04 мая 2002, 13:33

"ЛУКойл" отказался от участия в ОЭТ Баку - Джейхан

Отказ российской компании "ЛУКойл" от участия в строительстве основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Джейхан никак не скажется на его коммерческой жизнеспособности, заявил вице-президент компании "BP" Майкл Тауншенд (Michael Townshend). Об этом сообщил вчера комментатор радио "Свобода" Майкл Леливельд.

"Не думаю, что "ЛУКойл" изменил свое отношение к проекту или к его экономической эффективности, - сказал М.Тауншенд, комментируя нынешнюю ситуацию. - Я считаю, что они не получили одобрения российского правительства. Мы бы приветствовали вхождение "ЛУКойла" в спонсорскую группу проекта, хотя, по большому счету, этот отказ не имеет большого значения", - отметил он.

Напомним, что еще в конце прошлого года глава российской нефтекомпании Вагит Алекперов заявил, что "ЛУКойл" претендует на 7,5 процентов в трубопроводном консорциуме, и что до конца первого квартала 2002 года компания однозначно обозначит свою позицию по этому проекту.

Как подчеркнул вице-президент, сторонники и противники проекта делают противоречивые высказывания по поводу его рентабельности, "которые могут вводить в заблуждение", но исходят они из одной и той же схемы. По его словам, внутренняя норма возврата инвестиций составляет 15 процентов, что в "переводе" на реальную норму, учитывающую инфляцию, составляет 12,5 процентов. Впрочем, по его мнению, решение "ЛУКойла" не имеет отношения к экономической привлекательности ОЭТ.

Реализация проекта ОЭТ, как ожидается, начнется этим летом с присуждения контрактов и проведения таких подготовительных работ, как доставка труб на место и др. Само строительство трубопровода начнется в марте следующего года. По словам вице-президента Майкла Тауншенда, он "абсолютно уверен", что трубопровод будет построен в намеченные сроки, и что в Азербайджане достаточно нефти для обеспечения прокачки по нему запланированных объемов - миллиона баррелей в день.

Впрочем, его оптимизм разделяют не только в Баку, Тбилиси, Анкаре и Вашингтоне (где активно лоббируют этот проект), но и в Киеве. Как заявил на днях высокопоставленный представитель официального Киева, "надо быть полным идиотом, чтобы не участвовать в строительстве трубопровода Баку - Джейхан". По словам украинского чиновника, назвавшего ОЭТ "проектом века", его страна рассматривает возможности участия в спонсорской группе, созданной для строительства ОЭТ.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей