30 апреля 2002, 15:56

Состоялся семинар, посвященный правам ребенка

В столице Кабардино-Балкарии прошел трехдневный семинар по программе Совета Европы "Кавказский узел", посвященный правам ребенка.

В Департаменте образования Нальчика рассказали, что семинары по этой теме уже прошли в Ростове-на-Дону, Махачкале, Владикавказе. Форум в Нальчике завершил программу, рассчитанную на учителей-правоведов, преподавателей общественных дисциплин и работников правовой и социальной сфер.

"На Кавказе традиционно особое отношение к старшим и к власти. Люди вверяют свою судьбу руководителям, не полагаясь на общественные организации, которые здесь развиты слабо, - считает координатор программы, доцент Ростовского университета, директор Ростовского Центра гражданского образования и правового просвещения Константин Краковский. - Человек должен уважать институты власти, но не поклоняться им слепо. Чем больше гражданин знает о своих правах и обязанностях, тем он свободнее. Ощущение причастности каждого человека к жизни государства, терпимость к представителям иной национальности и вероисповедания нужно воспитывать с детства. Учить демократии нужно со школьной скамьи".

В советские времена существовала государственная система обучения преподавателей правовых дисциплин. Сейчас учителя неохотно берутся за ведение сложных правовых курсов, граждановедения, поскольку не получают достаточной подготовки в вузах и университетах. Такие семинары позволяют им сориентироваться, чему учить и как учить.

По словам депутата парламента КБР Валентины Гуляевой (работника образования с многолетним стажем), правовая база для защиты прав детей на охрану их здоровья, имущества, права на образование, а главное - на охрану достоинства, имеется. Принята и Декларация о правах ребенка.

"После знакомства с этими документами нередко возникает вопрос: почему детям все можно, а учителям нельзя ничего? В любой аудитории отвечаю на него, что учитель - это профессионал в области коммуникации. Он обязан находить общий язык с любым ребенком", - рассказала Валентина Васильевна.

Законодательно запрещено воздействие на детей не только физическими, но и психическими методами. Категорически запрещено ставить двойку за отсутствие тетради или учебника, за неважное поведение на уроке. Ставшая канонической запись "Ваш ребенок вертелся на уроке", по мнению правоведов, - укор учителя самому себе.

Другой вопрос, что сделать каждую минуту урока насыщенной и интересной, чтобы дети не отвлекались, в наше время невозможно без серьезного технического обеспечения. Бумажные плакаты и наглядные пособия, сохранившиеся с прежних лет, не могут конкурировать с видео, компьютерами, ставшими обыденностью для современных детей.

Кроме того, в каждой школе есть два-три подростка, с которыми никто не может справиться. Гуляева убеждена, что им не место в обычной школе. Для детей с девиантным поведением нужны специальные образовательные учреждения закрытого типа, где с ними занимаются не только педагоги, но и сотрудники правоохранительных органов. Неуправляемые подростки - еще не преступники. Но в самый "острый" период становления их личности взрослые должны вмешаться, чтобы удержать ребенка от более серьезных проступков.

Подобные семинары, по мнению Гуляевой, необходимы не только учителям, но и тем, кто контактирует с подростками вне школы: тренерам, руководителям кружков и секций, работникам правоохранительных органов.

Краковский рассчитывает, что участники семинаров станут "тренерами" для других учителей. "Такое обучение называется "каскад-метод" и практикуется во всем мире", - подчеркнул он.

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей