30 апреля 2002, 15:41

Заседание Исполнительного комитета Международной Черкесской Ассоциации

19 апреля в Нальчике прошло заседание Исполнительного комитета Международной Черкесской Ассоциации. Провел его председатель Совета Республики Парламента КБР, президент МЧА Заурби Нахушев. В повестку дня были включены 12 вопросов, касающихся политической и культурной деятельности Ассоциации. В частности, собравшиеся обсудили итоги V-го съезда причерноморских адыгов-шапсугов, проблемы восстановления деятельности адыгских общественных объединений в Курском районе Ставропольского края и Успенском районе Краснодарского края, а также вопросы, связанные с подготовкой и изданием истории адыгов и информационно-издательской деятельности МЧА в целом, созданием Гимна и Эмблемы МЧА, формированием и приемом детей соотечественников из стран компактного проживания адыгов на летний отдых.

Одним из главных культурных событий года МЧА наметил проведение спортивной Олимпиады адыго-абхазской молодежи в Майкопе. Предполагается, что состязания пройдут в сентябре по таким видам спорта, как греко-римская и вольная борьба, дзюдо, самбо, адыгэ банэ, каратэ, тхэк-вандо, бокс, штанга, гиревой спорт, легкая атлетика, гимнастика, акробатика и шахматы. Возможно, будут включены в программу Олимпиады и игровые виды спорта.

Планируется также культурная программа с участием соотечественников из-за рубежа. Профинансировать этот форум МЧА предполагает за счет средств трех республик - КБР, КЧР и РА.

Также на совещании обсуждался план проведения траурных митингов, посвященных 138-й годовщине окончания Кавказской войны. Собственно, члены исполкома МЧА пятью голосами против четырех решили изменить официально принятый историками термин на "Русско-кавказская война". К скорбной дате запланированы выставки в Адыгее, КБР и КЧР, выпуск газеты "Нарт" и объединенного номера газет "Адыгэ псалъэ", "Адыгэ макъ" и "Черкес хэку", читательские конференции и открытые уроки в школах, постановки национальных театров, а также ряд аналогичных мероприятий в странах компактного проживания адыгов.

Кроме того, на совещании было принято заявление МЧА в связи с обострением обстановки в Республике Абхазия, в котором МЧА выразила "решительный протест политике двойных стандартов в борьбе с терроризмом, осуществляемой Грузией, и гневно осуждает попытки развязывания новой войны с Абхазией". В частности, в заявлении МЧА, которое будет распространено по сети Internet и направлено в международные и правительственные организации, говорится: "Тревожная военно-политическая обстановка, складывающаяся в Республике Абхазия в связи с нежеланием грузинских властей выполнять условия протокола от 17 января 2002 года о выводе подразделений вооруженных сил Грузии из Кодорского ущелья, требования Совета Безопасности ООН с неукоснительным соблюдением положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, представляет серьезную опасность не только для абхазского народа, но и для всех народов Северного Кавказа, грозя вызвать на Юге России новые очаги дестабилизации".

источник: Газета "Советская молодежь" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей