриса, художник, автор скульптуры "Сердце Европы", установленной перед зданием Европарламента, дочь бывшего полковника российской армии Шемирзова, а также графиня Ирэн де Люар, урожденная Хагудокова. Она дочь бывшего офицера Дикой дивизии, получившая орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля", – добавил журналист.

Но из Косово, как утверждает Балкаров, в 1998-1999 годах на родину вернулись потомки черкесов, которых на завершающем этапе Кавказской войны по плану генерала Евдокимова депортировали в Османскую империю.

"А Османское правительство разместило их по окраинам своей империи, в том числе и на Балканах. То есть они попали на Балканы за полвека до революции. Думаю, не надо гадать о том, преднамеренно ли была искажена журналистом НТВ история косовских черкесов, или такую информацию он получил в посольстве РФ в Белграде", - сказал Балкаров.

Балкаров: решение о переселении на родину сирийских черкесов по примеру косовских положительно сказалось бы на имидже России

Анатолий Балкаров отметил, что эвакуация черкесов из охваченного войной Косово была первым шагом в современной истории России по возвращению черкесских соотечественников из-за рубежа на родину.

"И эта гуманитарная акция, в которой скоординированно действовали федеральные и региональные министерства и ведомства. Последняя группа черкесов вообще была эвакуирована буквально перед началом бомбежек, и её смело можно назвать спецоперацией по спасению соотечественников", - считает главный редактор портала.

Кроме этого, Балкаров напомнил, что сейчас в Сирии складывается аналогичная ситуация с проживающими там черкесами.

"Больше полугода длится вооруженное противостояние оппозиции и правительственных войск. В ООН рассматриваются санкции против Сирии, Лига арабских стран выдвигает ультиматум Асаду. Жизням десятков тысяч черкесов угрожает опасность. И Россия, как и в 1998-1999 годах, могла бы организовать эвакуацию черкесов из Сирии на родину, тем более что многие из них обращались ещё к советскому правительству с просьбой о возвращении. Решение о переселении сирийских черкесов на родину по примеру черкесов Косово положительно сказалось бы на имидже России, как на международной арене, так и в черкесском мире", - заключил журналист.

Чемсо: сравнение в репортаже НТВ сербов и черкесов неуместно

В репортаже Сергея Холошевского, вышедшем в эфир 16 ноября на телеканале НТВ, сравнение сербов и черкесов Косово не совсем уместно, считает министр культуры Республики Адыгея, уполномоченный президента и правительства Адыгеи по организации переселения черкесов из Автономного края Косово Союзной Республики Югославия (1988 - 1999 гг.), автор книги "Возвращение" о подготовке и этапах этого переселения Газий Чемсо.

"Хотя думаю, что сюжет появился из добрых пожеланий. Но сравнение в репортаже черкесов и сербов не совсем уместно. У сербов есть сербское государство. Адыги (черкесы) – это по своим корням российский народ. Я не говорю, что сербам не нужно помогать. Но не стоит сравнивать с тем, что в 1998-1999 годах была оказана помощь черкесам Косово вернуться в Россию. Это естественно - они возвращались на свою историческую родину", - сказал Газий Чемсо.

"Переселение черкесов Косово в Россию состоялось благодаря воле федеральной и местной властей"

Министр культуры Адыгеи напомнил, что черкесские семьи были переселены из Косово в Россию согласно постановлению российского правительства России "О неотложных мерах по переселению адыгов (черкесов) Косово в Российскую Федерацию" от 3 июля 1998 года.

"1 августа 1998 года прибыла основная группа черкесов из Косово. Потом к нам обратились еще несколько семей Косово, которых перевезли в Россию в 1999 году. В Адыгее 1 августа ежегодно отмечается как День репатриации. Эта дата приобрела государственную значимость. Инициатива помочь черкесам Косово была из Адыгеи – местной власти и общественных движений. К этой проблеме подключились Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Они подписали письмо президенту России помочь решить вопрос о переселении черкесов Косово", – рассказал Гамзий Чемсо.

По его словам, без совместного решения федеральной и местной властей организованного переселения черкесов из Косово в Россию и обустройство их в Адыгее не могло бы состояться.

"Да, они могли в те годы по отдельности выбраться из Косово в Европу. Но организованного их переселения не получилось бы. Организованное переселение их в Россию произошло благодаря воле федеральной и местной властей", - подчеркнул министр культуры Адыгеи.

"Черкесы, вернувшиеся из Косово в Россию, имеют жилье и работу"

Гамзий Чемсо сообщил, что переселенным из Косово в Россию черкесским семьям была оказана всяческая помощь для их обустройства в Адыгее.

"Была договоренность, что репатрианты на первых порах не будут голодать и жить на улице, что будет оказана помощь с выделением земли для строительства жилья и ее обработки. Сами репатрианты тоже говорили, что будут работать. Тогда наше государство выделило 9 миллионов 600 тысяч рублей для помощи в обустройстве репатриантов", - отметил Чемсо.

По его словам, после прибытия в Адыгею репатриантов расселили в общежитии. "Это бывший детский сад, который обустроили под Центр адаптации репатриантов. Репатриантам выделили земли для поселения, обработки в ауле Мафэхабль (в переводе с черкесского "Счастливое поселение" - прим. "Кавказского узла"), расположенном в 4 км от Майкопа. Многие местные жители изъявили желание помочь переселенцам, выделили стройматериалы, некоторым даже построили дома. Сейчас этот аул растет за счет тех же югославских черкесов, которые в свое время уехали в Европу или Турцию. Они возвращаются в родные места, поселяются в этом ауле", - пояснил Газий Чемсо.

По его словам, черкесы, вернувшиеся из Косово в Россию в 1998 – 1999 годах детьми, уже закончили школы, вузы.

"Все репатрианты устроились, быстро освоили русский язык. Некоторые работают в вузах, медучреждениях. Те, кто достиг пенсионного возраста, как и другие российские граждане, получают пенсии. Конечно, как и у всего местного населения, есть какие-то проблемы. Но выделять проблемы, связанные именно с этими переселенными семьями, я бы не стал", - заключил Чемсо.

Цей: журналист НТВ исказил историю косовских черкесов перед миллионами людей

Сюжет Сергея Холошевского не может не задевать чувства косовских черкесов, считает один из репатриантов, вернувшихся вместе со своей семьей из Косово в Россию в 1998 году, Махир Цей.

"Перед миллионами людей журналист Холошевский исказил историю косовских черкесов. В сюжете показано переселение первой группы косовских черкесов в Россию в 1998 году. Сам я был в этой группе. Тогда были переселены 22 семьи", - рассказал Махир Цей.

Он добавил, что косовские черкесы не являются потомками царских офицеров. "Мы являемся потомками черкесов, которые, отстаивая свою независимость в период Русско-кавказской войны, противостояли царским офицерам Российской империи. Можно предположить две причины, по которым в сюжете допущено искажение нашей истории  – либо Холошевский сознательно лгал для того, чтобы скрыть последствия Русско-кавказской войны, либо российское посольство в Белграде предоставляло неверные данные журналисту. Но отмечу, что это всего лишь мои предположения", – подчеркнул Махир Цей.

"Мы счастливы, что живем на своей исторической родине"

Репатриант рассказал, что он и другие, вернувшиеся в 1998-1999 годы из Косово черкесские семьи, компактно проживают в ауле Мафэхабль.

"Посетив этот аул, можно ближе познакомиться с жизнью косовских черкесов. Мы всегда рады гостям. Жизнь у нас уже налажена, среднее поколение работает - среди нас есть юристы, врачи, строители, экономисты, госслужащие. Я, например, уже здесь закончил последние два класса школы, в 2001 году поступил в Адыгейский государственный университет на факультет иностранных языков. Окончил успешно этот вуз, сейчас живу и работаю в Москве", - говорит Махир Цей.

Он отметил, что обучение русскому языку для косовских черкесов не представило трудностей, поскольку были организованы дополнительные занятия.

"С 8:00 до 14:00 мы посещали уроки в школе, а с 14:00 по 20:00  изучали только русский язык. Таким образом, русский язык мы усвоили быстро. Теперь уже черкесы из Косово - адаптированные к российским реалиям люди, у всех есть свое занятие - кто работает, кто учится, кто на пенсии. Каждый из нас занимается своим делом", - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Махир Цей считает, что у переселившихся из Косово черкесов нет особых жизненных проблем: "Мы счастливы, что теперь живем на своей исторической родине. А вот раньше, живя в Косово, у нас были проблемы в плане создания семьи, например, так как там оставалось мало черкесов, и все мы стали между собой родственниками, невозможно было найти спутника или спутницу жизни своей национальности. Здесь нет такой проблемы".

Между тем, по его словам, в Мафэхабле существует проблема с питьевой водой. "Это странно, наверное, звучит. Но мы возим воду из города Майкопа. Вода, которая у нас добывается в ауле, содержит сверхдопустимую норму железа, и она не питьевая", - поделился Махир Цей.

Комментариев представителей телекомпании НТВ относительно заявлений об искажении истории косовских черкесов пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", по разным подсчетам, численность адыгской диаспоры в мире - около трех миллионов человек. Это в несколько раз больше населения Адыгеи, которое, согласно предварительным данным переписи 2010 года, составляет 440,4 тысячи человек. Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей