29 ноября 2011, 16:35

Прокуратура не нашла подтверждения причастности силовиков к похищению людей в Дагестане

Прокуратура Дагестана с января по октябрь рассмотрела 29 обращений граждан по фактам похищения людей лицами в камуфлированной форме, в 13 случаях сведения о похищениях не подтвердились, проинформировали в ведомственной пресс-службе по республике.

"Как установлено, восемь из них были доставлены в полицию для проверки причастности к преступлениям, по результатам проверки пятеро были задержаны по подозрению в совершении преступлений", - уточнили в прокуратуре.

"Результаты изучения уголовных дел показывают, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски", - отметили в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане часто проходят митинги и акции протеста против похищения людей лицами в камуфлированной форме, на которых протестующие обвиняют в происходящем сотрудников силовых ведомств республики. В частности, 25 ноября на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось по разным оценкам от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна".

"Лица, возвращенные похитителями добровольно, либо сбежавшие от похитителей, на контакт со следственными органами не идут, давать показания о лицах, совершивших их похищения, отказываются. Однако в ходе проведения проверок каких-либо объективных данных о причастности сотрудников правоохранительных органов к совершению указанных преступлений не получено", - утверждают в ведомстве.

Кроме того, прокуратура отмечает, что в отношении ряда похищенных имеется оперативная информация МВД и ФСБ Дагестана об их нахождении в составе незаконных вооруженных формирований. "Эта информация в ходе следствия проверяется, поскольку достаточных доказательств их причастности к совершению конкретных преступлений не найдено, уголовное преследование в отношении них не осуществлялось", - говорится на сайте прокуратуры Дагестана.

Напомним, что массовый митинг 25 ноября в Махачкале стал одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней в северокавказской блогосфере. Блогеры отмечали, что "Дагестан превращается в Египет" в плане происходящих там событий. Кто-то писал о том, что "полиция привыкла разговаривать приказами и органически не принимает слово "диалог" и "взаимное уважение".

Добавим, что участники акции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Организаторы также пригрозили в случае невыполнения своих требований проводить масштабные митинги протеста каждую пятницу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей