30 апреля 2002, 15:56

Состоялся семинар, посвященный правам ребенка

В столице Кабардино-Балкарии прошел трехдневный семинар по программе Совета Европы "Кавказский узел", посвященный правам ребенка.

В Департаменте образования Нальчика рассказали, что семинары по этой теме уже прошли в Ростове-на-Дону, Махачкале, Владикавказе. Форум в Нальчике завершил программу, рассчитанную на учителей-правоведов, преподавателей общественных дисциплин и работников правовой и социальной сфер.

"На Кавказе традиционно особое отношение к старшим и к власти. Люди вверяют свою судьбу руководителям, не полагаясь на общественные организации, которые здесь развиты слабо, - считает координатор программы, доцент Ростовского университета, директор Ростовского Центра гражданского образования и правового просвещения Константин Краковский. - Человек должен уважать институты власти, но не поклоняться им слепо. Чем больше гражданин знает о своих правах и обязанностях, тем он свободнее. Ощущение причастности каждого человека к жизни государства, терпимость к представителям иной национальности и вероисповедания нужно воспитывать с детства. Учить демократии нужно со школьной скамьи".

В советские времена существовала государственная система обучения преподавателей правовых дисциплин. Сейчас учителя неохотно берутся за ведение сложных правовых курсов, граждановедения, поскольку не получают достаточной подготовки в вузах и университетах. Такие семинары позволяют им сориентироваться, чему учить и как учить.

По словам депутата парламента КБР Валентины Гуляевой (работника образования с многолетним стажем), правовая база для защиты прав детей на охрану их здоровья, имущества, права на образование, а главное - на охрану достоинства, имеется. Принята и Декларация о правах ребенка.

"После знакомства с этими документами нередко возникает вопрос: почему детям все можно, а учителям нельзя ничего? В любой аудитории отвечаю на него, что учитель - это профессионал в области коммуникации. Он обязан находить общий язык с любым ребенком", - рассказала Валентина Васильевна.

Законодательно запрещено воздействие на детей не только физическими, но и психическими методами. Категорически запрещено ставить двойку за отсутствие тетради или учебника, за неважное поведение на уроке. Ставшая канонической запись "Ваш ребенок вертелся на уроке", по мнению правоведов, - укор учителя самому себе.

Другой вопрос, что сделать каждую минуту урока насыщенной и интересной, чтобы дети не отвлекались, в наше время невозможно без серьезного технического обеспечения. Бумажные плакаты и наглядные пособия, сохранившиеся с прежних лет, не могут конкурировать с видео, компьютерами, ставшими обыденностью для современных детей.

Кроме того, в каждой школе есть два-три подростка, с которыми никто не может справиться. Гуляева убеждена, что им не место в обычной школе. Для детей с девиантным поведением нужны специальные образовательные учреждения закрытого типа, где с ними занимаются не только педагоги, но и сотрудники правоохранительных органов. Неуправляемые подростки - еще не преступники. Но в самый "острый" период становления их личности взрослые должны вмешаться, чтобы удержать ребенка от более серьезных проступков.

Подобные семинары, по мнению Гуляевой, необходимы не только учителям, но и тем, кто контактирует с подростками вне школы: тренерам, руководителям кружков и секций, работникам правоохранительных органов.

Краковский рассчитывает, что участники семинаров станут "тренерами" для других учителей. "Такое обучение называется "каскад-метод" и практикуется во всем мире", - подчеркнул он.

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей