30 апреля 2002, 09:48

В Баку проходит Генеральная ассамблея Ассоциации черноморских столиц

В Баку начала работу третья Генеральная ассамблея Ассоциации черноморских столиц с участием префектов, мэров и представителей ряда стран СНГ и дальнего зарубежья - Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции, Украины, а также генерального секретаря Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества Джорджа Петрику и вице-президента ПАЧЭС Яшара Алиева.

Основной темой, вокруг которой развернулись дискуссии, стало "Усиление роли местных органов власти в повышении уровня жизни в столичных городах". По итогам этих обсуждений участники подпишут Декларацию, которая будет регламентировать отношения между столицами стран Черноморского бассейна.

Отметим, что в 1992 была создана организация экономического сотрудничества Черного моря, в которую вошли 11 государств. В рамках этой организации в 1998 году создана Ассоциация столиц стран Черноморского бассейна. Баку вошел в нее в 2000 году. Впервые заседание Генеральной ассамблеи прошло в 2000 году в Анкаре, а затем, год спустя - в Афинах.

Подчеркнем, что заседания проводятся ежегодно в столицах стран Черноморского бассейна в алфавитном порядке. Согласно внутренним правилам, президентом Ассоциации является мэр города, где проводится ассамблея. Поэтому на этот раз в роли руководителя выступил глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, который в своей приветственной речи заявил, что всеми участниками форума отмечена важность проведения очередного заседания, которое направлено на развитие сотрудничества между столицами стран Черноморского бассейна. Он также отметил, что будут рассмотрены возможности реализации совместных проектов по улучшению инфраструктуры этих городов.

Передавший участникам форума приветствие азербайджанского президента, первый вице-спикер Милли меджлиса Ариф Рагимзаде акцентировал внимание на проблемах городов, имеющих статус столицы. Одной из них, по его мнению, является поток граждан именно в столичные города. С этой точки зрения А.Рагимзаде сообщил, что сегодня Баку также сталкивается с этой проблемой, усугубившейся вследствие того, что здесь размещены беженцы из районов, оккупированных Арменией. Затем он рассказал о планах правительства по созданию новых рабочих мест и по равномерному распределению трудовых ресурсов в стране.

Затем, после получасового перерыва, участникам форума была предоставлена возможность высказаться по обсуждаемой теме. Особо запомнилось выступление мэра Анкары Мелика Гейчека, который как бы между прочим отметил, что за два минувших года деятельность Ассоциации сводилась по большей части лишь к заявлениям. В качестве выхода из положения он предложил начать хотя бы с создания некоего культурного или спортивного центра членов Ассоциации, а также отметил необходимость открытия их вэб-страниц.

Автор: Р.Надир-оглу; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей