18 ноября 2011, 15:32

Задолженность Северного Кавказа за электричество выросла до 15 млрд. рублей

По данным ОАО "МРСК Северного Кавказа", основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей, увеличившись с июля этого года на пять миллиардов.

Напомним, 13 июля в Ессентуках под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу "Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО". На нем было заявлено, что неплатежи за потребленную электроэнергию в регионе выросли до 10 миллиардов рублей.

Как сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Алексей Демидов, в настоящее время основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей.

По данным компании, наибольший размер долга образовался в Дагестане, Северной Осетии и Чечне, передает РИА "Новости".

Основной энергопропроблемой Северного Кавказа остается воровство электричества - в сетях "пропадает" почти половина энергии, благодаря этому на долю региона, потребляющего лишь 1,5%, приходится почти 60% долгов на оптовом рынке электричества. Учет энергии в распредсетях Чечни, Дагестана и Ингушетии находится на крайне неудовлетворительном уровне: у пятой части потребителей счетчики вообще отсутствуют, а большая часть имеющихся не соответствуют требованиям ГОСТа, пишет "РБК daily".

Сейчас МРСК совместно с правительственными ведомствами пытается внести изменения в закон "Об электроэнергетике", позволяющие гарантирующим поставщикам Северного Кавказа ограничивать потребление муниципальных электросетевых компаний и предприятий ЖКХ за долги. Одновременно холдинг реализует программу снижения сверхнормативных потерь, оборудовав 636 тыс. точек учета. Ее реализация в течение двух лет обойдется в 5,2 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию. По состоянию на февраль 2011 года долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Коммунальщики и главы муниципальных образований отмечали, что ведется постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков.

Задолженность по коммунальным платежам в столице Чечни по состоянию на 3 ноября 2010 года составляла более 450 миллионов рублей, из-за чего в Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам". С начала 2011 года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

04 декабря 2016, 04:13

04 декабря 2016, 03:33

04 декабря 2016, 02:35

Архив новостей