30 апреля 2002, 17:55

Мнение специалистов-сейсмологов

Главной проблемой в деле ликвидации последствий недавнего землетрясения в Тбилиси стала неинформированность местного населения, что постоянно порождало панику и сумятицу. Такое мнение в ходе состоявшейся пресс-конференции выразил начальник Национальной службы сейсмической защиты при правительстве Армении Сергей Баласанян. Напомним, что 25 апреля 2002 года в 22:41 по местному времени в Тбилиси произошло землетрясение амплитудой 4,3, что соответствует приблизительно 6-балльному сейсмическому воздействию по двенадцатибалльной шкале (МСК-64). В результате землетрясения 7 человек погибли и около 30 госпитализированы с различными ранениями. Повреждено 2500 зданий. Удар подземной стихии пришелся в основном на армянские районы грузинской столицы и четверо погибших являются армянами. Баласанян подчеркнул, что тбилисское землетрясение квалифицируется как слабое - и урон и даже жертвы связаны именно с невыполнением условий сейсмозащиты при строительстве зданий. По словам Баласаняна, 26 апреля по решению премьер-министра Армении Андраника Маргаряна в столицу Грузии отбыла делегация армянских сейсмологов в количестве 23 человек во главе с Сергеем Баласаняном. Помимо восемнадцати специалистов сил быстрого реагирования НССЗ в армянскую делегацию вошли один представитель Министерства здравоохранения, два представителя Министерства градостроительства, представитель Управления чрезвычайных ситуаций при правительстве РА, вице-мэр Еревана Вардан Вардапетян, помощник премьер-министра РА А.Гомцян, а также губернатор Лорийской области Армении Генрих Кочинян. Во всех встречах армянской делегации в Тбилиси принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Грузии Георгий Хосроев, отметил Баласанян. Он также сообщил, что за два с половиной дня пребывания в столице Грузии армянские специалисты обследовали более ста зданий на предмет их сейсмоопасности. В результате аварийными и непригодными для жилья было признано 3 школы и два жилых здания. Жителям остальных повреждений зданий было разрешено вернуться в свои дома при условии их дальнейшего ремонта. По просьбе грузинской стороны в Тбилиси пока остаются двое сотрудников НССЗ РА - сейсмолог и инженер-строитель с современным швейцарским оборудованием для регистрации и анализа повторных сейсмических толчков, которых после 25 апреля зафиксировано уже более десятка и которые продолжаются с ослабевающей силой. Отвечая на вопрос корреспондентов о сейсмоситуации в регионе Южного Кавказа в целом с учетом недавних землетрясений в Турции, Иране и других местах, Сергей Баласанян отметил, что сами по себе сильные землетрясения означают, что происходит процесс выброса сейсмоэнергии и, соответственно, ослабления сейсмонапряжения. "Тем не менее, наш регион - один из самых сейсмоактивных в мире и нам ни в коем случае не следует расслабляться", - подчеркнул начальник НССЗ при правительстве Армении.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости