03 ноября 2011, 12:40

На суде по делу о нападении на БаксанГЭС допрошен эксперт по страхованию

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Баксанскую ГЭС дал показания свидетель обвинения – главный эксперт страхового департамента ОАО «Русгидро» Андрей Корзун.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на БаксанГЭС произошло 21 июля 2010 годаНападавшие убили двух охранников и взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции.

Свидетель в ходе видеоконференции на заседании 1 ноября рассказал, что 21 июля по системе внутреннего оповещения был получен сигнал о теракте на БаксанГЭС, в связи с чем он направил в страховую компанию извещение о наступлении страхового случая.

Отвечая на вопрос защиты о том, кто входит в состав акционеров ГЭС, свидетель сказал, что ему это неизвестно.

Защиту также интересовало, было ли предусмотрено страховым договором наступление страхового случая по пункту «терроризм» или «диверсия». Свидетель ответил, что этот пункт предусматривается всегда.

Корзун добавил, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, советом директоров ОАО «Русгидро» лимит возмещения по страховым случаям был повышен с 200 млн до 600 млн долларов США.

Напомним, что 11 октября на суде по делу о нападении на БаксанГЭС потерпевшие выдвинули иски о компенсации морального и материального ущерба.

Сестра убитого охранника Тимура Тутукова заявила иск о возмещении морального ущерба на сумму 5 млн рублей, а также о выплате материальной компенсации в размере 30 тысяч рублей. Супруга другого убитого сотрудника ГЭС - Аслана Межгихова - также заявила иск о возмещении морального ущерба на сумму 5 млн рублей.

О праве на компенсацию материальных затрат заявила и представитель МВД республики, поскольку ведомство оказывало материальную помощь семьям погибших Межгихова и Тутукова в размере 485 и 539 тысяч рублей соответственно.

По делу об этом нападении на скамье подсудимых находятся жители города Баксана Тимур Шебзухов, 1987 года рождения, и Мурат Шогенов, 1985 года рождения. Подсудимые вину не признают.

Судебный процесс начался 17 августа. В настоящее время завершается допрос свидетелей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

28 июня 2017, 13:38

Архив новостей