25 апреля 2014, 21:50

Габараев Эдуард Иналович

Офицер Министерства обороны РЮО, экс-кандидат на пост президента Южной Осетии (2011).

Биография

Родился 16 марта 1970 года в Цхинвале.

С 1977 по 1987 год учился в Цхинвальской средней школе №9.

В 1987 году поступил в Саратовский техникум транспортного строительства на факультет Искусственные сооружения.

В 1988 году призван в ряды Советской армии. После увольнения продолжил учебу техникуме.

С 1991 по 1992 гг. принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии в составе сил самообороны во время обострения грузино-осетинского конфликта.

С 1992 по 2000 гг. проходил службу в батальоне Миротворческих сил на должностях начальствующего состава.

В 2000 году переведен в Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО, на должность командира отдельной роты специального назначения.

С 2004 года по настоящее Э. Габараев время служит в должности начальника артиллерии Министерства Обороны РЮО. Воинское звание подполковник.

Боевой офицер отстаивает интересы родного языка. В сентябре 2010 года Эдуард Габараев инициирует перевод Вооруженных сил РЮО на осетинский устав и отдачу команд на осетинском языке, демонстрируя себя сторонником этого. Так, 20 сентября 2010 года на параде в честь 20-летия Дня Республики подполковник Габараев командует своим артиллерийским полком на осетинском языке. 1

С 2010 г. Э. Габараев является председателем правления югоосетинской общественной организации "Зиу".

28 сентября 2011 года Центральная избирательная комиссия Южной Осетии приняла пакет документов о регистрации инициативной группы, ходатайствующей о выдвижении Эдуарда Габараева кандидатом на пост президента РЮО.

14 октября 2011 года Габараев был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Перед выборами не использует категоричных заявлений, используя частицу «частично» - называет себя оппонентом действующей власти, и «по крайней мере, пока» выступая против вхождения Южной Осетии в состав РФ. В статусе кандидата в президенты Э. Габараев на первое место ставит удвоение численности населения Южной Осетии. 2 "Наша Республика является кузницей талантливых спортсменов и чемпионов, эти традиции надо приумножать! ... При рождении пятого ребенка государство в течение трех лет обязуется улучшить жилищные условия семьи согласно нормам. Все эти нормы непременно приведут к росту численности нашего государства, несмотря ни на какие трудности!" – заявляет в кандидат в своей предвыборной программе. 3

С Предвыборной программой 4 кандидата можно ознакомиться в разделе "Справочник".

Награжден Орденом Уацамонга. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Источники:

1. Осинформ, 18.08.2010 г.
  2. Осинформ, 26.10.2010 г.
  3. Предвыборная программа Эдуарда Габараева. – ИА "Рес", 8.11.2011 г.
  4. Предвыборная программа кандидата на должность президента Республики Южная Осетия Габараева Эдуарда Иналовича - ИА "Рес".