30 апреля 2002, 15:41

Заседание Исполнительного комитета Международной Черкесской Ассоциации

19 апреля в Нальчике прошло заседание Исполнительного комитета Международной Черкесской Ассоциации. Провел его председатель Совета Республики Парламента КБР, президент МЧА Заурби Нахушев. В повестку дня были включены 12 вопросов, касающихся политической и культурной деятельности Ассоциации. В частности, собравшиеся обсудили итоги V-го съезда причерноморских адыгов-шапсугов, проблемы восстановления деятельности адыгских общественных объединений в Курском районе Ставропольского края и Успенском районе Краснодарского края, а также вопросы, связанные с подготовкой и изданием истории адыгов и информационно-издательской деятельности МЧА в целом, созданием Гимна и Эмблемы МЧА, формированием и приемом детей соотечественников из стран компактного проживания адыгов на летний отдых.

Одним из главных культурных событий года МЧА наметил проведение спортивной Олимпиады адыго-абхазской молодежи в Майкопе. Предполагается, что состязания пройдут в сентябре по таким видам спорта, как греко-римская и вольная борьба, дзюдо, самбо, адыгэ банэ, каратэ, тхэк-вандо, бокс, штанга, гиревой спорт, легкая атлетика, гимнастика, акробатика и шахматы. Возможно, будут включены в программу Олимпиады и игровые виды спорта.

Планируется также культурная программа с участием соотечественников из-за рубежа. Профинансировать этот форум МЧА предполагает за счет средств трех республик - КБР, КЧР и РА.

Также на совещании обсуждался план проведения траурных митингов, посвященных 138-й годовщине окончания Кавказской войны. Собственно, члены исполкома МЧА пятью голосами против четырех решили изменить официально принятый историками термин на "Русско-кавказская война". К скорбной дате запланированы выставки в Адыгее, КБР и КЧР, выпуск газеты "Нарт" и объединенного номера газет "Адыгэ псалъэ", "Адыгэ макъ" и "Черкес хэку", читательские конференции и открытые уроки в школах, постановки национальных театров, а также ряд аналогичных мероприятий в странах компактного проживания адыгов.

Кроме того, на совещании было принято заявление МЧА в связи с обострением обстановки в Республике Абхазия, в котором МЧА выразила "решительный протест политике двойных стандартов в борьбе с терроризмом, осуществляемой Грузией, и гневно осуждает попытки развязывания новой войны с Абхазией". В частности, в заявлении МЧА, которое будет распространено по сети Internet и направлено в международные и правительственные организации, говорится: "Тревожная военно-политическая обстановка, складывающаяся в Республике Абхазия в связи с нежеланием грузинских властей выполнять условия протокола от 17 января 2002 года о выводе подразделений вооруженных сил Грузии из Кодорского ущелья, требования Совета Безопасности ООН с неукоснительным соблюдением положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, представляет серьезную опасность не только для абхазского народа, но и для всех народов Северного Кавказа, грозя вызвать на Юге России новые очаги дестабилизации".

источник: Газета "Советская молодежь" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости