30 апреля 2002, 15:54

В Дагестане растет уровень преступности

События начала недели, когда неизвестные преступники покушались на жизнь депутата Народного Собрания Дагестана Магомед-Расула Омарова, еще раз показали, что сотрудники правоохранительных органов всегда должны быть начеку.

На днях состоялось совещание в здании администрации Махачкалы, на котором присутствовали руководители всех структур правоохранительных органов. Глава администрации С.Амиров высказал опасения, что криминальный мир активизировался: за прошедший период произошел рост умышленных убийств, разбоев, дорожно-транспортных происшествий со смертельных исходом.

Это говорит о том, что происходит относительный рост тяжких и особо тяжких преступлений. В 2001 году были совершены покушения на жизнь общественных и политических деятелей, ряд террористических актов, и не все они были раскрыты. Вызывает обеспокоенность и то, что по делу убийства заместителя главы администрации А.Алиева нет существенных подвижек. Как и по двум последним покушениям на главу администрации.

2001 год показал, что криминогенная ситуация остается сложной, коренного перелома в борьбе с преступностью не удалось достигнуть. В конечном итоге успех в борьбе с преступностью зависит и от органов власти, и от правоохранительных органов, и от населения. Во многих сферах жизни сохраняются питательная среда преступности, криминогенный потенциал, - об этом говорили заместитель прокурора города Р.Рамазанов, начальник ГУВД Ю.Абдулаев, подчеркнувшие, что основные усилия необходимо перевести на профилактическую работу.

С.Амиров привлек внимание собравшихся к необходимости достижения неотвратимости наказания. В этих вопросах, отметил он, велика роль прокуратуры, судов и службы судебных приставов.

И прокуратура, и следственные органы должны давать анализ складывающейся ситуации, привлекая к этому как координирующий орган все заинтересованные стороны: и органы власти, и общественные организации, - заметил Амиров.

Далее глава администрации Махачкалы сказал: "Городскому управлению внутренних дел, в свою очередь, всем его подразделениям необходимо усилить работу по предотвращению тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах. Мы привыкли сравнивать наши статические показатели с прошлым годом. В этом плане вроде бы нет существенного ухудшения. Это не совсем правильный подход. Необходимо данные сравнивать с данными времен относительного благополучия, тогда мы увидим масштабы наступления преступности.

За десять последних лет преступность неуклонно росла и последние два года как бы держится на одном уровне, при этом доля особо тяжких преступлений возросла заметно. Это огромная угроза для общества".

На совещании выступили начальник городского управления милиции Юсуп Абдуллаев, начальник линейного управления внутренних дел на транспорте Ашахан Магомедов, начальник ОЭП Абдулжапар Магомедов и другие.

С особой обеспокоенностью говорилось на совещании о преступлениях в сфере экономики, а также связанных с оборотом и употреблением наркотиков.

Из года в год не решается одна острая проблема ? предотвращение завоза в город безакцизной алкогольной продукции и ее оборот. Теневой оборот в этой сфере достигает чуть ли не 80%, а в отчетах ? несколько тонн спирта и водки. Другая острая проблема ? завоз оружия, взрывчатки, боеприпасов. Работа по борьбе с этим криминалом неплохо поставлена в Махачкалинском линейном управлении внутренних дел на транспорте. Здесь и задержание преступников, террористов, и изъятие оружия и взрывчатки, и наркотиков. Однако работа требует дальнейшего усиления - говорилось на совещании.

Оборот наркотиков достиг угрожающих масштабов. И потому в борьбе с этим злом должны быть задействованы не только отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но и милиция, особенно участковые, которые должны располагать нужной информацией, и, естественно, органы власти и населения.

В городе до сих пор не удалось приостановить самовольное строительство, а так же пресечь несанкционированные установки торговых точек на городской территории. Эти вопросы ? в компетенции участковых. С ними должны тесно взаимодействовать главы районных администраций и руководители городских управлений.  Участковые должны изучить ситуацию в своих микрорайонах и держать ее под контролем. Такие преступления , как разбои, кражи, злостное хулиганство в своем большинстве раскрываются при активной помощи участковых, потому что они ближе к населению и знают ситуацию в микрорайоне.

С учетом обсуждения глава администрации С.Амиров дал протокольные поручения.

источник: Газета "Махачкалинские известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Все SMS-новости