04 мая 2002, 10:33

От чего же умер Хаттаб?

Международный террорист Хаттаб направился воевать в Чечню, даже не зная, где она находится. Об этом сообщил его старший брат Мансур Ас-Сувейлем в опубликованном в четверг интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

По его словам, Самер бен Салех бен Абдалла Ас-Сувейлем, взявший кличку "Хаттаб", впервые узнал о Чечне из теленовостей и даже не смог найти на карте ее местонахождение.

Брат Хаттаба утверждает, что террорист попал в Чечню через Баку, куда прибыл под видом телекорреспондента с рекомендательным письмом от Абу Сайяфа Таджики, одного из лидеров-исламистов Таджикистана, где Хаттаб воевал с 1993 года.

В азербайджанской столице Хаттаб встретился с Салахуддином Шишени, иорданцем чеченского происхождения, которого знал еще по Афганистану. С его помощью в начале 1995 года Хаттаб и попал в Чечню с 8 приближенными моджахедами.

По рассказу брата Хаттаба, тот приехал в Афганистан в 1987 году. Участвовал в боях, в том числе в Кабуле в 1993 году, после чего перебрался в Таджикистан.

Первоначально он взял себе кличку "Бен Хаттаб" ("Сын Хаттаба") в честь второго арабского халифа Омара бен Хаттаба, высоко почитаемого арабами за громкие победы и разработку военной тактики. Однако ему сказали, что нехорошо называться сыном не своего отца и он стал просто "Хаттабом".

Террорист был трижды ранен: бронебойной пулей калибра 12,7 мм - в живот, получил осколочное ранение гранатой, после которого он лишился пальцев, и осколочные ранения нижней части туловища от взрыва мины.

За 15 лет Хаттаб лишь дважды приезжал в Саудовскую Аравию - в 1987 году для совершения хаджа и через два года для лечения после ранения. Он изредка звонил родственникам по телефону, в последний раз - за три месяца до смерти.

Брат Хаттаба заявил, что ему рассказали две версии смерти террориста. Согласно одной из них, более двух недель назад один из арабских полевых командиров направил Хаттабу с посыльным письмо. Хаттаб послал навстречу своего помощника, который получил письмо и насыпал в него яд. Хаттаб удалился в свою палатку с письмом, где умер от яда, попавшего на кожу, через пять минут.

По другой версии, Хаттаб умер более месяца назад от яда, подсыпанного в еду на обеде, устроенном в его честь одним из чеченских полевых командиров.

Сцена похорон Хаттаба была заснята на видеопленку, которую охранник саудовца должен был доставить преемнику Хаттаба. Охранник был убит снайпером, и таким образом пленка попала в российские спецслужбы, утверждает Мансур Ас-Сувейлем в интервью саудовской газете.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей