29 апреля 2002, 16:46

Встреча представителей силовых структур и правозащитников в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

26 апреля в чеченской столице в рамках договоренностей, достигнутых на Гражданском форуме в Москве, прошла встреча представителей федеральных силовых структур и правозащитных организаций. Впрочем, первоначально встречу планировалось провести, как и в предыдущие месяцы, в офисе спецпредставителя российского Президента по правам человека в Знаменской. Но прибывшим в соответствии с договоренностью к 11 часам в станицу Знаменскую правозащитникам неожиданно сообщили, что совещание перенесено в Грозный. В Грозный представители правозащитных организаций сумели добраться лишь к 14 часам. К этому моменту совещание, которые силовики проводили лишь с районными представителями Бюро спецпредставителя Президента по правам человека в ЧР, уже близилось к завершению. Общение госчиновников и госправозащитников, которые в основном поддакивали военным и прокурорским, проходило в "теплой и дружественной атмосфере", однако появление представителей "Мемориала", Общества Российско-Чеченской дружбы и других неправительственных организаций привело к тому, что разговор пришлось вести по существу. Встреча продлилась до глубокого вечера, в Ингушетию правозащитники прибыли лишь в 23.30.

Со стороны официальных структур на встрече присутствовали исполняющий обязанности коменданта ЧР генерал-майор Александр Павленко, военный прокурор Чеченской Республики Сергей Коломиец, заместитель Генерального прокурора Чеченской Республики Александр Никитин и другие. Вел совещание заместитель спецпредставителя Президента РФ по защите прав и свобод человека и гражданина Лема Хасуев (место самого представителя после назначения Каламанова на другую должность пока остается вакантной).

Со стороны правозащитников присутствовали:

  • от правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, Липхан Базаева, Усама Байсаев, Наталья Эстемирова;
  • от Общества Российско-Чеченской дружбы Имран и Минкаил Эжиевы;
  • от общественной организации "Эхо войны" Зайнап Гашаева;
  • от Лиги прогрессивных сил Абдулла Истамулов и Турко Бедигов.

Необходимо отметить, что на сей раз участников встречи со стороны правозащитных организаций было значительно меньше - ряд объединений отказался от дальнейшего участия в подобного рода совещаниях по причине, с одной стороны, их крайней непродуктивности и неспособности реально влиять на ситуацию, и, с другой стороны, использования этих встреч Кремлем в чисто пропагандистских целях, для демонстрации сотрудничества государства и правозащитников в урегулировании конфликта в Чечне. Да и организации, которые все же решили, скрепя сердце, принять участие во встрече, также отметили свое крайне скептическое отношение к результативности этих совещаний.

Накануне встречи представители ПЦ "Мемориал" и Общества Российско-Чеченской дружбы Олег Орлов и Имран Эжиев подписали совместный Меморандум, обращенный к командующему Объединенной группировкой войск Владимиру Молтенскому. Меморандум касается практики исполнения (точнее - неисполнения) представителями силовых структур приказа Командующего ?80 от 27 марта 2002 г. Напомним, что данный приказ предписывает военным  во время проведения спецопераций в населенных пунктах исполнять элементарные нормы законности - представляться и предъявлять документы во время входа в проверяемый дом, составлять списки задержанных с местами их содержания и доводить их до сведения местного населения, иметь на технике, задействованной в "зачистках", ясно читаемые номера и т.п. "Почти за месяц с момента его подписания - отмечается в Меморандуме - зафиксировано множество фактов злостного неисполнения этого приказа. Более того, военнослужащими совершено множество правонарушений против гражданского населения". В Меморандуме содержится требование в соответствии с п. 5 приказа организовать расследование, и наказать виновных в его неисполнении и совершении преступлений против граждан Чеченской Республики.

Далее в Меморандуме говорится о том, что армия, представители которой наделены полицейскими функциями, и которая не ведет боевых действий, неизбежно морально разлагается. Яркой иллюстрацией этого является ситуация в Чеченской Республике. Создается впечатление, что командование не имеет возможности или сознательно не желает оказывать воздействие на подчиненных, отказывающихся исполнять приказание. В этих условиях приказ ?80 оказывается направленным лишь на "создание видимости борьбы с правонарушениями, совершенными представителями федеральных сил против гражданского населения".

В Меморандуме подчеркивается, что среди населения республики преобладает убеждение в том, что управляемость федеральными силами вообще потеряна, и что если командование не предпримет решительных мер, то эти настроения будут только укрепляться.

ПЦ "Мемориал" направил копию данного Меморандума прокурору Чеченской Республики Всеволоду Чернову, и потребовал от него провести расследование и возбудить уголовные дела по фактам преступлений, совершенных в ходе "спецопераций" представителями силовых структур против гражданского населения.

Кроме того, "Мемориал" направил генералу Молтенскому, прокурору Чернову и коменданту Чеченской Республики С. Кизюн письмо с подробным изложением фактов преступлений, совершенных представителями силовых структур в ходе так называемых "адресных операций" в марте - апреле 2002 года, в том числе насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней. Обращается внимание на практику задержаний и дальнейших убийств мирных жителей, что в дальнейшем преподносится в качестве операций по "ликвидации боевиков". В документе также подчеркивается, что приказы, направленные на предотвращение преступлений против мирного населения, издавались уже неоднократно как Генеральным Прокурором РФ, так и командующими группировкой, но они оставались, как и нынешний приказ ?80, лишь декларацией. Это дает основание утверждать, что армия и спецслужбы, где должен неукоснительно соблюдаться принцип единоначалия, вышли из под контроля государства.

Документ заканчивается утверждением, что издание подобных приказов только в пропагандистских целях недопустимо, требованием найти и привлечь к судебной ответственности виновных в насильственных исчезновениях и внесудебных казнях и обеспечить неукоснительное соблюдение Приказа ?80 и российского законодательства силами ОГВ.

Разговор на совещании шел в русле обозначенных в данных документах проблем, и носил очень острый характер. Некоторые правозащитники, в частности, подчеркнули, что в данной катастрофической ситуации некорректно вести разговор о соблюдении в Чечне прав человека вообще - это будет откровенным цинизмом. Вопрос сейчас стоит один - как гражданам Чеченской Республики защитить хотя бы свое основное право - право на жизнь. В нынешних условиях военного произвола и полной бесконтрольности сотрудников силовых ведомств отсутствуют какие-либо реальные механизмы защиты этого права. Если сегодняшняя тенденция сохранится, то ее последствием может стать массовое восстание жителей республики, которые испытывают ощущение полной безысходности. Ни у кого не возникает сомнения, что такое восстание будет объявлено федеральной стороной инициированным боевиками и потоплено в крови (Минкаил Эждиев). Абдулла Истамулов напомнил присутствующим, что многие правозащитники уже отказались от участия во встречах, и заявил, что дальнейшее участие присутствующих здесь лидеров НПО подрывает их авторитет в глазах народа. Поэтому может статься, что если массовые безнаказанные преступления военных будут продолжаться, что на следующее собрание никто из правозащитников вообще не явится. Последнее заявление вызвало крайне негативную реакцию официальных лиц.

Правозащитники выразили единодушное возмущение тем, что за все время, прошедшее с первой подобного рода встречи, никто из ответственных чиновников ни разу не отчитался о результатах расследований фактов военных преступлений, которые были переданы правозащитниками на совещаниях. Присутствовавшие представители неправительственных организаций заявили, что если такой предметный отчет не будет сделан на следующей встрече, они оставляют за собой право прекратить участие в совещаниях, так как дальнейшие встречи превратят их в невольных соучастников произвола, и заявить мировой общественности, что армейская группировка в Чечне не контролируется ни собственным командованием, ни федеральной властью.

Тексты упоминаемых в сообщении документов можно прочитать на сайте ПЦ "Мемориал".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей