06 ноября 2011, 00:58

Шаманов: в Карачаево-Черкесии реабилитация репрессированных народов носит демонстрационный характер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопрос о реабилитации репрессированных народов в Карачаево-Черкечии носит не столько политический, сколько демонстрационный характер, считает директор Карачаевского научно-исследовательского института, краевед Ибрагим Шаманов.

Осенью 1943 года 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней погибли. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

"В различных регионах закон "О реабилитации репрессированных народов" исполняется по-разному. В общем из 13 пунктов половина не выполнено. В Карачаево-Черкесии не выполняется большее количество пунктов этого закона - не выполняется политическая реабилитация, не предоставляются льготы. Причина этого – отсутствие разъяснительной работы для ряда соседствующих народов, которые воспринимают данный закон ущербным. Констатация политики этого закона была исключительно не имеющей аналогии не только в отечественной, но и мировой практике", - заявил директор Карачаевского научно-исследовательского института, кандидат исторических наук, этнограф и краевед Ибрагим Шаманов.

По его словам, в Карачаево-Черкесии вопрос о реабилитации репрессированных народов носит "своеобразный, не столько политический, а демонстрационный характер". "Вопрос реабилитации репрессированных народов ограничивается из года в год проведением мероприятий митингового характера, псевдонаучных конференций. В этом году в нашем столичном городе не было ни одной афиши, гласящей, что 2 ноября является днем депортации карачаевского народа. Для других регионов этот день нерабочий, День памяти, а у нас который год об этом не хотят слышать", - подчеркнул Шаманов.

Вопрос реабилитации репрессированных народов ограничивается из года в год проведением мероприятий митингового характера и конференций

Историк напомнил, что к подвергшимся депортациям народам относятся не только карачаевцы. "Это и ногайцы, и абазины, и черкесы, и другие народы, проживающие на территории КЧР. Всего в Советском Союзе были репрессированы 14 народов. Если к ним прибавить зафиксированные политическими актами народы, которые были объявлены "врагами и изменниками", коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны, то это число значительно увеличится", - подчеркнул он.

Собеседник добавил, что нужно поднимать вопрос об обнародовании актов, касающихся реабилитации репрессированных народов. "Во-первых, плохо обстоит дело с работой юридических и силовых структур. Они до сих пор не обнародовали ни один из актов, вышедших в их ведомствах. Не издан сборник материалов о мероприятиях, которые были направлены на "воспитание наказуемого народа". Единственное достижение нашей республики – это публикация актов, по которым работала реабилитационная комиссия в 1990-91 годах", - подытожил Шаманов.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Национального совета "Конгресс карачаевского народа" Казбек Чомаев, необходимо четко разделять льготы, предусмотренные законом "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, и льготы, обозначенные в законе "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года. 

В постановлении правительства 1993 года предусмотрены меры социально-экономической поддержки карачаевского народа, но на деле ничего не сделано

"В первом законе говорится о целых народах, а во втором - об отдельных гражданах. В законе о жертвах политических репрессий имеется постановление правительства, реализующее этот закон. В то же время есть два документа, имеющих отношение к закону "О реабилитации репрессированных народов", - рассказал он. - Во-первых, это указ президента Бориса Ельцина о мерах по возрождению карачаевского народа. Во-вторых, это постановление правительства РФ "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке КЧР", принятое в 1993 году".

По словам общественного деятеля, к данному постановлению имеется приложение из 30 пунктов. "Например, указывается, что необходимо провести газ в Мару, Учкулан, построить в Маре фабрику санфаянсовых изделий, в Учкулане – фабрику шерстяных изделий, говорится о строительстве других объектов на территории республики. То есть в постановлении правительства 1993 года предусмотрены необходимые меры по социально-экономической поддержке карачаевского народа, но на деле ничего не сделано", – заключил Чомаев.

Напомним, что согласно данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Ежегодно в Карачаево-Черкесии проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации карачаевского народа.

Закон РСФСР № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", осудивший "политику произвола и беззакония, практиковавшуюся на государственном уровне, являвшуюся противоправной, оскорблявшей достоинство народов", был принят 26 апреля 1991 года. В развитие закона "О реабилитации репрессированных народов" был принят ряд законодательных актов, среди которых постановление правительства РФ от 24 января 1992 г. "О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР", постановление ВС РФ от 16 июля 1992 г. "О реабилитации казачества", постановление правительства РФ от 30 октября 1993 "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке КЧР" и другие нормативные акты.

Автор: Светлана Носова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей