27 апреля 2002, 21:14

О регулировании земельных отношений и защите конституционных прав граждан на землю в Кабардино-Балкарской Республике

В соответствии со статьей 9 Конституции Кабардино-Балкарской Республики и в целях упорядочения земельных отношений в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, обеспечения защиты конституционных прав граждан на землю впредь до принятия нового Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики постановляю:

1. Передать в собственность граждан Кабардино-Балкарской Республики в полном объеме земельные участки, находящиеся в их пожизненном наследуемом владении, приусадебные земли, а также земельные участки, выделенные под садоводство, индивидуальное жилищное и иное строительство в соответствии с земельным законодательством.

Первичное наделение граждан земельными участками, указанными в части первой настоящего пункта, осуществлять бесплатно.

Определить, что в случае продажи или иного отчуждения гражданином земельного участка, переданного в собственность бесплатно, он теряет право на повторное бесплатное получение земельного участка.

2. Установить, что земельные участки, находящиеся в собственности Кабардино-Балкарской Республики и предоставленные юридическим лицам в пользование (владение) на основании сделки купли-продажи зданий, строений, сооружений, приватизации или иного законного акта, передаются этим юридическим лицам в качестве вкладов (долей, паев) Кабардино-Балкарской Республики в их уставный капитал (фонд) или продаются по цене, не ниже нормативной цены земли, утверждаемой Правительством Кабардино-Балкарской Республики. Вопрос об изъятии и передаче земель решать в соответствии со статьей 20 Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики и Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 13 апреля 1994 г. N 22 "О полномочиях Правительства Кабардино-Балкарской Республики и местных администраций в регулировании земельных отношений в период поэтапной конституционной реформы".

3. Установить, что до принятия нового Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики регулирование земельных отношений в категории земель сельскохозяйственного назначения, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляется Законом Кабардино-Балкарской Республики "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Земельным кодексом Кабардино-Балкарской Республики и Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 13 апреля 1994 г. N 22 "О полномочиях Правительства Кабардино-Балкарской Республики и местных администраций в регулировании земельных отношений в период поэтапной конституционной реформы".

4. Установить, что размер и границы предоставленного (предоставляемого) земельного участка определяются в соответствии с Земельным кодексом Кабардино-Балкарской Республики или проектно-технической документацией.

5. Определить, что каждому собственнику земли выдается кадастровый план с указанием границ земельного участка, который представляется в Кабардино-Балкарскую республиканскую палату по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При первичном предоставлении в собственность земельного участка кадастровый план выдается соответствующим районным (городским) земельным комитетом на основании решения местной администрации. При купле-продаже участков и в других случаях перехода прав собственности на землю кадастровый план выдается соответствующим комитетом на основании договора купли-продажи (купчей) или иных документов, подтверждающих совершение гражданско-правовой сделки или наследования в соответствии с действующим законодательством.

Изменение целевого назначения земельного участка производится по согласованию с Правительством Кабардино-Балкарской Республики местными органами самоуправления, в чьем ведении находится земельный участок.

6. Установить, что государственные акты и свидетельства о предоставлении земельных участков в наследуемое владение или постоянное пользование, выданные до вступления в действие настоящего Указа, являются документами постоянного действия, удостоверяющими право собственности на земельные участки, перечисленные в пункте 1 настоящего Указа.

Государственная регистрация прав собственности на земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Указом, производится в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

7. Правительству Кабардино-Балкарской Республики привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Бердова Х.А.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Кабардино-Балкарской Республики
В.КОКОВ

г. Нальчик, Дом Правительства
2 апреля 1999 года
N 18

?

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей