05 мая 2002, 04:27

О Положении о резервных отрядах местной самообороны (общественной безопасности) в Ставропольском крае

Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить Положение о резервных отрядах местной самообороны (общественной безопасности) в Ставропольском крае и ввести его в действие с момента официального опубликования.

2. Рекомендовать Губернатору Ставропольского края обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о принятии указа, предусматривающего меры обеспечения общественной безопасности в Ставропольском крае.

Председатель Государственной Думы Ставропольского края

В.Г.Зеренков

?

Утверждено

постановлением Государственной Думы

Ставропольского края

от 19 декабря 1996 г. N 496-34 ГДСК

?

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛОЖЕНИИ О РЕЗЕРВНЫХ ОТРЯДАХ МЕСТНОЙ САМООБОРОНЫ (ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение, основываясь на действующем законодательстве Российской Федерации, направлено на защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством прав и свобод граждан, а также обеспечение безопасности на территории Ставропольского края, с учетом его геополитического положения, с целью предотвращения вооруженных конфликтов, межнациональной напряженности, случаев проявления терроризма, бандитизма и совершения других тяжких преступлений.

2. Резервные отряды местной самообороны (общественной безопасности) в Ставропольском крае (далее - отряды самообороны (безопасности) являются действующими на общественных началах невооруженными в обычных условиях и не имеющими военную организацию формированиями, основными задачами которых являются:

а) содействие силам безопасности в осуществлении мероприятий по обеспечению обороны и безопасности на территориях населенных пунктов в случаях угрозы совершения террористических актов и вооруженных нападений;

б) участие в охране особо важных хозяйственных объектов по перечню, определяемому государственными органами и органами местного самоуправления, в случае получения информации о готовящемся террористическом акте или вооруженном нападении;

в) оказание неотложной помощи пострадавшим при совершении террористических актов и вооруженных нападений;

г) участие в осуществлении других мер по выявлению на соответствующих территориях реальных и потенциальных угроз объектам безопасности, исходящих от внутренних и внешних источников, их предупреждению и нейтрализации.

3. Отряды самообороны (безопасности) имеют резервный характер, допускающий привлечение этих отрядов к активным действиям по обеспечению обороны и безопасности в особых случаях, оговоренных в пункте 2 настоящего Положения.

В обычных условиях отряды самообороны (безопасности) функционируют как формирования, в которых осуществляется специальная подготовка и переподготовка их членов.

4. Вопросы материально - технического и финансового обеспечения отрядов самообороны (безопасности) в обычных условиях решаются органами местного самоуправления, принявшими решения о создании этих отрядов, а в особых ситуациях - соответствующими государственными органами обеспечения безопасности.

5. Надзор за законностью деятельности отрядов местной самообороны осуществляют районные, городские и вышестоящие прокуроры Российской Федерации.

СОЗДАНИЕ, УПРАЗДНЕНИЕ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОТРЯДОВ САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ)

6. Отряды самообороны (безопасности) могут создаваться в отдельных населенных пунктах или в группе населенных пунктов края, обладающих статусом муниципальных образований, по решению органов местного самоуправления данных муниципальных образований, согласованному с государственными органами обеспечения безопасности.

Решение о создании отряда самообороны (безопасности) должно содержать указание на его предполагаемую численность, место нахождения и структуру.

7. Упразднение или реорганизация отрядов самообороны (безопасности) осуществляется решениями органов местного самоуправления, создавшими эти отряды, с обязательным уведомлением органов, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТРЯДОВ САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ)

8. Отряды самообороны (безопасности) формируются на добровольной основе из граждан в возрасте от 20 до 55 лет, годных по состоянию здоровья для решения основных задач, указанных в пункте 2 настоящего Положения.

В местах компактного проживания казаков отряды местной самообороны формируются из казаков с привлечением других жителей населенного пункта с учетом требований абзаца первого данного пункта и пункта 9 настоящего Положения.

9. Зачисление граждан в отряды самообороны (безопасности) осуществляется на основании личных заявлений, после проведения медицинского освидетельствования и проведения необходимых проверок на наличие судимости, других компрометирующих обстоятельств,а также положительных характеристик и рекомендаций не менее 2 - 3 авторитетных жителей населенного пункта.

Зачисление в отряд оформляется решением должностного лица, осуществляющего общее руководство организацией и деятельностью отряда, с выдачей на руки выписки из этого решения и удостоверения члена отряда самообороны (безопасности).

Граждане, зачисленные в отряд самообороны (безопасности), подписывают торжественное обязательство о добросовестном выполнении своих обязанностей в отряде, соблюдении при этом Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации и Ставропольского края.

10. О результатах формирования отряда самообороны (безопасности) орган местного самоуправления, принявший решение о создании отряда, обязан уведомить государственные органы обеспечения безопасности, с которыми было согласовано данное решение, а также высшие органы государственной власти Ставропольского края и прокурора Ставропольского края.

РУКОВОДСТВО ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТРЯДОВ САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ)

11. Общее руководство организацией и деятельностью отрядов самообороны (безопасности) осуществляется выборным должностным лицом местного самоуправления (главой муниципального образования) через назначаемого им начальника отряда.

12. При выполнении основных задач, указанных в пункте 2 настоящего Положения, руководство отрядами самообороны (безопасности) и их структурными подразделениями осуществляется в соответствии с расписаниями действий отрядов самообороны (безопасности) в особых и чрезвычайных ситуациях, предусматривающими оперативное подчинение отрядов соответствующим государственным органам и силам обеспечения безопасности (органам внутренних дел, федеральным органам безопасности, внутренним войскам, формированиям гражданской обороны и другим).

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДОВ САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ)

13. Структура отряда самообороны (безопасности) должна предусматривать прикрепление членов отряда к государственным органам и силам обеспечения безопасности, действующим на территории, где создан отряд, и в распоряжение которых поступают члены отряда при решении основных задач, указанных в пункте 2 настоящего Положения.

В структуре отряда самообороны (безопасности) могут предусматриваться также группы (службы) собственного обеспечения (оповещения, связи, медицинского обеспечения и другие), подчиняющиеся непосредственно начальнику отряда.

14. Содержание деятельности отрядов самообороны определяется:

при выполнении основных задач, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения - расписаниями действий отрядов самообороны (безопасности) в особых ситуациях;

в обычных условиях - планами специальной подготовки членов отрядов самообороны (безопасности) и проведения других мероприятий, соответствующих основным задачам деятельности отрядов самообороны (безопасности).

15. Расписания действий отрядов самообороны (безопасности) утверждаются уполномоченными должностными лицами соответствующих государственных органов обеспечения безопасности.

Планы специальной подготовки членов отрядов самообороны (безопасности) и проведения других мероприятий утверждаются должностными лицами, осуществляющими общее руководство организацией и деятельностью отрядов, по согласованию с соответствующими государственными органами обеспечения безопасности.

ДЕЙСТВИЯ ЧЛЕНОВ ОТРЯДА САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ) В ОСОБЫХ СИТУАЦИЯХ

16. Действия членов отряда самообороны (безопасности) в особых ситуациях регламентируются расписанием действий отряда самообороны (безопасности) и должны строго соответствовать этому расписанию.

17. Члены отряда самообороны (безопасности) вправе при выполнении задач, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы для пресечения террористических актов, случаев вооруженных нападений, задержания лиц, их совершивших, если ненасильственные меры не обеспечивают выполнение членами отряда своих функций.

18. На период выполнения задач, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, членам отряда самообороны (безопасности) государственными органами обеспечения безопасности может выдаваться оружие и другие специальные средства, а также разрешаться использование зарегистрированного в установленном порядке личного оружия.

19. На действия членов отряда самообороны (безопасности) распространяются положения о необходимой обороне и крайней необходимости, установленные законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЛЕНОВ ОТРЯДОВ САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ)

20. Члены отрядов самообороны (безопасности) подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств местного и краевого бюджетов.

21. В случае гибели члена отряда самообороны (безопасности) при выполнении отрядом основных задач, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, либо его смерти по истечении одного года после получения ранения или контузии при выполнении этих задач семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере годового денежного содержания погибшего (умершего) по месту его основной работы.

22. В случае заболевания, увечья, другого причинения вреда здоровью члена отряда самообороны (безопасности), связанного с выполнением отрядом его основных задач и исключающего для данного члена отряда возможность дальнейшей деятельности по основному месту работы, ему выплачивается единовременное пособие в шестикратном размере его месячного денежного заработка, исходя из размера этого заработка на день причинения вреда здоровью, а также выплачивается ежемесячная компенсация разницы между средней заработной платой и назначенной пенсией.

23. При прохождении членом отряда самообороны (безопасности) учебных занятий и сборов в порядке специальной подготовки за ним сохраняется средний заработок по основному месту работы.

24. Расходы по выплатам, предусмотренным пунктами 21 и 22 настоящего Положения, осуществляются за счет средств, предусмотренных на содержание государственных органов обеспечения безопасности, к которым соответствующие члены отрядов самообороны (безопасности) были прикреплены.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы по выплатам, указанным в пунктах 21 и 22 настоящего Положения, компенсируются за счет взыскания соответствующих сумм с лиц, виновных в гибели или причинении вреда здоровью члена отряда самообороны (безопасности).

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТРЯДАМИ САМООБОРОНЫ (БЕЗОПАСНОСТИ) СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

25. На деятельность отрядов самообороны (безопасности) в полной мере распространяются требования соблюдения законности и обеспечения прав граждан, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами Российской Федерации.

26. Граждане, считающие, что действия отряда самообороны (безопасности) или отдельного члена отряда привели к ущемлению их прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать такие действия в органы государственной власти Ставропольского края или в суд.

27. За противоправные действия члены отрядов самообороны (безопасности) несут установленную законом административную, материальную или уголовную ответственность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей