04 мая 2002, 10:49

Двое российских военнослужащих просят защиты

Рядовые дислоцированного в Тбилиси батальона охраны ГРВЗ Леонид Филиппенко и Дмитрий Когтев заявили в пятницу на пресс-конференции в офисе Народного защитника Грузии,  о том что, якобы, подвергались регулярным избиениям со стороны старослужащих, которые заставляли их любыми способами, включая воровство, добывать сигареты и спиртные напитки.

29 апреля военнослужащие, не в силах, по их словам, выносить дальнейшие издевательства, самовольно покинули часть и скрывались в городе, где их позднее приютила грузинская семья, обратившаяся в аппарат грузинского обмудсмена.

На пресс-конференции рядовые продемонстрировали телесные повреждения, полученные в результате побоев.

В свою очередь Народный защитник Грузии Нана Девдариани подчеркнула, что не имеет права передавать рядовых российским военным. "Я могу передать их лишь представителям посольства или консульства РФ в Грузии, получив предварительно все гарантии безопасности", - заявила она. По ее словам, она имеет "полное право вмешаться в это дело", поскольку инцидент произошел на территории Грузии.

Между тем, как считает руководитель пресс-службы ГРВЗ полковник Александр Луцкевич, рядовые обратились к Народному защитнику Грузии, чтобы избежать ответственности за ранее совершенные правонарушения. Так, рядовой Леонид Филиппенко в ходе пребывания в госпитале ГРВЗ был уличен в краже денег у медперсонала, а рядовой Дмитрий Когтев неоднократно самовольно покидал расположение части, заявил Александр Луцкевич. Он выразил сожаление, что Народный защитник Грузии с недоверием отнеслась к его гарантиям безопасности для рядовых Филипенко и Когтева, решив передать их гражданским лицам в посольстве РФ в Грузии.

По словам руководителя пресс-службы ГРВЗ, заявления рядовых о том, что они подвергались регулярным избиениям со стороны старослужащих, будут проверены и командование прореагирует на них соответствующим образом.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей