29 апреля 2002, 12:49

Награждение победителей Третьего Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников

6 мая 2002 года в помещении Государственный Академического Центрального театра кукол им. С.В.Образцова состоится награждение победителей Третьего Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век".

Конкурс проводит Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал", Совет по краеведению Российской Академии образования, Кафедра региональной истории и краеведения и Центр Устной истории Российского государственного гуманитарного университета при содействии благотворительного Фонда Форда (США).

Торжественная театрализованная церемония награждения победителей проводится с участием артистов московских театров.

Цель конкурса, ставшего фактически общенациональным, - побудить молодых людей заняться "близкой" историей, которая "растворена" в судьбах их семей, городов, деревень, то есть тем, что называется историей повседневности.

В начале церемонии председатель жюри, академик РАО историк Сигурд Оттович Шмидт подведет итоги конкурса. Затем победители - школьники со всех концов страны, от Мурманской области до Хабаровского края - получат дипломы и ценные призы.

На конкурс было представлено 2643 работы из 915 городов и сел 83 субъектов России. Северный Кавказ представлен работами школьников из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Чечни. Призерами стали участники из Краснодарского края и Ростовской области. Жюри, в которое входят академик РАО Александр Асмолов, писатели Даниил Гранин, Светлана Алексиевич и другие деятели науки и культуры, из 2643 работ отобрало 46 лучших. Это серьезные исследования, касающиеся самых разных сторон российской истории. Одновременно каждая работа - увлекательный рассказ. Школьники писали о том, что им близко: о своих семьях, о судьбах своих земляков, связанных с войной и репрессиями, об истории зданий, памятников, церквей, о ХХ веке - как его помнят и чем он стал для их малой родины.

Конкурс входит в международную сеть "Евростори", которая объединяет 14 европейских конкурсов.

В апреле 2002 г. конкурс был успешно представлен на выставке проектов в Веймаре в рамках "Петербургских диалогов".

На церемонии будут присутствовать известные деятели культуры, науки, образования, бизнеса, российские политические лидеры.
Учредители конкурса приглашают принять участие в церемонии награждения представителей СМИ, общественных организаций, учителей и просто всех, кто поддерживает идею конкурса.

Оргкомитет уже объявил о конкурсе с тем же названием на следующий 2002/2003 учебный год.

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей