30 апреля 2002, 14:13

В ПАСЕ создана специальная подкомиссия по проблеме политзаключенных

Сегодня группа депутатов ПАСЕ создала специальную подкомиссию для решения проблемы политзаключенных в странах-членах СЕ. Среди этих стран есть и Азербайджан. Об этом сообщил один из членов новой подкомиссии Андреас Гросс. Он сообщил, что в подкомиссию вошли члены ранее существовавшей комиссии по правам человека и правовым вопросам ПАСЕ. Главой новой подкомиссии избран известный депутат Жорж Клерфайт.

Как стало известно из информированных источников в СЕ, официальный Баку до последнего момента предпринимал многочисленные попытки, чтобы не допустить избрания на этот пост Клерфайта, грозясь отказаться от сотрудничества с этой подкомиссией.

В свою очередь, Андреас Гросс сообщил, что подкомиссия намерена сотрудничать с азербайджанскими депутатами и надеется достичь скорейшего разрешения проблемы политзаключенных. Он подтвердил также, что в ПАСЕ получен новый список политзаключенных, согласованный ранее с азербайджанскими правозащитниками. По словам Гросса, в мае, июне, июле несколько миссий СЕ, среди которых группа Аго, члены мониторинговой группы и эксперты совершат несколько визитов в Баку. Их цель - изучить ситуацию по вопросам выполнения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ. К сентябрю будет подведен итог указанных миссий, и после этого можно ожидать каких-либо конкретных шагов со стороны ПАСЕ, считает Гросс.

На вопрос, как в Страсбурге оценивают нежелание официального Баку выполнять принятые ранее обязательства, Гросс ответил: "Выполнение своих обязательств - это норма. Ни одна организация не может смириться с отказом своего члена от выполнения своих же обязательств". Гросс напомнил, что в январе текущего года в ПАСЕ уже прозвучала крайне резкая критика в адрес Азербайджана. Никто пока не отменял резолюцию 1270 (об обязательствах Азербайджана; принята республикой при вступлении в СЕ в январе 2001 года).

На вопрос: каковы мнения в ПАСЕ по поводу утверждений, что политзаключенных в Азербайджане нет, а есть уголовные преступники, Гросс ответил так: "Человек может совершить уголовные преступления, но одновременно быть и политзаключенным. Отличие политзаключенного от других в том, что его осудили за проступок, за который не сажают в тюрьму других или за одно и то же преступление политзаключенный получает намного больший срок нежели другие. Поэтому проблема политзаключенных - это не столько характер преступления, сколько вопрос справедливого следствия и справедливого суда. Именно поэтому СЕ требует пересмотра дел, проведения новых процессов, которые должны установить: виновен тот или иной заключенный или нет. Если он виновен, то насколько адекватно он наказан".

Что думает Гросс об обвинениях в свой адрес о том, что он необъективен к Азербайджану и проармянски настроен? Отвечая на этот вопрос, депутат не без юмора сказал: "Я настолько же проармянский, насколько проэскимосский". Далее Гросс сообщил, что политзаключенные есть не только в Азербайджане, но и во многих странах СЕ, в той же Армении, Македонии, Югославии, России и даже Италии. "Критиковать кого-то - это значит не быть равнодушным к проблеме того или иного народа. Быть равнодушным - значит не замечать проблемы или не любить то или иное государство или его народ. То, что делаем мы - в интересах народа Азербайджана, а власти страны должны понять: то, что в интересах народа, то и в интересах правительства", - резюмировал Гросс.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей