30 апреля 2002, 17:55

Мнение специалистов-сейсмологов

Главной проблемой в деле ликвидации последствий недавнего землетрясения в Тбилиси стала неинформированность местного населения, что постоянно порождало панику и сумятицу. Такое мнение в ходе состоявшейся пресс-конференции выразил начальник Национальной службы сейсмической защиты при правительстве Армении Сергей Баласанян. Напомним, что 25 апреля 2002 года в 22:41 по местному времени в Тбилиси произошло землетрясение амплитудой 4,3, что соответствует приблизительно 6-балльному сейсмическому воздействию по двенадцатибалльной шкале (МСК-64). В результате землетрясения 7 человек погибли и около 30 госпитализированы с различными ранениями. Повреждено 2500 зданий. Удар подземной стихии пришелся в основном на армянские районы грузинской столицы и четверо погибших являются армянами. Баласанян подчеркнул, что тбилисское землетрясение квалифицируется как слабое - и урон и даже жертвы связаны именно с невыполнением условий сейсмозащиты при строительстве зданий. По словам Баласаняна, 26 апреля по решению премьер-министра Армении Андраника Маргаряна в столицу Грузии отбыла делегация армянских сейсмологов в количестве 23 человек во главе с Сергеем Баласаняном. Помимо восемнадцати специалистов сил быстрого реагирования НССЗ в армянскую делегацию вошли один представитель Министерства здравоохранения, два представителя Министерства градостроительства, представитель Управления чрезвычайных ситуаций при правительстве РА, вице-мэр Еревана Вардан Вардапетян, помощник премьер-министра РА А.Гомцян, а также губернатор Лорийской области Армении Генрих Кочинян. Во всех встречах армянской делегации в Тбилиси принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Грузии Георгий Хосроев, отметил Баласанян. Он также сообщил, что за два с половиной дня пребывания в столице Грузии армянские специалисты обследовали более ста зданий на предмет их сейсмоопасности. В результате аварийными и непригодными для жилья было признано 3 школы и два жилых здания. Жителям остальных повреждений зданий было разрешено вернуться в свои дома при условии их дальнейшего ремонта. По просьбе грузинской стороны в Тбилиси пока остаются двое сотрудников НССЗ РА - сейсмолог и инженер-строитель с современным швейцарским оборудованием для регистрации и анализа повторных сейсмических толчков, которых после 25 апреля зафиксировано уже более десятка и которые продолжаются с ослабевающей силой. Отвечая на вопрос корреспондентов о сейсмоситуации в регионе Южного Кавказа в целом с учетом недавних землетрясений в Турции, Иране и других местах, Сергей Баласанян отметил, что сами по себе сильные землетрясения означают, что происходит процесс выброса сейсмоэнергии и, соответственно, ослабления сейсмонапряжения. "Тем не менее, наш регион - один из самых сейсмоактивных в мире и нам ни в коем случае не следует расслабляться", - подчеркнул начальник НССЗ при правительстве Армении.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости