27 апреля 2002, 11:52

Письмо Правозащитного Центра "Мемориал" командующему ОГВ в Чеченской Республике генерал-лейтенанту В.И.Молтенскому

Копия: Прокурору Чеченской Республики В.Чернову
Копия: Коменданту Чеченской Республики А.Д.Павленко

Изданный 27 марта 2002 г. Командующим ОГВ (с) приказ ? 80, как следует из текста, касается не только масштабных "специальных операций", но и так называемых "адресных мероприятий".

Между тем, именно в результате "адресных мероприятий", проведенных в нарушение Приказа ? 80, за три недели с момента его издания в Урус-Мартановском районе были задержаны и исчезли 8 человек: Абдулкадыров Джамбулат Умаровича, Яхъяев Вахид Байсаевич, Закриев Беслан Лемаевич, Демильханов Шамиль Махмудович, Эльцабеков Шамиль Абдулвахидович, Ахадов Роман Шаидович, Демельханов Зелимхан Хамзатович, Дакаев Муса Вахаевич, Ахмадов Аслан Зайндиевич. Впоследствии были обнаружены трупы шести из них со следами жестоких пыток и признаками насильственной смерти. Всего за этот период, по сведениям ПЦ "Мемориал", в районе было обнаружено 13 трупов; тело еще одного жителя Урус-Мартановского района, задержанного в Грозном, было обнаружено в Старопромысловском районе города. С начала 2002 года по 4 апреля в Урус-Мартановском районе исчезли после задержания сотрудниками федеральных силовых структур 27 человек.

Как и до издания приказа ? 80, при задержании этих людей сотрудники силовых структур не представлялись, не сообщали, в чем подозревается и куда будет доставлен задерживаемый. Родственникам задерживаемого человека при попытке получить ответы на эти вопросы угрожают оружием. Задержания проводятся, как правило, в ночное время.

В этом районе сложилась совершенно нетерпимая практика ? как с точки зрения закона, так и с позиции общечеловеческих ценностей. Людей, которых задерживают прямо в своем доме или при свидетелях, убивают, а затем официально сообщают, что они, якобы, убиты при нападении на сотрудников федеральных сил. Именно так за истекшие три недели были убиты М. Дакаев, А. Ахмадов, З. Демильханов, Р. Ахадов, Ш.Эльцабеков.

Почти во всех случаях задержаний и последующих исчезновениях людей родственники потерпевших обоснованно обвиняют представителей официальных силовых структур. Так, при задержании И. Джамбекова сотрудники силовых служб были на двух БТРах и автомобиле марки "УАЗ". Номера бронемашин родственниками переданы в прокуратуру района.

Трупы жителей села Гойты Р. Ахадова, З. Демельханова, М. Дакаева были переданы родственникам для захоронения из ВОВД Урус-Мартановского района. Закриев и Демельханов после задержания были доставлены в ПОМ села Гойты - их там видел и участковый инспектор этого населенного пункта. Прямо в населенном пункте был задержан А. Ахмадов - это видели многие жители села Гойты. Однако затем он был убит, а средства массовой информации сообщили, что он убит при нападении на военнослужащих. Автомобиль, на котором он был в день задержания, 21 апреля был на территории комендатуры района, и теперь на нем ездят сотрудники силовых структур.

Задержания и исчезновения людей продолжаются во многих других районах Чеченской Республики. Вот один из последних примеров. 24 апреля 2002 г. сотрудники силовых структур на БТРе с замазанными номерами ворвались в дом ? 53 по ул. Калинина в пос. Джалка Гудермесского района и увели в неизвестном направлении Подалаева Майрбека Саундиевича и Подалаева Заурбека Саундиевича. Как и в предыдущих случаях, военные в нарушение Приказа ? 80 не только не представились и не сообщили, куда будут доставлены задержанные, но при попытке родственников это выяснить начали стрельбу в доме.

Эти факты не оставляют сомнения в том, что и после выхода приказа ? 80 сотрудники официальных силовых структур Российской Федерации продолжают в Чеченской Республике практику похищений и бессудных казней людей.

Эта проблема поднималась нами еще 12 января текущего года на первом совещании рабочей группы, но остается наиболее актуальной и по настоящее время.

Ранее, в мае 2001 г., уже был издан приказ Командующего ОГВ (с) ? 145, а в июле того же года был издан приказ ? 46 Генерального Прокурора РФ В.Устинова, которые, тем не менее, не выполнялись сотрудниками силовых ведомств. Подписанный 27 марта текущего года командующим ОГВ (с) на Северном Кавказе генералом Молтенским приказ ? 80, как мы видим, также не выполняется. У нас нет оснований утверждать, что армия и спецслужбы, где должен неукоснительно соблюдаться принцип единоначалия, в Чеченской Республике вышли из-под контроля командования - однако издание подобных документов только в пропагандистских целях недопустимо.

Мы требуем:

  • расследовать случаи незаконных задержаний, "исчезновений" и внесудебных казней людей, найти и привлечь к ответственности виновных;
  • принять меры к неукоснительному выполнению Приказа ? 80, соблюдению российского законодательства силами ОГВ (с).

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" О.П.Орлов.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей